Синовиальная жидкость или жидкость между суставами: восстановление, замена и лечение воспаления

Легкость движений с возрастом нередко сменяется блуждающими болями в костях и дискомфортом. Часто к 50–60 годам они становятся постоянными, при этом нарушается подвижность суставов, а в отдельных случаях они даже разрушаются. Эти симптомы связаны с нарушением костного метаболизма, повреждениями костных сочленений, к которым привел неправильный обмен синовиальной жидкости.

Воспаление синовиальной оболочки костных сочленений может беспокоить в молодом возрасте, но его признаки не привлекают к себе достаточного внимания. Такой подход приводит к хроническим заболеваниям, которых можно избежать.

Строение сустава

Суставом называют подвижные сочленения костей, на окончаниях которых образованы хрящи. Соединения костей прилегают друг к другу неплотно – между ними имеются щель и полостное соединение, их омывает физиологическая жидкость для суставов, по составу напоминающая плазму крови. Полость закрыта внутренней оболочкой и сумкой, представляя собой герметичное жидкостное образование, напоминающее по своему строению яйцо.

строение и физиология сустава

Медицинский термин «синовиальная жидкость» происходит от слова «синовия», имеющего греческое происхождение (sýn – вместе, ovum – в яйце). Так называется прозрачная эластичная масса, которая заполняет полость. Ее основная функция – внутрисуставная смазка, питание и увлажнение области суставного сочленения.

Физиология

Сустав обеспечивает подвижное, устойчивое к разрыву и повреждениям соединение. В физиологическую конструкцию входят:

  • эпифизы костей, концы которых покрыты губчатым (гиалиновым) хрящом;
  • синовиальная оболочка;
  • суставная полость, заполненная питательным экссудатом;
  • суставная сумка, отделяющая соединение от околосуставной области.

Колени человека имеют дополнительные хрящевые мениски, обеспечивающие амортизацию при больших нагрузках в силу передвижения людей, в отличие от других представителей животных, на задних конечностях.

Синовия синтезируется внутренней мембраной, которой выстлана изнутри суставная сумка. С внешней стороны она покрыта фиброзной мембраной, к которой прикреплены мышцы и сухожилия.

Внутренняя мембрана – это наиболее иннервируемый участок суставных сочленений, при ударах или воспалении причиняющая резкую боль. При этом нагрузки являются дополнительным стимулом для усиленного питания хрящевого слоя, так как при механическом воздействии на эту область сквозь поры хряща в суставную сумку выделяется физиологическая смазка.

Синовиальная жидкость или жидкость между суставами: восстановление, замена и лечение воспаления

Прохождение питательного экстракта сквозь хрящи стимулирует развитие эпифизов костей, повышение их плотности и упругости. Если вас интересует, как увеличить синовиальную жидкость, обязательно в рамках лечебной терапии добавляйте спортивные упражнения, подразумевающие соизмеримую нагрузку на нужную область.

Внутрисуставный субстрат фактически обеспечивает здоровые функции костных соединений. Нарушение синтеза становится толчком для развития ряда заболевания костей. Выработка веществ, входящих в состав синовии, зависит от питания. Первичные нарушения возникают именно по причине несбалансированного рациона.

Нарушение водно-солевого обмена: симптом – щелчки в суставах

Первые клинические признаки, свидетельствующие о нарушении обмена веществ, проявляются в самом юном возрасте. Они выражаются хрустом при выполнении специфических упражнений. Считается, что речь идет об отложении солей, но такие симптомы имеют место, когда выделяется недостаточное количество питательного субстрата для поддержки эластичности костных сочленений.

нарушение водного обмена

Внутрисуставной экссудат представляет собой физиологический субстрат, состоящий из полисахаридов и плазмы крови, используемых организмом для поддержки функции костей. Если жидкость для суставов поступает в ограниченном объеме, нарушается клеточный обмен. Напомним, что одним из видов физиологического раствора, используемым для внутривенных вливаний, является хлорид натрия – раствор соли NaCl.

Щелчки в суставных соединениях могут наблюдаться при нарушениях водно-солевого обмена, связанных с уменьшением объема питательного внутрисуставного субстрата и, как следствие, с недостатком воды и соли.

Жидкость между суставами поддерживает нормальное состояние хрящевого слоя. Основными функциями этой смазки считаются увлажнение и питание суставных соединений. Недостаток физиологической жидкости в организме можно пополнять обычным употреблением минеральной воды.

Как восстановить синовиальную жидкость в суставах? В любом возрасте нужно восстановить запасы воды и солей в организме. Количество физиологического раствора пополняется обычным способом – употреблением хлорид-натриевой минеральной или подсоленной кипяченой воды. Рекомендованный объем для ежедневного приема составляет 1,5–2 л.

Механизм питания и регенерации

Полезный полисахарид – гиалуронат

При нарушении клеточного обмена в суставных соединениях наблюдаются дегенеративные изменения. Начинают истончаться хрящи, уменьшается эластичность пористой губчатой ткани, покрывающей кости в местах сочленения. Они начинают испытывать большее трение, этот процесс вызывает нарастающие болевые ощущения.

гиалуронат

Кроме плазмы крови, представляющей собой жидкостную составляющую, в синовии в большом количестве содержатся полисахариды. Речь идет о гиалуронане (гиалуронате, гиалуроновой кислоте) – полисахариде из группы гликозаминогликанов. Он входит в состав не только синовиальной смазки, но и соединительной и нервной тканей.

При отклонении обмена веществ внутрисуставного экссудата от нормы в суставной сумке наблюдаются многофакторные деструктивные изменения костных сочленений. Они приводят к артриту, артрозу, воспалительным заболеваниям и болям.

Во-первых, нарушается питание суставных хрящей, и при длительном процессе наблюдается деструкция их губчатой структуры. Это приводит к увеличению трения и появлению болей.

Во-вторых, может нарушаться структура эпителиального слоя синовиальной мембраны, что вызывает острые воспалительные реакции (в частности, бурсит). Многие наши читатели воспринимают скопление жидкостных включений в колене как опухоль коленного сустава. Воспаление эпителия в этом случае может сопровождаться инфицированием. В результате образуются жидкостные и даже гнойные включения.

Роль гиалоруната в синовиальной жидкости

В-третьих, недостаток гиалуроната приводит к изменениям нервной ткани и локальному воспалению нервных волокон в области сустава. Это вызывает блуждающие болевые ощущения.

В-четвертых, повреждается эпителий мелких сосудов, и нарушается кровоснабжение сочленения. Этот процесс усугубляется отечностью в области воспаления, являющейся аутоиммунной реакцией.

С различными геморрагическими и воспалительными процессами в суставной области, возникшими в результате нарушения обмена веществ, хорошо справляется Кармолис жидкость. Она создана на основе эфирных масел и известна как «кармелитская вода», так как состав был создан монахами-кармелитами. При этом натуральная противовоспалительная терапия

Гликозаминогликаны: строительный материал для костей

Гликозаминогликаны совместно с коллагеном и эластином образуют матрикс соединительной ткани, являющейся основной составляющей хрящей. Эти вещества участвуют в ионном обмене клеток, соответственно, их недостаток ведет к деструкции.

Гликозаминогликаны

По своей консистенции синовиальная жидкость благодаря гиалуаронату имеет желеобразную форму, оказывающую дополнительное амортизационное влияние. При сильных нагрузках сквозь поры хряща экссудат интенсивно поступает в суставную сумку, а после адсорбируется.

Для восстановления объема полисахаридов в экссудате требуется ежедневно употреблять продукты, являющиеся источником органических сахаров.

Например, мед и свежие соки, содержащие большое количество фруктозы. Дефицитом гиалуроновой кислоты могут страдать женщины, практикующие безуглеводные диеты. Это приводит к хронической недостаточности полисахаридов.

Жидкость для суставов содержит гликозаминогликан хондроитинсульфат (хондроитин). Это еще одна важная составляющая здоровья костей, содержащаяся в синовиальном экссудате. Хондроитин является тропным веществом по отношению к хрящевой ткани, то есть участвует в тканеобразовании и способствует фиксацию серы в процессе костного синтеза. Именно благодаря хондроитину откладывается кальций в костях. Кроме того, он стимулирует выработку другого полисахарида – гиалуроновой кислоты, являющейся частью соединительной ткани.

Хондроитин активизирует процессы регенерации хряща и костной ткани, снимает боли и локальные воспаления. Кроме того, он способствует сохранению водных включений в толще хряща, обеспечивая его упругость и губчатую структуру. В результате хрящ отлично поглощает удары и сохраняет кость. Хондроитин контролирует клетки-киллеры иммунной системы – остеобласты.

жилкость кармолис для суставов

При нормальном содержании этого вещества во внутрисуставной смазке костные соединения не разрушаются. Упоминаемая нами Кармолис Жидкость также стимулирует синтез гликозаминогликанов и восстанавливает воспаленные ткани.

Источником синтезированного хондроитина являются хрящи, кожа и сухожилия животных. Употребление в пищу полисахаридов и фруктовых сахаров, а также медвежьего жира и экстракта крапивы позволяет увеличить содержание хондроитина в синовиальной смазке и улучшить ее качество.

Воспалительные заболевания

Первичные причины воспалительных заболеваний в подвижных костных соединениях имеют органическое происхождение, то есть возникают в результате нарушения обмена веществ. Несмотря на герметично изолированные суставные сумки, при наличии хронических инфекций в организме через время они могут проникать в область сочленения и вызывать различные нарушения.

Специфичные воспалительные заболевания, связанные с определенными инфекционными агентами, способны стать причиной перерождения клеток.

В результате может возникнуть синовиальная опухоль (гигантоклеточная саркома мягких тканей). Это нераспространенная проблема, связанная с рядом анормальных причин и инфекционным заражением. Предпосылками для возникновения онкологического заболевания может стать поражение организма цитомегаловирусом и критическое снижение иммунных функций.

синовиальная опухоль

Герметично закрытая синовия хорошо защищена от внешней атаки инфекций, тем не менее она требует лечения и поддержки здорового состояния даже у здоровых людей. При воспалительных процессах в суставной сумке и нарушениях водно-солевого обмена, при которых изменяются состав субстрата и его свойства, возникают специфичные заболевания:

  • первичные и вторичные синовиты (первичное и хроническое воспаление в сумке);
  • бурсит;
  • мениск;
  • артрит;
  • артроз.

Первичные проявления этих нарушений списываются на общее недомогание. Причины, являющиеся пусковым механизмом для их развития, могут быть разными, – от инфекционного поражения до травм суставов, недостаточного питания и поступления жидкости в организм.

Неспецифичные бурситы, возникающие без каких-либо предпосылок, чаще всего связаны с избыточной физической нагрузкой на определенное сочленение и вялотекущим воспалительным процессом мембраны, вызванным нарушениями органического синтеза. Не проходящие воспалительные процессы больные часто воспринимают как новообразование, например, опухоль коленного сустава. Однако постановка диагноза требует тщательного обследования и проведения компьютерной томографии.

влияние питания на здоровье суставов

Дегенеративные изменения и рацион

Нарушение обмена веществ и состава синовии приводит к дегенеративным изменениям. Истончение и нарушение регенерации хрящей, снижение качества синтеза внутрисуставной смазки ведет к увеличению трения костных соединений. Со временем данные симптомы вызывают разрушение суставов – заболевание известно как артроз.

Для облегчения состояния и снижения трения вводят заменители синовиальной жидкости на основе гиалуроната. При значительном разрушении применяется имплантация.

Табл. 1. Памятка по рациону при заболеваниях костного матрикса

Рекомендации

Эффект

Ежедневный прием 1,5 л минеральной водыВосполнение объема физиологической смазки
Коллагеновое молоко (15 г желатина на 200 г натурального молока)Восстановление соединительной ткани
Употребление органического сахара – меда, фруктовых соковВосстановление состава синовии и соединительной ткани
Употребление животных хрящей и связокДля регенерации хрящей и костей – в качестве источника хондроитина
Употребление крапивного сока или порошка крапивыКак источник гликозаминогликанов и поддержки синтеза хондроитина
Прием медвежьего жира для людей с малоподвижным образом жизниСтимулирует синтез гликозаминогликанов и поддерживает плотность костей
Регулярная физическая нагрузкаДля питания хрящей, увеличения плотности костей, активизации синтеза синовии

Хирургические методы лечения не направлены на устранение проблемы, которая привела к повреждениям суставных соединений. Для устойчивого восстановления области сочленения костей во время восстановительного периода и на протяжении всей жизни необходимо придерживаться определенного рациона.

Жидкость в суставе локтя: причины появление и лечение
Жидкость в суставах кистей рук

Лучшие натуральные препараты для суставов:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: