Каталог врачей и клиник
Огромный каталог врачей и специалистов с реальными отзывами и онлайн-записью на прием
87
клиник
869
врачей

Лечение ДОА лучезапястного сустава 1 и 2 степени, а также мелких суставов кистей рук

Причины и механизм возникновения

Данная патология всегда является следствием какого-либо основного заболевания. К состояниям, в результате которых наиболее часто развивается деформирующий артроз лучезапястного сустава, относятся:

Остеоартрит

Остеоартрит развивается из-за физиологического износа составляющих компонентов лучезапястного сочленения. Особенно актуально это для людей, у которых присутствует артрит в семейном анамнезе. Наблюдается недуг у пациентов среднего возраста, хотя изредка возникает и у молодых людей.

Остеоартрит лучезапястного сустава

При остеоартрите наблюдается постепенное стирание гладкого и скользкого суставного хряща, который покрывает концы костей. У пациентов с ДОА после лучезапястного остеоартрита становятся тоньше суставные поверхности лучевой, ладьевидной, полулунной и трехгранной костей, сужается суставная щель. Поскольку поверхность хряща практически не имеет кровоснабжения, её регенеративная способность при повреждении и изнашивании несколько уменьшена. Когда хрящ изнашивается, он становится грубым, а защитное пространство между костями уменьшается. Это ведет к ухудшению функции сустава, разрастанию соединительной ткани, которая еще больше ограничивает его подвижность и деформации.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – хроническое аутоиммунное заболевание, которое характеризуется множественным суставным поражением. Как правило, захватывает недуг небольшие суставы, и часто такие изменения являются симметричными. При этой болезни часто наблюдается поражение мелких суставов кистей рук.

ревматоидный артрит

При ревматоидном артрите клетки иммунной системы инфильтрируют синовиальную оболочку, покрывающую суставные поверхности. При этом образуется агрессивная соединительная ткань, которая называется паннусом. Он выделяет вещества, способствующие разрушению кости, хряща и окружающих связок. Из-за повреждения фиксирующего суставного аппарата наблюдаются мелкие подвывихи. Как следствие – суставы теряют свою конфигурацию, что приводит к их деформациям и последующей потере функций.

Псориатический артрит

Псориаз – заболевание аутоиммунной природы, которое поражает первично кожу, а вторично – суставы и почки. Развитие воспалительных изменений в суставных тканях при псориазе чаще всего наблюдается у пациентов в возрасте 26–54 лет.

Читайте также:
Лигаментит кисти: причины, симптомы и лечение

Зачастую этот процесс является мультицентричным, наблюдается поражение межфаланговых суставов кистей рук.

псориартрический артрит

Псориатический артрит, который развивается в 30 % случаев псориаза, часто влечет за собой развитие деформирующего остеоартроза.

Травма

Посттравматические артриты, которые приводят к деформации и развитию остеоартроза, могут развиваться:

  • при первичном травматическом повреждении при несоблюдении правильного режима во время заживления (продолжение нагрузок на сустав, вторичная травматизация);
  • при постоянной нагрузке, зачастую профессиональной (маляры, музыканты, фехтовальщики).

Эти два фактора приводят к извращенной регенерации фиксирующего аппарата сустава – боковой лучевой, боковой локтевой, тыльной лучезапястной, ладонной лучезапястной, межзапястных межкостных связок. Это влечет к дегенеративным изменениям и деформации радиокарпального сочленения.

Симптомы

Как правило, при ДОА кистей рук отмечают следующие симптомы:

  • боль;
  • отек;
  • уменьшение подвижности сустава;
  • слабость;
  • собственно деформация.

На наличие этих симптомов, равно как и на их степень выраженности, будет влиять основное заболевание.

Самым частым и первым признаком является боль. Если говорить об артрите, когда дегенеративные изменения еще обратимы и не заметны визуально, боль в лучезапястном суставе обычно усугубляется во время движений. По мере прогрессирования болезни она постепенно усиливается.

бандаж для рук

Отек зачастую является проявлением воспалительных изменений и сопровождает болевой синдром в случае обострения хронизировавшегося артрита.

Подвижность сустава также может постепенно ухудшаться, вплоть до развития анкилоза – неподвижности сустава.

В редких случаях, когда у пациента имеет место гиперэластичность, например при синдромах Элерса-Данлоса или Марфана, в запястье может сохраняться широкий двигательный диапазон, несмотря на серьезные дегенеративные изменения.

Патогномоничным для ДОА симптомом является деформация. При имеющемся ревматоидном артрите деформация может быть ассоциирована с подвывихом радиокарпального сустава.

Болевой синдром и деформация приводят к потере функции кисти. Пациенту становится сложно выполнять привычные действия, связанные с нагрузкой запястья. Учитывая то, что дегенеративные изменения затрагивают еще и анатомические каналы, образованные сухожилиями мышц-сгибателей и мышц-разгибателей, может наблюдаться онемение пальцев кисти, их слабость и ухудшение чувствительности. Это происходит потому, что при разрастании соединительной ткани в запястном и локтевом каналах будет ухудшаться передача нервного импульса по локтевому и серединному нерву.

Читайте также:
МРТ лучезапястного сустава

Стадийность: 1, 2 и 3 степени

Всего выделяют три степени ДОА суставов кисти. Эти стадии отражают степень выраженности самого остеоартроза, опираясь на характер болевого синдрома и данные физикального обследования.

степени артроза

1 степень

При этой степени боль имеет ноющий характер. Как правило, она проходит в состоянии покоя и не сковывает движения в суставе. На этой стадии нет необходимости использовать медикаментозную терапию. Уместны как физиотерапевтические мероприятия, так и народные средства. На этой стадии возможно навсегда остановить деформирующий артроз.

2 степень

При данной степени боль становится сильнее, интенсивнее. Она ухудшает качество жизни пациента, начинает беспокоить по ночам. При осмотре сустава могут наблюдаться уплотнения. На этой стадии дистрофические изменения уже необратимы.

3 степень

При 3 степени ДОА имеет место явная деформация суставов, зачастую в них наблюдаются узелковые разрастания. Пациентов почти все время беспокоят болевой синдром и парестезии.

Постановка диагноза

Для постановки диагноза ДОА лучезапястного сустава необходим сбор анамнеза, качественное физикальное исследование пациента, а также данные инструментальных и лабораторных методов исследования.

Анамнез

При сборе анамнеза доктору необходимо уточнить характер болевого синдрома, с чем пациент связывает появление этой боли, как давно она появилась и вследствие каких лечебных мероприятий проходит.

Также врач уточняет наличие подобных изменений суставов у кого-то в семье пациента, потому что некоторые воспалительные и дегенеративные процессы связаны с наследственной предрасположенностью.

Анамнез

Делается сводка об уже имеющихся заболеваниях. Допустим, если у пациента уже диагностирован ревматоидный артрит или псориаз, будет довольно легко предположить природу патологических изменений сустава. Также это поможет врачу определиться с методом лечения.

Принципиальным для врача вопросом является профессия больного. Если он работает с инструментами, связанными с постоянной нагрузкой лучезапястного сустава (спорт, строительные работы, игра на музыкальных инструментах) или каким-либо другим негативным физическим фактором (например, вибрация при использовании дрели), высока вероятность возникновения именно травматического ДОА.

Физикальное обследование

Доктор может обнаружить при обследовании:

  • уменьшенный двигательный диапазон в районе запястья;
  • слабость и боль в определенных участках кисти и самого сочленения;
  • признаки нестабильности лучезапястного сустава;
  • отек.
Читайте также:
Лечение артроза лучезапястного сустава

Дополнительные методы исследования

К дополнительным методам относятся лабораторные и инструментальные исследования. Если лабораторная диагностика в случае этого заболевания имеет скорее ориентировочный характер, то инструментальные данные помогают установить степень тяжести процесса. Однако при лабораторном исследовании можно определить основное заболевание, которое привело к ДОА.

Лабораторное исследование

Стандартно всем пациентам назначается общий анализ крови (ОАК). Он покажет общее состояние организма, наличие воспалительных изменений, их интенсивность, характер (уровень лейкоцитов, лейкоцитарная формула, в частности, соотношение разных форм зрелых и незрелых нейтрофилов). Наличие воспаления может натолкнуть на предположение об аутоиммунном заболевании.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови помогает уточнить этиологию воспалительного процесса и его выраженность. В частности, наличие в сыворотке крови ревматоидного фактора (РФ) говорит о наличии аутоиммунного заболевания.

Примечательно, что РФ не является специфическим маркером ревматоидного артрита, как раньше было принято считать. Он может быть повышен и при псориатическом артрите, и при системной красной волчанке, и при болезни Бехтерева.

Инструментальное исследование

К наиболее оправданным методам инструментальной диагностики при ДОА относятся рентгеновские. Рентгеновские снимки дают врачу подробные изображения плотных структур, например костей.

МРТ

Компьютерная томография может быть полезной для очень точного определения изменений в костях и суставах, однако она обычно не используется.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) полезна для оценки нестабильности, вызванной патологией связок.

Методы лечения

Начальное лечение деформирующего артроза кистей рук носит нехирургический характер и предназначено для минимизации симптомов.

Ибупрофен

Для терапии рекомендуется следующее:

  1. Изменение активности. Ограничение или остановка действий, которые усиливают боль.
  2. Иммобилизация. Ношение наружной шины в течение короткого времени поможет поддерживать связки и облегчить нагрузку на сустав.
  3. Лекарственные средства. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как Аспирин, Напроксен и Ибупрофен, могут помочь уменьшить как боль, так и отек. Местные НПВП могут применяться в виде компрессов в области сустава.
  4. Упражнения. Определенные физические упражнения помогут улучшить двигательный диапазон и функцию запястья.
  5. Физиотерапевтические процедуры (электростимуляция, ультразвуковая терапия).

Пищевые добавки (БАДы) и хондропротекторы не имеют доказанной эффективности в терапии этого заболевания.

Лечение народными средствами допустимо только на ранних стадиях и при отсутствии сопутствующей патологии.

Читайте также:
Жидкость в суставах кистей рук

Лечение деформирующего артроза стопы
Деформирующий артроз плечевого сустава 1,2 и 3 степени — традиционное лечение и народные средства

Лучшие натуральные препараты для суставов:

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: