Антибиотики при бурсите локтевого сустава

Бурсит локтевого сустава — воспаление суставной сумки (бурсы), которое может возникать после травмы, в результате других воспалительных патологий суставов или на фоне системных заболеваний организма, сопровождается болью и отечностью в области пораженного локтя. Терапия бурсита проводится комплексно лекарственными средствами различных групп. Но антибиотики при бурсите локтевого сустава показаны только в ситуациях, когда причиной патологических процессов становится бактериальная инфекция.

Коротко о бурсите

Бурсит локтевого сустава — воспалительный процесс в суставной сумке, сопровождающийся скоплением экссудата (серозной жидкости) или гноя (в случае присоединения бактериальной инфекции). Скапливающаяся при остром воспалении жидкость растягивает суставную сумку, а при переходе патологических процессов в хроническую форму ее стенки с внутренней стороны покрываются фибрином.

Бурсит локтевого сустава

В зависимости от причины воспаления, выделяют бурсит локтевого сустава:

  • асептический (неинфекционный);
  • инфекционный (неспецифический, вызванный стрептококками или стафилококками, или специфический, спровоцированный гонококками, бледной трепонемой, палочкой Коха).

Инфекционный бурсит сопровождается скоплением в суставной сумке гнойного содержимого. Инфекция может проникнуть в полость через открытую рану, во время проведения операции либо с током крови и лимфы при бактериальных инфекциях, протекающих в организме.

Антибиотики при бурсите локтевого сустава применяются только для лечения специфического или неспецифического инфекционного воспаления, проявляющегося:

  • отеком локтя (припухлостью, мягкой на ощупь);
  • покраснением кожи в области пораженного локтевого сустава;
  • болью в области воспаления;
  • повышением температуры, лихорадкой, общим недомоганием (при острой форме воспалительных процессов);
  • флегмоной (разлитое гнойное воспаление в близлежащих тканях жировой клетчатки, на фоне которого может развиться тошнота и рвота, спутанность сознания).

В отличие от артрита и артроза, бурсит не вызывает скованности и нарушений двигательной функции локтевого сустава.

Также антибиотики могут применяться в терапии раневого и травматического, серозного бурсита локтевого сустава для профилактики инфекционных осложнений.

Антибактериальная терапия

Если диагностирован инфекционный бурсит локтевого сустава, лечение антибиотиками назначается только после определения вида возбудителя. Для этого проводятся пункция и последующий бактериологический анализ жидкости (экссудата), скапливающейся в синовиальной сумке. Затем с учетом чувствительности выявленного возбудителя к тем или иным антибактериальным средствам подбирается оптимальный препарат.

выкачивание гноя

От бурсита локтя назначаются антибиотики следующих групп:

  • тетрациклины;
  • цефалоспорины;
  • линкозамиды;
  • аминогликозиды;
  • фторхинолоны;
  • полусинтетические пенициллины.

Препаратами выбора чаще выступают антибиотики группы тетрациклинов или цефалоспоринов. Если же выявленный возбудитель проявляет устойчивость к этим веществам или у пациента существуют противопоказания к их применению, подбираются антибиотики других групп. При тяжелом течении патологических процессов врач может назначить одновременный прием антибиотиков двух групп. Лекарственные средства применяются в форме таблеток или вводятся инъекционно. Также проводится дренаж (промывание) суставной сумки локтевого сустава антибактериальными растворами.

В некоторых случаях при бурсите локтевого сустава для удаления гнойного содержимого требуется оперативное вмешательство.

Тетрациклины

Тетрациклины характеризуются широким спектром противомикробного действия. Проявляют активность по отношению к стафилококкам и стрептококкам, бледной трепонеме, поэтому применяются в терапии неспецифического инфекционного бурсита локтевого сустава и специфического воспаления, вызванного возбудителем сифилиса. Гонококки и палочка Коха устойчивы к тетрациклинам.

Тетрациклин

Чаще всего от бурсита назначают:

  1. Тетрациклин.
  2. Рондомицин.
  3. Доксициклин.

Лекарственные средства принимаются перорально. Точную дозировку, кратность и продолжительность приема указывает доктор.

Тетрациклины противопоказано применять при лейкопении, нарушении работы печени и почек, индивидуальной непереносимости основного или вспомогательных компонентов препарата. Также антибиотики не назначаются беременным и кормящим женщинам, детям младше 8 лет.

Цефалоспорины

Цефалоспорины также относятся к препаратам широкого спектра действия, проявляют активность по отношению к большинству грамположительных и грамотрицательных бактерий. По химической структуре, механизму действия и спектру противомикробной активности антибиотики классифицируют на 4 группы. В лечении бурсита локтевого сустава применяют преимущественно антибиотики:

  • 3 поколения — Цефтриаксон, Цефотаксим;
  • 4 поколения — Цефепим.

Препараты выпускаются только в форме порошка для приготовления инъекционного раствора, вводятся внутримышечно или внутривенно. Стандартная доза для взрослого составляет 1-2 г в сутки. Однако точную дозировку и продолжительность терапии устанавливает доктор.

Цефтриаксон

Цефалоспориновые антибиотики не назначают при повышенной чувствительности к основному либо вспомогательным компонентам препаратов, почечной и печеночной недостаточности, энтерите, колите, в период беременности и грудного вскармливания.

Аминогликозиды

Антибиотики аминогликозидного ряда классифицируются на 4 группы по химической структуре, механизму действия и спектру противомикробной активности. В лечении бурсита препаратами выбора становятся аминогликозидные антибиотики:

  • 2 поколения — Гентамицин;
  • 3 поколения — Амикацин;
  • 4 поколения — Изепамицин.

Аминогликозиды характеризуются широким спектром противомикробной активности, оказывают мощное бактерицидное действие. Применяются при бурсите локтевого сустава, вызванном грамотрицательными микроорганизмами, в форме инъекций (вводятся внутримышечно или внутривенно).

Гентамицин

Аминогликозиды характеризуются высокой токсичностью, и не всегда могут применяться в терапии бурсита локтевого сустава. Противопоказаниями к назначению являются повышенная чувствительность к аминогликозидам или вспомогательным компонентам, тяжелые поражения почек, воспаление слухового нерва, поражение нервных окончаний (невриты) и мышечной ткани (миастении), беременность и период лактации.

Линкозамиды

К группе линкозамидов относятся природный антибиотик Линкомицин и его полусинтетический аналог Клиндамицин. Препараты характеризуются узким спектром действия, проявляют активность по отношению к грамположительным коккам и неспорообразующим анаэробным патогенным микроорганизмам. Назначаются при инфекционных поражениях костей и суставов, в том числе при бурсите, если воспаление вызвано чувствительными к препаратам микроорганизмами.

Линкомицин

Антибиотики применяются перорально (таблетки) либо вводятся внутримышечно или внутривенно (раствор для инъекций). Дозы и продолжительность курса терапии определяет доктор.

Противопоказано применять линкозамиды при колите, энтерите, аллергии на линкозамиды или вспомогательные компоненты препаратов, в период беременности и грудного вскармливания.

Фторхинолоны

Фторхинолоны также проявляют антибактериальную активность ко многим инфекционным микроорганизмам.

Офлоксин

В терапии бурсита могут применяться:

  1. Офлоксацин (Заноцин, Офлоксин) — фторхинолон 1 поколения, действующий преимущественно на грамотрицательные бактерии.
  2. Спарфлоксацин (Спарфло) — антибиотик 2 поколения, также действующий в основном на грамотрицательную флору, в том числе на бактерии, устойчивые к фторхинолонам 1 поколения.
  3. Моксифлоксацин (Авелокс) — препарат 3 поколения, характеризующийся наибольшим спектром противомикробной активности (по сравнению с антибиотиками 1 и 2 поколения).
  4. Антибиотики фторхинолоновой группы — сильнодействующие вещества, имеющие наибольшее число противопоказаний и чаще других вызывающие побочные реакции со стороны различных органов и систем организма.

Противопоказано назначать фторхинолоны пациентам с эпилепсией, сердечной аритмией и хронической сердечной недостаточностью, брадикардией, почечной недостаточностью, аллергией на основной или вспомогательные компоненты, другие средства этой группы. Лекарственные средства запрещено принимать пациентам младше 18 лет, беременным и кормящим женщинам.

Фторхинолоны не назначают пациентам, у которых ранее отмечалось поражение сухожилий на фоне лечения антибиотиками этой группы.

Полусинтетические пенициллины

Полусинтетические пенициллины от бурсита локтя применяют в ситуациях, когда назначение антибиотиков других групп становится невозможным по медицинским показаниям.

Оксациллин

Обычно препаратами выбора становятся:

  • Оксациллин;
  • Карбенициллин;
  • Амоксициллин.

Препараты могут назначаться в форме таблеток или инъекций. Инъекционный раствор Амоксициллина (Аугментин) вводится внутривенно (струйно либо капельно), не предназначен для внутримышечных уколов. Раствор Оксациллина и Карбенициллина вводят внутримышечно либо внутривенно.

В случае одновременного применения с аминогликозидами растворы для инъекций вводятся поочередно. Нельзя смешивать препараты в одном флаконе, поскольку пенициллины инактивируют антибиотики группы аминогликозидов.

Пенициллиновые антибиотики не назначают пациентам с повышенной чувствительностью к пенициллинам и цефалоспоринам, функциональными нарушениями работы печени, почечной недостаточности.

Средства для устранения боли и воспаления

Помимо антибиотиков при инфекционном бурсите локтя назначаются препараты других групп.

Группа препаратовДействиеОсобенности применения
Нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин, Мелоксикам, Нимесулид, Кетопрофен)Уменьшают отек, боль и воспаление, оказывают жаропонижающее действиеПрименяются в форме таблеток, суппозиторий или инъекций, а также наружно (мази, гели, кремы)
Глюкокортикостероиды (Гидрокортизон, Преднизолон, Кеналог, Дипроспан)Оказывают мощное противовоспалительное и обезболивающее действиеВводятся инъекционно в суставную сумку пораженного сустава при тяжелом течении гнойного воспаления, когда приема НПВС оказывается недостаточно

Чем раньше поставлен точный диагноз и начато лечение, тем легче купировать инфекционно-воспалительные процессы. При первых настораживающих симптомах нужно обращаться к врачу.

Инфекционный бурсит — серьезное заболевание, приводящее к развитию остеомиелита, флегмоны или абсцесса, угрожающее не только здоровью, но и жизни пациента. Избежать опасных последствий поможет только своевременное лечение инфекционного бурсита локтевого сустава антибиотиками, которые доктор подбирает индивидуально в зависимости от вида возбудителя инфекции, тяжести течения воспалительного процесса, возраста и сопутствующих патологий пациента.

Что такое препателлярный бурсит колена и как его лечить?
Бурсит локтевого сустава: причины, симптомы, диагностика и лечение

Лучшие натуральные препараты для суставов:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: