Что можно есть и что нельзя при ревматоидном артрите суставов
Содержание статьи:
«Не существует какого-то пищевого продукта, который помог бы всем пациентам с ревматоидным артритом», — говорит Скотт Зашин, доктор медицины, ревматолог из Далласа и автор исследования «Естественное лечение артрита». Но некоторые специалисты считают, что уменьшить боль в суставах поможет употребление продуктов, которые по определению обладают какими-либо противовоспалительными свойствами.
Какие продукты считаются полезными при РА
Различные исследования показали, что следующие продукты, фрукты, масла и экстракты могут оказаться полезными для уменьшения выраженности симптомов ревматоидного артрита:
- Кориандр. Эта зелень имеет разные названия: кориандр, кинза, китайская петрушка. Она широко используется в нескольких кухнях, например, в мексиканской и тайской. Есть мнения, что она способствует ослаблению симптомов РА. Кориандр входил в список пищевых продуктов, которые могут оказать благотворное влияние на хронические воспалительные заболевания (согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале «Toxicology and Industrial Health» в сентябре 2014 года).
- Куркума. Куркума относится к семейству имбирных и используется во многих индийских блюдах. Куркума имеет в составе вещество под названием «куркумин», обладающее противовоспалительными свойствами. Согласно данным, опубликованным в «Журнале лекарственной пищи» в августе 2016 года, подтверждена польза куркумы при лечении артрита. Однако ученые говорят, что необходимы более тщательные исследования.
- Имбирь. Исследования, проведенные на крысах, показали, что противовоспалительные свойства имбиря в большой степени обеспечены содержащимися в нем гингеролом и ароматическими эфирными маслами. Результаты изысканий были опубликованы в «Pharma-Nutrition» в июле 2016 года. Предупреждение: имбирь может вызвать разжижение крови, поэтому, если пациент принимает антикоагулянты, следует быть внимательным при добавлении имбиря в лечебный рацион.
- Ананас. В стеблях ананасов есть бромелайн, который, как было показано, уменьшает выраженность воспалительных процессов у пациентов с заболеваниями суставов, в том числе и с ревматоидным артритом. Но ведь люди стебель не употребляют в пищу! И для получения бромелайна приходится употреблять пищевые добавки в разных лекарственных формах. Проводилось изучение комплекса из трех растительных экстрактов: бромелайна, куркумы и «дьявольского когтя». Исследование показало, что они могут быть ценной альтернативой нестероидным противовоспалительным препаратам для людей с хронической и дегенеративной патологией суставов. Результаты опубликованы в журнале «Альтернативная терапия в области здравоохранения и медицины» зимой 2014 года.
- Черная патока. Одна из причин, по которой патока может облегчить боль, – это тот факт, что она богата витаминами и минералами, включая магний. Магний помогает сохранить нервную и мышечную функцию, а также сам суставной хрящ. Более того, низкий уровень магния и кальция чаще встречаются у людей с РА, согласно исследованию 2015 года, опубликованному в «Journal of Clinical and Diagnostic Research». Прочими прекрасными растительными источниками магния являются орехи, бобы, цельные зерна, бананы, зеленые овощи и молочные продукты, оливковое масло.
- Зеленый чай. Если пить зеленый чай в количестве одной чашки в день, боль в суставах может уменьшиться. Ученые из Университета штата Вашингтон в Спокане обнаружили, что EGCG, противовоспалительная субстанция, которую обнаружили в зеленом чае, может быть эффективной в лечении РА. Эта информация была представлена общественности в журнале «Артрит и ревматология» в феврале 2016 года.
- Вишня и гранаты. Оба плода содержат флавоноид антоцианин. Исследование, опубликованное в «Advanced Biomedical Research» в марте 2014 года, показало, что гранатовый сок обладает многими полезными свойствами, включая ингибирование воспаления, что делает его полезным для людей с РА — возможно, даже больше, чем зеленый чай.
- Рыбий жир. Согласно исследованиям, результаты которых опубликовали в июне 2015 года в «Annals of Rheumatic Diseases», люди с ревматоидным артритом, которые употребляли рыбий жир в дополнение к противоревматическим препаратам, испытывали меньшую боль и находились в состоянии ремиссии дольше, чем те, кто этого не делал.
- Петрушка. Петрушка содержит флавоноид лютеолин. Исследование, опубликованное в «International Journal of Molecular Sciences» в июне 2016 года, показало, что лютеолин и другие флавоноиды помогают блокировать воспалительные белки. Дальнейшие исследования состава петрушки и ее влияния на человеческий организм по-прежнему необходимы.
Диеты при ревматоидном артрите
Роль диеты и питания при ревматоидном артрите изучалась с 1930-х годов. Различные диеты, суть которых состоит в исключении определенных продуктов из меню, были предложены в 1960-х годах.
Диета Донга
Наиболее известная из них — диета Донга, описанная доктором Колином Донгом в книге «New Hope for the Arthritic», опубликованной в 1975 году. Эта диета основана на традиционных китайских убеждениях о влиянии определенных продуктов на увеличение боли при артрите. Диета Донга советует исключить все фрукты, красное мясо, алкоголь, молочные продукты, травы и все продукты, содержащие добавки или консерванты. Однако клинических данных о том, что эта диета эффективна, не существует.
Диета без пасленовых
Другим типом диетотерапии, которую по-прежнему рекомендуют натуропаты и некоторые вегетарианцы, является так называемая диета без пасленовых, которая берет свое название от группы растений, принадлежащих к семейству Solanaceae. К этой категории принадлежит более 1700 растений, включая различные травы, картофель, помидоры, сладкий перец и баклажаны, а также сам паслен, некоторые разновидности которого являются съедобными. Диета была оформлена в 1960-х годах, когда ученый в Университете Рутгерса заметил, что боли в суставах увеличились после употребления в пищу овощей, принадлежащих к этому семейству. Тем не менее, нет никаких клинических доказательств того, что исключение этих продуктов из рациона благотворно влияет на состояние пациентов с РА.
Скандинавская диета
Популярной является скандинавская, или нордическая диета. Скандинавская диета предполагает активное употребление цельнозерновых злаков (рожь, ячмень и овес), ягод и фруктов, овощей (капуста, картофель и морковь), жирной рыбы (лосось, макрель и сельдь), бобовых (фасоль и горох). Эта диета во многом похожа на средиземноморскую. Средиземноморская диета, которая рассматривается как лучшая схема питания для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, также делает акцент на растительных продуктах. Обе диеты разрешают умеренное количество рыбы, яиц и небольшое количество молочных продуктов, но лимитируют обработанную пищу, сладости и красное мясо. Основное же различие между этими диетами заключается в типе масла, употребляемого с продуктами. В то время как средиземноморская диета знаменита оливковым маслом, скандинавская одобряет рапсовое. Жирная рыба — самый богатый источник омега-3-жирных кислот — рекомендуется в обеих диетах (от двух до трех порций на неделю).
Скандинавская диета также одобряет высококачественные углеводы: злаки, крекеры и хлеб, приготовленные из цельных зерен ячменя, овса и ржи.
Уникальным аспектом скандинавской диеты является употребление большого количества ягод. Традиционная нордическая диета может включать ягоды, которые растут в северном климате, например, бруснику, чернику.
Диета № 10
Тем, кто хоть раз сталкивался с лечением в стационаре или с отдыхом в санатории постсоветского пространства, знакомо понятие о диетических столах — столах по Певзнеру. В западной нутрициологии и диетологии такие лечебные столы сейчас не рассматриваются.
Диета № 10, которая чаще используется среди пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, характеризуется уменьшенным употреблением жидкостей, соли, быстрых углеводов и жиров, а также уменьшением экстрактивных веществ.
Специально для пациентов с ревматоидным артритом была сформулирована модифицированная диета № 10Р. Согласно ей, людям с данным заболеванием можно есть вчерашний хлеб и сухое печенье, супы из овощей, нежирное мясо в запеченном или отварном виде, нежирный творог. Из сладкого разрешены только фрукты.
К категории продуктов, что нельзя или просто нежелательно употреблять, относятся бобовые, все кондитерские изделия, консервы, пряности и жирная пища.
Какие можно сделать выводы
Национальный центр вспомогательной и альтернативной медицины (National Center for Complementary and Alternative Medicine, NCCAM) отметил в недавнем обзоре альтернативных методов лечения ревматоидного артрита, что уже было проведено и опубликовано несколько высококачественных исследований на тему этой болезни и диет.
Несколько исследований показывают, что вегетарианские или веганские диеты действительно помогают больным с ревматоидным артритом. Сообщается, что у рыбьего жира есть свойство не только снижать риск сердечных приступов, но и уменьшать боль и воспалительные поражения в суставах. Исследователи из Университета Аризоны сообщили в 2006 году, что куркума сама по себе препятствует разрушению соединительной ткани у крыс с РА, а также уменьшает воспаление суставов.
Примечательно другое. Было подытожено, что коллективные расходы пациентов, страдающих ревматоидным артритом и использующих нетрадиционные виды лечения, включая диеты, ежегодно превышают миллион долларов. В 1989 году Организация по лечению артритов отметила, что более 50% пациентов, охваченных исследованием, в течение предыдущих шести месяцев инвестировали в «неортодоксальные медикаменты, вещества или лечебные мероприятия (включая диеты)». Пациентам обязательно рекомендуется обсуждать диетическую терапию как часть общего лечения со своим лечащим врачом; самостоятельный выбор той или иной диеты может привести к негативным результатам.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: