Ревматоидный артрит суставов у женщин

Ревматоидный артрит чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин. Распространенность патологии среди лиц женского пола связана с гормональными перестройками организма представительниц прекрасного пола на протяжении всей жизни (при половом созревании, беременности, лактации, климаксе). Ситуацию усугубляют хронические заболевания, которые отрицательно влияют на состояние иммунной системы.

Что представляет собой заболевание

Ревматоидный артрит – поражение соединительной ткани, причины развития которого окончательно не выяснены. Проблема чаще отмечается у дам после 40 лет и характеризуется необратимыми дегенеративными процессами в мелких суставах. В результате патологии сочленения не могут нормально функционировать.

Различают несколько типов недуга:

  1. Серопозитивный вид (диагностируется в большинстве случаев), характеризующийся наличием в крови пациентки так называемого ревматоидного фактора. По МКБ 10 заболевание обозначают шифром М05.
  2. Серонегативный вид, при котором в крови человека отсутствуют ревматоидные признаки. По МКБ 10 обозначается шифром М06.

Следует отметить некоторые отличия РА от обычного артрита. В первом случае патология развивается из-за воздействия провоцирующих факторов, а во втором — на фоне длительного нарушения кровоснабжения сустава. Ревматоидный артрит может поражать лиц любой возрастной группы, а обычный чаще проявляется у людей престарелого возраста. РА может развиться на фоне обычного артрита, в то время как последний вид проблемы появляется сам по себе.

симптомы

Различия имеются и в симптоматике заболеваний. При ревматоидном типе проблемы болевые ощущения усиливаются во время ходьбы или силовой нагрузки. Симптомы обычного артрита меняются в зависимости от погодных условий и стихают в состоянии покоя.

Причины патологического процесса

Прямых причин, приводящих к РА, до сих пор не выявлено. В медицине выделяют несколько предрасполагающих к воспалительному процессу факторов:

  • наследственность (шанс развития заболевания возрастает у женщин, ближайшие родственники которых страдали ревматоидным артритом);
  • аутоиммунные нарушения, перенесенные в прошлом;
  • нестабильное психоэмоциональное состояние;
  • плохую экологию;
  • тяжелые кишечные инфекции.

Одна группа ученых считает, что у женщин молодого возраста патология развивается на фоне сбоев в гормональной системе. Повлиять на это нарушение могут постоянные стрессы, снижение защитных сил организма и хронические инфекции. Признаки заболевания стихают и обостряются под влиянием гормонов. Так, было выявлено, что у женщин в период беременности часто исчезают все симптомы недуга, а после родов проявления РА возникают снова. Временное улучшение состояния в данном случае связано с выработкой женского гормона кортизола в начале беременности. После рождения ребенка гормональный фон стабилизируется, и воспалительный процесс вновь переходит в активную стадию.

полиартрит

Согласно другому мнению, риск развития патологии у женщин связан с особенностями их характера (сдерживанием негативных эмоций, тяжелым переживанием стрессовых ситуаций, впечатлительностью). Запустить патологический процесс на фоне отрицательных эмоций может инфекционное заболевание или генетическая предрасположенность. Организм реагирует на внешние раздражительные факторы выплеском гормонов.

В группу риска по РА относят женщин в климактерическом периоде. В это время уровень выработки половых гормонов снижается, на фоне чего запускаются процессы старения в организме, которые также затрагивают соединительные ткани.

Первые признаки нарушения

Ревматоидный воспалительный процесс развивается постепенно, не проявляясь на начальных этапах яркой симптоматикой. Из-за этого у специалистов возникают трудности при постановке точного диагноза. К первым признакам нарушения относят: повышенную утомляемость, потерю в весе, снижение аппетита. Реже отмечается воспаление лимфатических узлов и сохранение субфебрильной температуры тела. Эти симптомы могут наблюдаться от 2 месяцев до нескольких лет.

Только у 10% пациенток отмечается быстрое течение ревматоидного артрита с поражением многочисленных суставов. Патологический процесс обычно поражает конечности симметрично.

К первым признакам проблемы также можно отнести:

  1. Нарушение подвижности мелких суставов, их отечность и воспаление. Поражению чаще подвергаются суставы стоп, кистей рук и позвонки. Кожа над поврежденной областью становится уплотненной и горячей.
  2. Сохранение болевых ощущений на протяжении длительного времени. Симптом вызван постоянным раздражением нервных окончаний и утолщением синовиальной сумки сустава. Несвоевременное лечение приводит к разрушению суставных хрящей, стойкой деформации костных структур и инвалидности.
  3. Усиление приступов боли в ночное и утреннее время. Женщины с ревматоидным артритом мучаются от бессонницы и утренней скованности движений.
  4. Возникновение подкожных ревматоидных узелков небольшого размера (диаметром от 2-3 см). Патологические образования появляются на локтях, коленях, затылке, стопах. Разрастания не требуют хирургического вмешательства, так как не представляют угрозы для жизни и здоровья пациентки. Уплотнения появляются и исчезают самостоятельно. Опасным считается только механическое повреждение узелков. В этом случае может присоединиться бактериальная инфекция.

Симптомы запущенной формы

Тяжелые формы патологии провоцируют деформацию сустава и потерю его функциональности. Состояние связано с растяжением сухожилий, синовиальной сумки и мышц, расположенных рядом с суставом.

ревматоидный артрит

При воспалении кистей наблюдается искривление пальцев. Большой палец остается полностью обездвиженным, из-за чего человек не может удерживать предметы в руках. При поражении стопы изменяется форма большого пальца, а около его основания образуется крупная шишка.

Запущенные формы РА протекают с васкулитом, при котором нарушается кровоснабжение внутренних органов, поражаются сосуды и мягкие ткани. Это  приводит к развитию гангрены, некроза мягких тканей или инфаркта.

Характерные признаки запущенных форм РА:

  • возникновение язвенных поражений на нижних конечностях;
  • коричневые высыпания на подушечках пальцев;
  • образование кист Бейкера, которые могут самостоятельно вскрываться;
  • потеря костной массы (остеопороз);
  • возникновение повышенного риска перелома костей.

Диагностика проблемы

Диагностика проблемы начинается с жалоб пациентки на беспокоящие ее симптомы. Для постановки точного диагноза врачам недостаточно визуального осмотра женщины и анализа её жалоб.

КТ при артрите

В комплексное обследование пациентки при ревматоидном артрите входит:

  1. Общий анализ крови. Основные факторы, указывающие на воспалительный процесс в организме – повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ), увеличение количества тромбоцитов и С-реактивного белка.
  2. Биохимические анализы, позволяющие выявить конкретный тип заболевания.
  3. Биопсия материала из синовиальной сумки для уточнения возбудителя заболевания.

Также проводится дифференциальная диагностика ревматоидного артрита и заболеваний, схожих с ним по клиническим признакам (синдромом Фелти и синдромом Шегрена).

Для дифференциации патологий соединительных тканей врачи назначают женщинам инструментальные методы обследования: рентгенограмму, КТ или МРТ костных структур; эхографическое исследование; артрограмму.

Анализ крови на ревматоидный артрит у женщин

При выявлении заболевания врачи обращают внимание на уровень ревматоидного фактора в крови (аутоиммунных антител, объединенных с вирусными, бактериальными или грибковыми возбудителями). Антигены постепенно разрушают мягкие ткани и костные структуры.

Анализ крови на ревматоидный артрит у женщин

В таблице представлены нормы у женщин в зависимости от возраста:

ВозрастПоказатель РФ в Ед/мл
Младше 18 лет12
50 лет12 -14
Старше 50 лет10

Незначительные отклонения от нормативных показателей не вызывают опасений у врачей. Поводом для беспокойства служит превышение нормы РФ в несколько раз. Степень превышения значения определяют по схеме:

  • незначительное – 24-60 МЕ/мл;
  • значительное – 60 – 100 МЕ/мл;
  • сильное – более 100 МЕ/мл.

Кратковременное увеличение ревматоидного фактора может наблюдаться у женщин после рождения ребенка или после перенесенного хирургического вмешательства. Повышение ревматоидного фактора также провоцирует прием гормональных препаратов и Метиндола. При отмене медикаментозной терапии показатель приходит в норму.

Принципы лечения

Лечение РА имеет несколько направлений:

При подборе подходящей схемы терапии врачи обращают внимание на симптоматику проблемы и результаты лабораторных, инструментальных анализов. На начальных стадиях заболевания специалист может порекомендовать только диету и соблюдение постельного режима. При отсутствии результата от мероприятий – назначить сильнодействующие медикаменты.

Медикаментозная терапия

Лечение РА включает в себя прием нескольких групп препаратов. Основную роль отводят иммунодепрессантам (Азатиоприн, Метотрексат, Сульфасалазин и др.). Эти средства имеют много побочных действий, их дозировка и длительность лечебного курса опрделяется в каждом случае индивидуально.

В качестве вспомогательных используются нестероидные средства, действие которых направлено на снятие признаков воспаления (Нурофен, Нимесулид, Ибупрофен).

Нимесулид

Вместо НПВП врач может назначить кортикостероиды (Преднизолон). Препарат принимают по схеме, назначенной врачом. Кортикостероиды показаны только для кратковременного лечения артрита.

В тяжелых случаях РА для лечения используются препараты золота и современные биологические препараты (Инфликсимаб, Ритуксимаб и др.). Недостатком их является высокая стоимость.

Физиотерапевтические мероприятия

Процедуры назначают для повышения эффекта от лечения медикаментами. При ревматоидном артрите женщинам рекомендуется специальная гимнастика, криотерапия, электрофорез, УФО, лазеротерапия. Процедуры способствуют снятию воспаления в пораженных суставах и улучшают трофику тканей.

ЛФК

При воспалении суставов полезными окажутся занятия в бассейне и ЛФК, разнообразные бальнеологические процедуры. Они способствуют устранению застойных явлений в суставе и помогают расширить амплитуду его движений. Если физиотерапевтические мероприятия и медикаменты в комплексе не дают положительного эффекта, то лечение РА проводят посредством хирургического вмешательства.

Народные средства

Применение народных рецептов в борьбе с ревматоидным артритом позволяет предупредить рецидив обострения проблемы. Самостоятельная терапия проводится с использованием следующих средств:

  • компресса из сырого картофеля на пораженную область;
  • слабого уксусного раствора;
  • шелухи лука и чеснока, обладающей мощным противовоспалительным действием;
  • отвара лаврового листа.

Ранняя диагностика и лечение патологии увеличивает шанс на сохранение работоспособности сустава. Прогноз неблагоприятный при стремительном течении артрита. Патологический процесс поражает хрящевые и костные структуры, становясь причиной инвалидности у женщин.

Что можно есть и что нельзя при ревматоидном артрите суставов
Физиолечение при ревматоидном артрите

Лучшие натуральные препараты для суставов:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: