Лечение бурсита ахиллова сухожилия

Если вслушаться в это слово, то ясно можно услышать, что оно состоит из двух частей – буквально, «ахиллов бурсит». Известно, что бурситом называется воспаление (любой диагноз, связанный с ним, носит в медицине окончание «-ит») вспомогательного аппарата сустава, или его сумок.

Суставные сумки, или бурсы, имеются только у крупных суставов, которые обеспечивают локомоторную функцию. Мелкие суставы их не имеют. Причин несколько – небольшой объем движений, незначительная нагрузка, или «редкое использование». Например, не имеют бурс реберно – позвоночные суставы, хотя дышит человек регулярно. А что же такое ахиллобурсит?

Ахиллобурсит – что это?

Так называют воспаление бурсы, но только не сустава, а ахиллова сухожилия. Оно прикрепляет мощные мышцы голени, отличающиеся особым устройством, к пяточной кости. Действительно, никакого сустава рядом нет – ведь как минимум должны быть суставные поверхности. Зачем нужна сумка? Очень просто: вследствие нагрузки. Для того чтобы облегчить движение сухожилия при постоянно меняющейся при беге и ходьбе форме икроножных мышц, и нужны бурсы сухожилия. Их воспаление и приводит к тому, что у человека развивается ахилловый бурсит.

Воспаление бурсы ахиллова сухожилия

Известно, что любое воспаление протекает по одним законам, и механизм его развития один и тот же, несмотря на разнообразие причин. Но если знать причины, то можно избежать развития этой болезни.

Причины

Почему возникает ахиллобурсит? Существует множество причин: внешние и внутренние. К внутренним относятся нарушения метаболизма, накопление в сыворотке крови избыточной концентрации разных веществ, наличие системных воспалительных заболеваний, например:

  1. Подагра – накопление солей мочевой кислоты.
  2. Ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит, иные ревматические заболевания, протекающие с выраженным воспалительным компонентом.
  3. Бактериальные и вирусные инфекции. Чаще всего – неспецифические стрептококковые и стафилококковые процессы, из специфических — гонококковый, туберкулезный бурсит.

Это приводит к развитию вторичного ахиллобурсита.

бурсит ахиллова сухожилия

А вот первичный процесс в сумках, чаще всего, возникает при наличии внешних факторов:

  1. Значительные физические нагрузки (чаще спортивные). Те, кто занимается прыжками в высоту, развивают «прыгучесть». Это качество возможно только при развитых икрах. Спортсмены – культуристы, «для гармонии» встающие на цыпочки с отягощением (и еще с опусканием пятки, для этого стопа ставится на край бруска, а пятка свисает вниз), часто становятся жертвами ахиллобурсита;
  2. Ношение неправильно подобранной, узкой и тесной обуви, высокие каблуки, «шпильки».
  3. Ожирение и избыточная масса тела. Большой вес влияет сначала на конфигурацию свода стопы – развивается плоскостопие. Затем, когда «пружинная» функция стопы утрачена, начинается неправильное движение в голеностопном суставе, которое «разбалтывает» и удлиняет ахиллово сухожилие. Возникает повышенная нагрузка на сумки, и развивается воспаление.

Разновидности заболевания

Ахиллобурсит может иметь острое или хроническое течение, быть односторонним или двусторонним (реже). Процесс может быть как асептическим и инфекционным. Чаще развивается асептическое воспаление, которое можно сравнить с мозолью. Бывает, что при ранах и травмах также развивается ахиллобурсит, который не ограничивается выделением серозной, стерильной жидкости, а протекает с нагноением.

ахиллобурсит

В некоторых случаях возникает сухой, или «слипчивый» процесс. После воспаления возникает выпадение фибрина в полость сумки, который склеивает ее листки. В итоге формируется рубец.

Какими симптомами характеризуется заболевание?

Симптомы

Все нижеперечисленные симптомы могут быть выражены в различной степени, а некоторые могут отсутствовать. Все-таки процесс протекает без близости суставных поверхностей, и иногда именуется «задний бурсит». Поэтому многие признаки классического артрита применять к ахиллобурситу в полной мере нельзя. Основными симптомами являются:

  • покраснение тыльной стороны голени;

Оно может распространяться и выше, особенно, при гнойном поражении. Это является грозным признаком восходящей инфекции, и требует срочного оперативного вмешательства.

Симптомы ахиллобурсита

Обычно покраснение ограничивается нижним отделом сухожилия, расположенным выше пяточной кости.

  • отек, или припухлость.

Один из ведущих признаков ахиллобурсита, даже в том случае, если он протекает и без всякой боли. Отек свидетельствует о появлении значительного количества выпота в сумке серозного, или гнойного. Скопившийся между листками сумки экссудат формирует отек. В том случае, если воспаление носит микробный характер и прогрессирует, отекают и мягкие ткани. Человек не может обуться, или это сопряжено с сильной болью позади пятки;

  • локальное повышение температуры;

Если нагнуться и приложить обе ладони к лодыжкам и пяткам, то на стороне заднего бурсита будет более высокая температура, если нет двустороннего процесса. Чувство жара может быть незаметным, если его не проверить специально при легких и ограниченных формах.

При гнойном воспалении, формировании гнойных затеков в области голени, возникает общее повышение температуры, при котором возможен подъем до 40 °C, и даже выше, с ознобами и проливным потом. Такая клиника характерна для септического поражения.

  • Выраженная болезненность.

Есть затруднение при ходьбе (в легких случаях), или невозможно наступить на ногу. Если процесс гнойный, то боль возникает и в покое. Если при ахиллобурсите возникает обширное нагноение, то боль возникает и в ночное время. Она становится пульсирующей, «грызущей»

Внимание! Первая бессонная ночь, проведенная по поводу болей при ахиллобурсите – повод к срочной консультации хирурга!

  • Нарушение движения в суставе.

Симптом тесно увязан с отеком и болью. При отеке просто затруднено движение, а боль делает его невозможным.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз, нужно не только расспросить пациента о нагрузках, заболеваниях и факторах риска, но и осмотреть его. Нужны дополнительные методы исследования, например, рентгенологическое. Рентген не покажет мягкие ткани (они для излучения прозрачны), но видно кальцинаты, обызвествление, нарушение конфигурации пяточной кости.

Одной из частых причин возникновения ахиллобурситов является болезнь Хаглунда. Так называется разросшийся край пяточной кости, постоянно раздражающий нижний отдел ахиллова сухожилия. В таких случаях и требуется проведение рентгена.

К другим методам исследования относят УЗИ мягких тканей голени, анализы крови, посев пунктата сумки на выделение чистой культуры и последующее цитологическое исследование.

Диагностика ахиллобурсита

В настоящее время широкое распространение получили такие визуализирующие методы, как КТ и магнитно-резонансная терапия(МРТ). Но их применение для диагностики сомнительное, поскольку они не дают ответа на вопрос о природе заболевания, и все равно требуется пункция. Поэтому не стоит применять к дорогостоящему исследованию. Оно в данном случае неинформативно и избыточно. А вот в случае травм, отрывов связок, МРТ необходимо, чтобы видеть, насколько разошлись края порванного сухожилия.

Лечение

Как лечить ахиллобурсит? Большинство ошибок связано с тем, что пациент уповает на лекарства, или на лечение народными средствами, и при этом не бережет ногу и не дает ей покой. Создание покоя, исключение движения и напряжения сухожилия помогает снять раздражение. Ведь продукция воспалительного выпота – экссудата – производится во время движения, и уменьшается в покое. Поэтому началом лечения является иммобилизация, голени и стопы, и создание полного покоя. Для этого применяется лонгета.

Носить лонгету следует не менее недели, это позволит уменьшить основные симптомы. Лонгету можно снимать перед сном, поскольку ночью нагрузки на сухожилие не возникает. Не стоит пугаться, что после ношения лонгеты объем голени сократился. Это временное явление, как только нога будет нагружаться, восстановится мышечный объем и сила.

После иммобилизации приступают к патогенетическому и симптоматическому лечению – назначают препараты, способствующие уменьшению воспаления и боли. Это внутримышечные инъекции нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС) в первые 2–3 дня, с переходом на пероральные (таблетированные) формы. Наиболее часто используются такие препараты, как:

  • мелоксикам («Мовалис»);
  • лорноксикам («Ксефокам»);
  • нимесулид («Нимесил»).


Если у пациента язвенный анамнез, эрозивный гастрит – необходимо принимать НПВС «под прикрытием» омепразола, в дозировке 20 мг 1–2 раза в день. Некоторые считают, что такие препараты, как диклофенак, являются «старыми» и действуют слабо. Это неверно. Диклофенак обладает очень сильным действием и его нельзя применять часто и много. Современные НПВС имеют часто меньшее действие, зато более целенаправленное и безопасное для организма в целом.

При хроническом, рецидивирующем процессе лечение бурсита ахиллова сухожилия включает инъекции пролонгированных кортикостероидных гормонов в полость сумки, например, «Дипроспана» или «Кеналога». Сочетание покоя с мощной противовоспалительной активностью препарата позволит быстро справиться с хроническим воспалением, например, у спортсменов.

лечение ахиллобурсит

Местно применяется димексид, разведенный водой для компрессов, нужно использовать гели, кремы и мази, содержащие НПВС, средства с пчелиным и змеиным ядом.

В стадии выздоровления применяются народные средства: сухое тепло на голень, хвойные ванны.

Полезны физиотерапевтические процедуры, на стадии стихающего обострения применяют УВЧ и магнитотерапию, фонофорез с витаминами, лидазой и гидрокортизоном для ускорения противовоспалительного и рассасывающего эффекта.

Оперативное лечение

При микробном воспалении и наличии гноя в пунктате не имеет смысла длительно лечить консервативно. Проводятся регулярные пункции сумки, удаляют гнойное содержимое, промывают полость растворами антибиотиков. Если нагноение продолжается, то требуется операция– вскрытие «крыши» сумки, ревизия, обработка антибиотиками и постановка дренажей. В случае тяжелого деструктивного процесса возможна бурсэктомия – удаление сумки. Только так можно справиться с заболеванием, если ахиллобурсит приобрел флегмонозное (разлитое) или гангренозное (некротизирующее) течение.

Профилактика

После снятия острого воспаления ахиллобурсит может вернуться, и приобрести хроническое течение. Чтобы этого не случилось, проводят профилактику возникновения неправильных нагрузок на стопу и голень. Выполняйте следующие рекомендации:

  • стремитесь похудеть, привести массу тела в соответствие росту (индекс не более 25);
  • носите свободную, удобную обувь на низкой подошве, избегайте каблуков, и обуви из искусственной кожи;
  • лечите плоскостопие, укрепляйте свод стопы;
  • следует заняться хроническими заболеваниями, которые могут быть причиной, например, повышенным уровнем кальция в крови, эндокринными заболеваниями (диабетом).


Ахиллобурсит принадлежит к числу заболеваний, которые легче предупредить, чем лечить. При развитии одностороннего процесса человек начинает прихрамывать, и на другую ногу возникает усиленная нагрузка. Это приводит к двустороннему воспалению, что надолго выводит человека из строя. При малейших признаках боли и дискомфорта в области голени и стопы давайте ей отдых, а если это не помогает – обращайтесь к врачу – хирургу, или травматологу.
Гнойный локтевой и коленный бурсит: лечение и причины возникновения
Бурсит большого пальца стопы

Лучшие натуральные препараты для суставов:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: