Гнойный локтевой и коленный бурсит: лечение и причины возникновения

Говоря о гнойном бурсите, можно быть практически уверенным в том, что это заболевание не останется без медицинской помощи. Почему? Потому, что подавляющее число бурситов, при которых нет гнойного воспаления, лечатся дома, «своими руками». Довольно часто подобное воспаление бывает серозным, вызывается стереотипными профессиональными движениями, и периодический отдых конечности, аппликация димексида, прием противовоспалительных препаратов способен облегчать состояние. А гнойный бурсит проявляется симптомами, которые заставляют человека обратиться к врачу.

Конечно, и из этого правила бывают исключения. Например, гнойный процесс при тяжелой форме сахарного диабета протекает на фоне полинейропатии, при которой резко снижены все виды чувствительности. И пациент может несколько дней, или даже недель не обращать внимания на это опасное заболевание, которое нередко является причиной ампутации нижних конечностей. Но, к счастью, чаще всего, боль – этот «сторожевой пес организма», по меткому замечанию И. П. Павлова, вынуждает обратиться к хирургам уже через два – три дня после развития гнойного процесса. Что же представляет собой гнойный бурсит, и почему он возникает?

Гнойный бурсит – что это?

Бурсит (от лат. bursa – сумка) – это воспалительный процесс, возникающий в синовиальных сумках.  Они являются вспомогательным аппаратом крупных суставов. Современная хирургия редко имеет дело с серозным, асептическим бурситом. Иногда приходится проводить пункцию сумки, удалять из нее экссудат, и на этом, оперативное вмешательство заканчивается. А гнойный бурсит часто требует расширенного оперативного вмешательства.

физиотерапия при синовите

Причины возникновения

Гнойный процесс в суставной сумке может быть как первичным, так и вторичным. Причины первичного гнойного воспаления – это почти всегда травма, открытая рана, или мелкие ссадины. Чаще всего поражаются сумки локтевого и коленного сустава, поскольку при падении наиболее часто травмируются именно они. При травматической природе воспаления, практически всегда процесс является неспецифическим: какие микроорганизмы загрязнили рану, те и вызвали нагноение. Чаще всего, это различные стрептококки и стафилококки, реже – кишечные палочки с патогенными свойствами.

Но бывает и специфический гнойный бурсит. Он вызывается микобактерией туберкулеза, пневмококками другой флорой. Специфические возбудители определяют особую клиническую картину. Так, туберкулезный бурсит характеризуется наличием творожистого гноя, и часто склонен к формированию внешних свищей.

физиотерапия при синовите

Довольно часто причиной воспаления сумки является фурункул, стрептодермия и пиодермия, или гнойно – воспалительные заболевания кожи.

Вторичный гнойный бурсит встречается без травм, и на фоне отсутствия кожных инфекционных очагов. В данном случае, возникает «занос» инфекции из других участков организма. Наиболее часто это остеомиелит, трофические язвы голени, пролежни у лежачих больных. При септических состояниях может быть гематогенный занос возбудителей (с кровью), например, при бактериальном септическом эндокардите, который часто встречается у внутривенных наркоманов. Встречаются и иные причины.

Наиболее частые локализации

Острый гнойный бурсит возможен только рам, где есть суставные сумки. Чаще всего, кроме локтевого сустава  и колена, в процесс вовлекаются следующие образования:

  1. Плечевой сустав, и сообщающиеся с его полостью сумки: поддельтовидная, а также субакромиальная сумка и надключичная. В случае поддельтовидного бурсита выявляется наибольшая болезненность.
  2. Тазобедренный бурсит. Возникает часто у лежачих, ослабленных больных и поражает в основном подвздошно – гребешковую сумку, которая лежит пониже паховой связки, либо сумки trochanter major (большого вертела).
  3. Довольно часто возникает гнойный ахиллобурсит, как осложнение пяточного гнойного процесса.

В коленном суставе чаще поражаются подкожная, а также подсухожильная и реже — подфасциальная сумки. Все они относятся к сумкам надколенника, и имеют одну «счастливую» особенность – они не сообщаются с коленным суставом, что задерживает распространение инфекции. Иногда развивается подколенный бурсит.

гнойный бурсит колена

Особенно нужно отметить, что на стопе часто встречается гнойное воспаление сумки рядом с головкой первой кости плюсны, при вальгусной деформации большого пальца у пожилых.

Симптомы

Острый гнойный бурсит, прежде всего, проявляется выраженными местными проявлениями признаков воспаления: на местный (а затем и общий) жар, покраснение, припухлость, выраженные боли и ограничение функции сустава.

опухоль колена

В месте (проекции) сумки определяется смягченная, флюктуирующая (зыбкая) припухлость, сильно болезненная при нажатии. Конечно, эти симптомы характерны иногда для обычного серозного бурсита. Но при нагноении экссудата возникает резкое ухудшение состояния:

  • возникает выраженный отек тканей;
  • иногда заметны симптомы лимфангиита (сопутствующего воспаления лимфатических сосудов, наиболее часто это встречается при гонорейных бурситах);
  • появляется «рвущая», «грызущая» боль, которая не дает уснуть, и очень беспокоит даже в покое;
  • повышается температура, даже до 40° С;
  • вследствие отека мягких тканей суставом бывает трудно пошевелить, поскольку движению мешает отек, но сами движения в суставе не «прибавляют» боли.

Если не принимать меры, то воспаление распространяется на окружающие мягкие ткани, и такой бурсит уже называют флегмонозным. Флегмона – это разлитое и неограниченное анатомическими образованиями гнойное воспаление мягких тканей.

О диагностике

Если врач хорошо знает анатомию, то диагноз бурсита вообще несложен. Главным отличием его от артрита является сохранность движений в суставе, а выраженность боли почти не зависит от движения. Конечно, она может усиливаться, ведь при движении сустава и мягкие ткани также смещаются. Но, во всяком случае, явной связи движения с резким нарастанием боли не прослеживается.

Диагностика бурсита

Иногда по локализации и характеру поражений можно поставить предварительный диагноз. Так, глубокая поднадколенниковая сумка часто воспаляется вследствие острого гонита (воспаления коленного сустава), а оно чаще всего имеет туберкулезную природу. Гонорейные бурситы всегда сопровождаются выраженным отеком, и чаще других страдают пяточные и препателлярные сумки.

Главное, что необходимо сделать для диагностики – это пунктировать сумку, а полученный гнойный пунктат направить на исследование. Из него готовятся окрашенные мазки, которые сразу могут помочь поставить диагноз (например, при обнаружении гонококков). Затем производится посев гноя на питательные среды, выделение чистой культуры и определение чувствительности возбудителя к антибиотикам.

Раньше для диагностики глубокорасположенных гнойных бурситов применяли рентгенографию, в настоящее время для этого с успехом применяется МРТ. При гнойном процессе нужно быть максимально осторожным при проведении артроскопии (в дифференциальной диагностике бурсита и артрита), поскольку возможно занести инфекцию в полость сустава.

Лечение

Консервативные способы вылечить острый гнойный бурсит, как правило, не имеют эффекта, и носят лишь вспомогательный характер. Основным способом, с которого начинается лечение – это пункция сумки. Часто их приходится делать несколько раз. Общая курсовая продолжительность, например, еженедельных пункций может достигать двух месяцев.

азитромицин

Целью пункции является не только извлечение гноя и предупреждение его распространения под давлением за пределы сумки, но и промывание очага антисептическими растворами и антибиотиками. После пункции обязательно накладывается повязка. Перевязка не обязательно должна быть давящей: при продолжающемся воспалении гной будет все равно выделяться в полость сумки, и ничего, кроме боли, это не принесет. Давящая повязка показана при асептических процессах, а также при прекращении образования гноя.

Лечение гнойного бурсита обязательно предусматривает введение антибиотиков после пункции в сумку, а также их прием внутрь. В случае специфических процессов их выбор определяется возбудителем (доксициклин, офлоксацин, азитромицин), а при эмпирической терапии и отсутствии результатов посева прибегают к введению антибиотиков широкого спектра действия, например, полусинтетических пенициллинов.

Оперативное лечение

В том случае, если пункции неэффективны, то приходится прибегать к оперативному вмешательству. Наиболее часто применяются следующие виды операций:

  • вскрытие суставной сумки, либо частичное ее иссечение, с обработкой антисептиками, дренированием и ушиванием «матрасным» швом;
  • резекция сумки, или удаление верхней кожной стенки;
  • вскрытие сумки и тампонада.

Все эти способы ведут к облитерации (запустеванию и исчезновению) полости сумки, после ликвидации очага образования гноя. В том случае, если поражена вся сумка, и процесс грозит гнойным расплавлением ее тканей и образованием флегмоны, то приходится прибегать к бурсэктомии – удалению сумки. Ее осторожно выделяют и удаляют, поскольку она представляет собой «мешок» с гноем. После этого рану ушивают — или наглухо, или оставляя дренажи для обработки полости.

операция для удаления гноя

После операции продолжается антибактериальная терапия, при слипчивом процессе показано применение ферментов для промывания полости раны. При назначении антибиотиков внутримышечно или перорально нужно не забывать о коррекции дисбактериоза кишечника при помощи эубиотиков.

Для того чтобы ускорить послеоперационный период, показаны различные физиотерапевтические процедуры – УВЧ, электрофорез, УФО – облучение сустава. После операции, по мере стихания воспалительных явлений, применяется лечебная физкультура, кинезиотерапия, а также индуктотерапия с токами до 200 мА, наложение парафина и озокерита на область сустава.

операция для удаления гноя

В заключение нужно сказать, что острый гнойный бурсит – это опасное заболевание. В случае хронического иммунодефицита, при ослабленных защитных силах и наличии сопутствующей соматической патологии, он может стать причиной развития гнойного артрита, и даже сепсиса. У пожилых и истощенных пациентов нередко именно это заболевание, особенно у «лежачих» больных быстро приводит к сепсису, развитию пареза кишечника, пневмонии, острой полиорганной недостаточности и смерти.

Чтобы избежать возникновения и прогрессирования этой патологии, нужно тщательно избегать травмирования кожи и суставов, своевременно лечить все гнойничковые заболевания кожи, ликвидировать воспалительные очаги во внутренних органах, а при осуществлении ухода за лежачим пациентом – предупреждать образования пролежней, которые являются главной причиной образования гнойного бурсита.

Бурсит пятки
Лечение бурсита ахиллова сухожилия

Лучшие натуральные препараты для суставов:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: