Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Особенности лечения ревматоидного артрита серонегативного типа

Ревматоидный артрит (РА) – опасное заболевание, при котором поражаются суставы. Он может быть различных видов, а потому для определения конкретной разновидности необходимо провести полноценную диагностику. Серонегативный ревматоидный артрит встречается несколько реже, чем серопозитивный. Он отличается по клинической картине и развивается по собственной схеме. По данным статистики, от него страдают примерно ¼ часть больных РА. Заболеванию присвоен код М06.0 по МКБ-10.

Развитие болезни

При ревматоидном артрите организм вырабатывает аутоантитела, деятельность которых направлена против тканей собственных суставов. Эти антитела и получили название «ревматоидный фактор». Но нередко их не обнаруживают в анализах. Тем не менее, львиная доля исследований направлена именно на определение данных антител, которые являются прямым доказательством наличия патологии. Но при серонегативном ревматоидном артрите такие аутоантитела отсутствуют, а потому процесс постановки диагноза может быть затруднен.

ревматоидный артрит

На первоначальном этапе для данной разновидности болезни характерны некоторые особенности, которые помогают правильно распознать патологию. Начало отличается от серопозитивного подвида более острым проявлением. Патология часто начинается с возникновения лихорадки, которая сопровождается температурными колебаниями в пределах 3-4 градусов. Если присутствует анемия, а также сильная потеря массы тела, то лихорадка часто усугубляется мышечной атрофией и увеличением лимфоузлов.
На начальном этапе поражается от одного до нескольких суставов в асимметричном порядке (при серопозитивном болезнь затрагивает симметричные суставы). Обычно страдают в первую очередь крупные сочленения, особенно коленные суставы, на которые идет основная нагрузка всего тела, а также тазобедренные, локтевые.

Дальше начинается распространение на новые области – суставы кистей и стоп. В данном случае наиболее уязвимыми считаются запястья, лучезапястные и несколько реже – межфаланговые сочленения.

Симптомы

Симптомы серонегативного ревматоидного артрита также отличаются от серопозитивного варианта. В первую очередь это проявляется в меньшей скованности суставов по утрам, а также в отсутствии узелковых образований под кожей. Наиболее распространенный признак – увеличенные периферические лимфатические узлы. Ревматоидный васкулит и висцерит встречаются крайне редко. Если же говорить о симптоматике в целом, то это:

  • асимметричное поражение крупного сустава, получившее название «моноартрит», после чего уже патологический процесс распространяется на более мелкие суставы, т. е. развивается полиартрит;
  • поражаются суставы запястий, что приводит к стремительно прогрессирующей деструкции тканей и серьезным функциональным нарушениям;
  • развивается тугоподвижность коленных и локтевых суставов;
  • проявляется интенсивный болевой синдром;
  • развивается гиперемия кожных покровов, отечность;
  • в анализе крови обнаруживается анемия;
  • интенсивно теряется вес во многом за счет атрофии мышечных тканей;
  • быстро поражаются тазобедренные суставы;
  • в процесс по мере прогрессирования вовлекаются почки;
  • на последних стадиях деструктивные процессы сменяются фиброзными, что приводит к тугоподвижности и образованию анкилозов;
  • головка бедренной кости подвергается некрозу;
  • увеличиваются лимфоузлы.

Если говорить о причинах развития патологии, то при серонегативном ревматоидном артрите действуют те же факторы, что и при серопозитивном. Наибольшую роль в развитии заболевания играют наследственность, а также бактериальные или вирусные инфекции.

тугоподвижность

К факторам, провоцирующим развитие данной формы заболевания, относятся:

  • переохлаждение;
  • неправильное или неполноценное питание;
  • аллергия в анамнезе;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • хронические стрессы;
  • проблемы с обменом веществ;
  • заболевания эндокринной системы;
  • онкологические патологии.
Не пропустите:  Сульфасалазин при ревматоидном артрите инструкция по применению и отзывы врачей и пациентов

Стоит отметить, что начало болезни всегда острое. Проявляется симптоматика резко, сразу после воздействия негативного фактора риска. При дальнейшем развитии заболевания асимметричное поражение суставов сменяется симметричным.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Сульфасалазин при ревматоидном артрите инструкция по применению и отзывы врачей и пациентов
Ревматоидный артрит и рак
Разница в лечении и симптомах ревматоидного и ревматического артрита
Правильное питание при ревматоидном артрите: кальций, рыбий жир и голодание
Болезнь Стилла и Фелти: диагностика, лечение и что их объединяет
Что можно есть и что нельзя при ревматоидном артрите суставов

Диагностика

Диагностика в целом типична для данного заболевания; она включает:

Анализ на биохимию не дает конкретной информации в отношении ревматоидного фактора. Дополнительное исследование крови демонстрирует наличие воспалительных маркеров: ускорение СОЭ, лейкоцитоз, увеличенное содержание С-реактивного белка.

Ревматоидный артрит МРТ

Рентгенография позволяет оценить состояние суставов, распространенность патологических процессов, степень поражения. С ее помощью врач видит наличие асимметричного моноартрита. Впоследствии присоединяется поражение лучезапястных суставов.. КТ и МРТ используют реже из-за дороговизны данных видов обследования. Но они дают более полную информацию и объемное изображение пораженной области и соседних отделов. УЗИ проводят для того, чтобы выявить вовлечение в негативные процессы других тканей в области воспаленных суставов.

Лечение

Лечение такого заболевания имеет свои отличительные особенности. В первую очередь это проявляется в том, что патология плохо поддается какому-либо воздействию. В лечении серонегативного РА используют:

Цель лечения – устранить прогрессирование болезни, основную симптоматику и ввести патологию в стадию устойчивой и, по мере возможности, длительной ремиссии.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия помогает сохранить функциональность суставов на длительный период. Наиболее популярными средствами в такой схеме являются:

  • иммунодепрессанты – Метотрексат, Азатиоприн, Сульфасалазин и так далее;
  • препараты золота – Ауротиомалат, Ауранофин, Кризанол, Миокризин, Тауредон и др.;
  • НПВС, или противовоспалительная нестероидные средства в виде Пироксикама, Нимесулида, Ибупрофена, Диклофенака, Кетопрофена, Пеницилламина и др.;
  • гормональные кортикостероидные препараты – Преднизолон, Бетаметазон, Гидрокортизон и так далее.

В каждом конкретном случае только врач может подобрать тот или иной вид препарата. При этом важно правильно предусмотреть дозировки, режим и форму применения. В ряде случаев можно ограничиться местным применением медикаментов, а иногда может потребоваться и прямое введение лекарства в область поражения. Именно поэтому самолечение строго воспрещено, так как больной не сможет правильно избрать тактику лечения в соответствии с состоянием.

Диклофенак

Важно! При приходе к врачу важно взять с собой выписку из истории болезни, чтобы по сопутствующим патологиям доктор мог выбрать наименее агрессивные, но в тоже время терапевтически оправданные лекарства.

Применение иммунодепрессантов в терапии аутоиммунных болезней – достаточно спорный вопрос. При серонегативном артрите они могут помочь избавиться от патологии, но нередко провоцируют развитие осложнений в виде нарушения обменных процессов в организме.

Важно! Иммуносупрессоры являются особым классом медикаментов, которые призваны обеспечивать искусственное угнетение иммунного ответа.

Помимо медикаментозной терапии, предусматривается также комплекс других мер, включающих физиотерапию, диетолечение. Предпочтение отдается массажу, иглоукалыванию, лазеротерапии, электрофорезу, индуктотерапии и другим подобным методикам воздействия.

Не пропустите:  Биологические препараты при ревматоидном артрите

Диета больного ревматоидным артритом подразумевает отказ от жирных, жареных, тяжелых продуктов. Уклон лучше делать на правильное питание с обилием клетчатки, овощей и фруктов с высоким содержанием витаминов и минералов. Сбалансированное питание предварительно обсуждается с врачом.

Лечение в стационаре

Терапия в стационаре обычно проводится практически в каждом случае выявления серонегативного ревматоидного артрита. Только в таких условиях можно быстро подавить развитие заболевания, введя его в стадию ремиссии, и сделать состояние больного наиболее стабильным.

лечение артрита в стационаре

Как показывает практика, уже через две недели стационарного лечения пациент чувствует себя значительно лучше. При положительной динамике человека выписывают для продолжения терапии в домашних условиях. При отрицательной – подбор препаратов продолжается. В особо тяжелых случаях могут назначить хирургическое лечение, которое помогает остановить воспалительный процесс, а также восстановить целостность и подвижность суставов.

Важно! Больным придется по нескольку раз в год проходить обследование на предмет эффективности терапии. В противном случае болезнь может начать вновь прогрессировать и привести к необратимым негативным процессам во всем организме.

Народная медицина

Такой вид терапии в качестве дополнения к основному лечению позволяет значительно улучшить состояние больного и усилить эффективность принимаемых параллельно медикаментов.

компрессы с маслом зверобоя

Народные рецепты предлагают следующие способы лечения артрита:

  1. Взять 2 ст.л. чертополоха, предварительно измельченного, залить 0,5 л воды. Варить состав нужно до момента закипания плюс 10 мин. Процедить и выпить отвар, поделив его на равные порции, в течение суток.
  2. Компрессы с маслом зверобоя. Наполнить емкость свежими цветками растения и залить их подсолнечным маслом до полного покрытия массы. Закрыть крышкой емкость и оставить на солнце на 7 недель. Когда смесь станет темно-красного оттенка, состав процеживается, сырье отжимается и выбрасывается. Маслом смазывать воспаленные области. Можно прикладывать в виде компрессов на ночь.
  3. Компресс из картофеля. Сырую картофелину натирают на крупной терке, кладут в сито и опускают в кипящую воду на 10 секунд. После этого, не отжимая, накладывают на пораженную область под повязку с куском полиэтилена на ночь.
  4. Прогревание больных суставов мешочками с разогретой солью полезно только при отсутствии некротических процессов в суставах и тканях, а также если нет инфекционного поражения.

Народная медицина дает отличные результаты только в комплексе с официальной. Но предварительно обязательна консультация с врачом, который определит возможность использования того или иного метода. Народные рецепты могут быть намного опаснее медикаментозной терапии, а потому применяются далеко не во всех случаях.

Прогноз

Так как заболевание является неизлечимым, то проводить медикаментозную терапию придется больному до конца жизни. Если от нее отказаться, летальный исход наступит достаточно быстро. В целом прогноз для жизни и сохранения двигательной активности благоприятен. Но стоит обратить внимание, что данный тезис актуален только при правильном, полноценном лечении под контролем врача с регулярными обследованиями.

Не пропустите:  Прогностические факторы при ревматоидном артрите

В продолжение темы:

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: