Лечим лигаментит коленного сустава и связки надколенника

Коленный сустав является одним из наиболее сложно устроенных в нашем теле, и поэтому в нём часто возникают и другие заболевания, например, лигаментит. Что такое лигаментит коленного сустава, как он проявляется и к каким осложнением может привести, если его не лечить?

Определение

В переводе с латинского языка ligamentum означает «связка». Поэтому лигаментитом называется воспалительное поражение суставных связок. Многим этот диагноз может показаться непонятным. Ведь уже есть название заболевания, которое называется тендинитом и тендовагинитом – когда поражаются сухожилия и их влагалища.

обследование колена

Какая разница между сухожилием и связкой? Сухожилие обязательно рано или поздно переходит в мышцу и является структурой, обеспечивающей мышечное сокращение. Связка в мышцу не переходит, ее задача – прочно фиксировать друг с другом края суставных поверхностей, не давая им разбалтываться. Связки состоят из плотных и прочных пучков соединительной ткани, они также укрепляют суставную капсулу, не дают костям двигаться в произвольных направлениях, а направляют движение по нужной траектории.

Лигаментит часто возникает именно в коленном суставе, потому что в нём много вспомогательных связок.

Так, в зависимости от причин, может возникать изолированный лигаментит, при котором поражается одна анатомически обособленная связка, например, воспаление собственной связки надколенника. Но гораздо чаще возникает воспаление сразу нескольких элементов, которые объединены общей функциональной связью. При этом связки могут находиться по разным сторонам суставной капсулы и быть изолированными. Это относится к воспалению боковых связок коленного сустава. Они запрещают двигаться голени относительно бедра во фронтальной плоскости. По каким причинам происходит воспаление в связочном аппарате коленного сустава?

Причины

Наиболее частой причиной возникновения любого лигаментита является острая или хроническая травма, а также ее последствия. Так, лигаментит внутренней боковой связки коленного сустава может происходить в том случае, когда голень резко отводится к наружной стороне, или при вращении голени в этом направлении. Такое насильственное движение очень часто встречается в силовых видах спорта, у хоккеистов, футболистов и борцов.

бандаж на колено

У хоккеистов наиболее часто мы встречаем разрывы крестообразных связок. Но даже в том случае, если они не разорвались, их частые постоянные и привычные растяжения приводят к выраженный болевой импульсации. Затем возникает асептическое воспаление – асептический лигаментит. Воспаление крестообразных связок у хоккеистов возникает при сильном и резком вращении, когда коньки уже затормозили, голени остановились, а верхняя часть тела и бедро еще продолжают по инерции совершать вращательное движение. К другим причинам развития лигаментита относятся:

  • гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей, окружающих суставную капсулу;
  • ситуации, когда на эти связки происходит постоянная нагрузка, например, профессиональная или спортивная. Выраженных травм при этом не возникает, но постоянные микроразрывы связочного аппарата приводят к развитию воспаления.

Ревматоидный артрит, подагра и ревматизм. Эти и другие системные заболевания, а также прочие нарушения обмена веществ могут привести к развитию лигаментита вне связи с физической нагрузкой.

Поэтому, если возник лигаментит связок коленного сустава у ребенка, необходимо полноценное обследование у ревматолога.

Как проявляется заболевание?

Нужно помнить, что анатомически колено является ограниченным образованием. Но в этом небольшом объеме сконцентрировано большое количество различных тканей и структурных элементов. Поэтому очень многие заболевания коленного сустава протекают с похожей клинической картиной.

Артроскопия мениска коленного сустава

Так, артрит, артроз, остеоартроз лигаментит, лигаментоз, тендовагиниты могут проявляться одинаковыми симптомами с незначительными отличиями. Наиболее часто отмечаются следующие жалобы:

  1. Первым и самым важным симптомом является боль, которая провоцируется при одном, определённом типе движений. Эти движения соответствуют максимальному растяжению поврежденной связки.
  2. Возникновения отека над поверхностью сустава, который увеличивается при длительной физической монотонной нагрузке. Он возникает вследствие повышенной секреции синовиальной жидкости как реакция на воспаление.
  3. При длительном течении лигаментита возможно ограничение движения в суставе – в начале вследствие боли, а затем из-за развития контрактур.
  4. При долгом процессе возможно удлинение связок, что приводит к разболтанности при движениях.

Из вышеприведённых симптомов видно, что специфических и четких признаков, которые указывают на появление лигаментита, пациенты предъявить не могут, особенно в остром периоде. Отчасти это потому, что связки являются неотъемлемым компонентом суставов, и если воспаляется связка, то логичнее говорить о наличии артрита. Поэтому лигаментит – это частный случай артрита, при котором боль усиливается в определённом направлении. Пожалуй, это главный симптом.

Лигаментит и лигаментоз: в чем разница?

Иногда после рентгеновского снимка коленных суставов в заключении можно прочитать, что выставлен диагноз «лигаментоз». Какая разница между лигаментозом и лигаментитом? При лигаментозе имеет место уплотнение связочной ткани, повышение ее хрупкости вследствие избыточной минерализации или отложения солей. Этот процесс обызвествления связок наиболее часто протекает при нарушении обмена кальция в организме, например, при патологии паращитовидных желез. Лигаментит колена при рентгеновском исследовании будет «прозрачной» патологией, а при лигаментозе возникнут рентгеноконтрастные тени связок. Какими способами еще можно поставить диагноз?

Массаж при нефроптозе
Массаж при нефроптозе

Диагностика заболевания

В настоящее время основой диагностики являются визуализирующие исследования, такие как УЗИ сустава и МРТ. В том случае, если подозревается наличие конкрементов и обызвествления, это будет хорошо заметно при проведении обычной рентгенографии в двух проекциях.

В последнее десятилетие в клиническую практику широко внедрен такой современный способ диагностики и лечения, как артроскопия. При этом обследовании можно не только увидеть, как работают связки и в каком состоянии они находятся, но и провести определенные диагностические и лечебные мероприятия, такие как биопсия тканей и инстилляции лечебных препаратов внутрь сустава.

МРТ колена

Достаточно важными способами диагностики воспалительного поражения суставов являются клинические и биохимические исследования. Врач оценивает:

  • уровень общего белка и фракции глобулинов;
  • уровень С-реактивного белка;
  • ревматоидный фактор.

При клиническом исследовании крови обращают внимание на уровень лейкоцитоза и СОЭ. Всё это вместе даёт определённые поводы к продолжению исследования либо поиску системного заболевания соединительной ткани, либо же позволяет предположить травматический или физический генез лигаментита.

Основные принципы лечения

Как и многие хронические воспаления суставов, лечение лигаментита коленного сустава начинается с консервативных мероприятий. Первое, что следует сделать – уменьшить нагрузку на группу связок. Это приведет к уменьшению их отечности и снижению болевой импульсации на проприоцептивные рецепторы, которые залегают в их толще. Поэтому очень важно исключить нагрузку на сустав, вплоть до иммобилизации коленного сустава с помощью лангеты на некоторый период времени. Обычный срок иммобилизации при этом заболевании составляет 2 недели.

Противовоспалительная терапия складывается из назначения нестероидных противовоспалительных препаратов как в местной форме, так в виде внутримышечных инъекций и энтеральных форм. Смысл назначения этих лекарств – уменьшить воспалительную экссудацию и болевой синдром. Наиболее часто употребляются «Найз», «Ксефокам», индометацин, «Вольтарен».

Вольтарен

Нужно напомнить, что современные нестероидные противовоспалительные препараты обладают высоким уровнем безопасности, поскольку не приводят к быстрому развитию язвенного поражения желудочно-кишечного тракта. Но повышение безопасности препаратов приводит к уменьшению их активности. Не следует думать, что новейшие средства гораздо сильнее, чем обычный «Диклофенак». Он обладает одним из самых выраженных противоболевых и противовоспалительных эффектов, но при этом имеет низкую безопасность. Хороший баланс между эффективностью и безопасностью имеют «Мелоксикам», «Лорноксикам» и аналоги.

При хроническом течении воспалительного синдрома показано внутрисуставное введение пролонгированных кортикостероидных гормонов, «Кеналога» и «Дипроспана».

Кеналог

Физиотерапевтические процедуры играют большую роль и применяются после снятия острого воспаления. Широко используются прогревающие и релаксирующие методики, такие как аппликации лечебных грязей, парафинотерапия, озокеритотерапия. Показано плавание, при котором движение коленных суставов позволяет улучшить кровообращение, в том числе и венозный отток. Это способствует уменьшению отека, но при этом на сустав отсутствует статическая нагрузка, поскольку в воде тело человека ничего не весит. Плавание позволяет полностью восстановить поврежденные связки.

Лечение лигаментоза коленного сустава должно сопровождаться системной терапией, которая предотвращает увеличение поступления в кровь соединений кальция. Пациент должен наблюдаться у эндокринолога и ревматолога, других профильных специалистов, следить за уровнем мочевой кислоты в крови и других соединений.

Лигаментит сустава большого пальца руки у взрослых и детей
Лечение лигаментита стопы

Лучшие натуральные препараты для суставов:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: