Врачи ревматологи и ортопеды. Клиники и диагностические центры в Москве
59
клиник
869
врачей

Психосоматика ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит (РА) – хроническое аутоиммунное воспалительное за-болевание соединительной ткани, при котором поражаются мелкие суставы и внутренние органы. Этиология до конца не изучена. Одна из теорий проис-хождения – психосоматическая.

Что такое психосоматика

Психосоматика – отрасль медицины, изучающая влияние психологических факторов на возникновение соматических заболеваний. Играют роль особенности личности – тип темперамента, стили поведения, эмоциональные черты.

Отцом направления считается американский психоаналитик Франц Александер, который в 1950 г. выделил «классическую семерку» болезней, возникающих в результате психологических проблем личности. Это:

  • бронхиальная астма;
  • ревматоидный артрит;
  • язвенный колит;
  • нейродермит;
  • гипертония;
  • гипертиреоз;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Впоследствии список значительно расширился. Добавились такие заболевания, как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, инфаркт миокарда, расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия), панические расстройства, нарушения сна, сексуальные отклонения, онкологические болезни.

Ревматоидный артрит – одно из первых заболеваний, изучая которое Александер открыл новую отрасль – психосоматическую медицину. Психосоматика РА подробно описана в его книге «Психосоматическая медицина», изданной еще в 1949 г.

Психогенные факторы, приводящие к возникновению РА

Чтобы понять влияние психогенных факторов на возникновение РА, коротко рассмотрим основные признаки заболевания:

  • симметричное поражение трех и более суставов кисти;
  • утренняя скованность;
  • по мере прогрессирования – деформация сочленений вплоть до анкилозирования (замена хрящевой ткани на соединительную, что ведет к неподвижности сустава);
  • патология внутренних органов и систем – дыхательной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной, нервной.

Болезни подвержены, преимущественно, женщины старше 30 лет (в 3 раза чаще, чем мужчины). Поэтому в дальнейшем речь будет идти о представительницах слабого пола.

 

По классификации психолога Лесли Лекрона, основные психологические проблемы, играющие роль в формировании РА у женщин, это:

  1. Внутриличностный конфликт между сознательным и бессознательным компонентом личности. Накопление негатива в бессознательном вследствие борьбы между «хочу» и «могу» ведет к проявлению симптоматики РА. Это происходит в ситуациях, когда пациентка ведет образ жизни, противоречащий с ее истинными желаниями. Она не в силах что-то поменять в жизни, негатив накапливается, выливаясь в воспаление суставов.
  2. Травматический опыт прошлого – болезненные воспоминания, от которых трудно избавиться, отражаются в боли пальцев рук. Чаще, это опыт из детства.
  3. Внушение – свойственно подросткам и мнительным натурам. Слова уважаемых людей, имеющие большое значение для больной, или случайно оброненная кем — то фраза о неважном состоянии здоровья способны отложиться на бессознательном уровне и проявиться в виде ревматоидного артрита.
  4. Идентификация – пациентка отождествляет себя с кем-то, также страдающим РА, следит за течением его болезни. Если появляются ухудшения, больная испытывает неописуемый страх, что то же самое случится с ней, верит в это. Страх превращается в сверхценную навязчивую, а в крайних случаях, и бредовую идею. Могут начаться психические расстройства.
  5. Самонаказание – человек постоянно испытывает чувство вины и бессознательно наказывает себя, что выражается в появлении признаков РА.
  6. Язык тела – постоянные вербальные послания типа «у меня связаны руки», «я ее не перевариваю», «мне создали головную боль» выражаются в соответственных патологиях внутренних органов.
  7. Наличие условной выгоды – наблюдается у истерических личностей, желающих быть в центре внимания. Ревматоидный артрит служит подсознательным способом привлечения внимания к своей особе. Пациентке нравится, когда ее жалеют, бегают вокруг нее, ухаживают.

Психосоматическая интерпретация ревматоидного артрита

Аутоиммунное происхождение РА с биологической точки зрения объясняется уничтожением собственных клеток своими же антителами. Антитела перестают распознавать «свое» и «чужое». При попадании чужеродных элементов происходит патологический иммунный ответ – антитела, вместо того, чтобы бороться с инородными антигенами, «пожирают» свои собственные.

 

По аналогии с этой теорией, происходит психосоматика заболевания.  Люди, подверженные РА, являются агрессорами по своей природе. Агрессивность, возбудимость заложены в них генетически и приобретаются ими в течение жизни. Такие люди привыкли быть деспотами, контролировать любую ситуацию, принимать все решения самолично.Если жизненный сценарий нарушается, обстоятельства бывают выше, планам не суждено осуществится, человек «теряет почву под ногами», испытывает растерянность, бессилие, отчаяние, переходящее в злость, досаду, агрессию. Человек корит себя, что где-то совершил прокол, не смог проконтролировать. Самоедство, самобичевание, аутоагрессия выражаются проявлениями артрита.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственный способ ЛЕЧЕНИЯ АРТРОЗА И АРТРИТА, рекомендованный врачами!* Читать далее >>

Личностные особенности пациентов с РА

По мнению ученых, ревматоидный артрит чаще возникает у людей, изначально имеющих ослабленные внутренние органы и суставы, обусловленные личностными особенностями. Особенности могут быть врожденными и приобретенными.

Врожденная предрасположенность к РА возникает на генетическом уровне. Если в роду пациентки кто-то страдал данным заболеванием или был эмоционально неустойчив, подвержен стрессовым воздействиям, имел определенный тип личности, – эти черты могут передаваться по наследству. При определенных провоцирующих факторах наследственные особенности дают о себе знать в виде клиники РА.

 

Приобретенные черты, отличающие пациенток с РА:

  1. Агрессивность, властность. В детстве обнаруживаются мальчишеские формы поведения – девочки стараются ни в чем не уступать сверстникам-мальчикам, наравне с ними играют в футбол, дерутся. Такие девочки-пацанки, обычно имеют холодную доминирующую мать и подчиненного слабого отца. Если после замужества девочки попадают в семью, где требуется играть традиционную женскую роль, они становятся агрессивными, протестуют против устоев, принятых в обществе. По сути, они копируют стиль поведения своей матери, становясь, такой же деспотичной, холодной главой семьи. Часто подсознательно такие девушки выбирают себе в мужья слабохарактерных мужчин, чтобы главенствовать над ними.
  2. Стремление к самопожертвованию. Если после замужества девочкам-пацанкам не удается играть роль главы семьи, они прибегают к противоположному стилю поведения – самопожертвованию. Растрачивают себя всю на близких, «растворяются» в них, бросают работу, прежние увлечения и интересы. Им кажется, что истинные чувства и желания глубоко запрятаны, но в подсознании возникает конфликт между ожиданиями и реальностью. Встретив неблагодарность близких, негативные эмоции выходят наружу.

В обоих случаях неудовлетворенность семейной жизнью приводит к болезненным ощущениям в безымянном пальце (место обручального кольца). Постепенно боль переходит на остальные суставы, присоединяются другие симптомы. Развивается картина ревматоидного артрита.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственный способ ЛЕЧЕНИЯ АРТРОЗА И АРТРИТА, рекомендованный врачами!* Читать далее >>

  1. Маниакальная тяга к занятиям спортом стремление соревноваться, побеждать, бороться перерастает в манию. Человек не может остановиться, превращается в робота, изнуряя себя непосильными тренировками.
  2. Повышенная ответственность и совестливость. Пациентка все берет на себя, ограждает близких от домашних дел, решения проблем. Одновременно подсознательно она испытывает досаду, злость, гнев, что она «бьется одна, без поддержки и помощи».

Подавленные отрицательные эмоции воздействуют на подсознательном уровне на скелетную мускулатуру, что проявляется симптоматикой РА. Это подтверждают результаты исследования, проведенного Психосоматическим институтом при госпитале Майкла Риза и Чикагским институтом психоанализа. Согласно полученным данным, мышечный тонус больных РА в ответ на эмоциональные стимулы был значительно выше, чем у других пациентов.

Что такое «артритная личность»

Учеными разных стран в разное время (Ф. Дюнбар 1935, О. Сеидли, 1986, Н.С.Латман, 1996) было введено понятие «артритная (ревматоидная) личность» – человек с присущими эмоционально-поведенческими особенностями, провоцирующими развитие РА.

 

Симптомокомплекс «артритной личности» складывается из:

  • бунта против гиперопеки в детстве, выражающегося в участии в различных соревнованиях, активном образе жизни;
  • постоянной тревожности в зрелом возрасте;
  • сочетания скрытой враждебности и самопожертвования;
  • контроля над ситуацией, принятия ответственности на себя;
  • высокой требовательности к себе;
  • повышенной потребности в двигательной активности;
  • алекситимии – неспособности понимать собственные чувства и эмоции других людей;
  • конкретности и ригидности мышления;
  • неприятия себя как женщины;
  • «артритной» беспомощности (Брэдли, 1985, Штайн, 1988, Юнг, 1992) – чувства несостоятельности, низкой самооценки. Больная утверждает, что нет эффективного решения проблемы, невозможно устранить стрессовую ситуацию.

Психотерапия

В лечении РА осуществляется комплексный подход: медикаментозное лечение сочетается с психотерапией, призванной устранить психологические причины заболевания. Используются следующие методы психотерапии:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственный способ ЛЕЧЕНИЯ АРТРОЗА И АРТРИТА, рекомендованный врачами!* Читать далее >>

  1. Когнитивноповеденческая – пациентке разъясняют суть болезни с позиций психосоматики, вместе с врачом разрабатываются способы преодоления психологических проблем.
  2. Межличностная – больную учат навыкам бесконфликтного общения с окружающими, способам борьбы со стрессом, методам снятия агрессивности, тревожности.
  3. Семейная – работа с пациенткой и ее семьей, на которой родственникам объясняют психологические аспекты заболевания, разрабатывают стратегии бесконфликтного поведения в семье, налаживают взаимопонимание между членами семьи.

Кроме общих методов, учеными специально разработан ступенчатый процесс позитивной психотерапии при РА.

  1. Наблюдение – врач в ходе беседы и осмотра отмечает характерные личностные особенности пациентки, решает, какие эмоционально-поведенческие нарушения повлияли на заболевание, что надо откорректировать.
  2. Позитивная интерпретация – врач вместе с больной интерпретирует ее поведение с позиций психосоматики, помогает понять причину недуга, посмотреть на себя другими глазами.
  • Инвентаризация – обсуждение событий последних 5 лет. Это могут быть:
    • семейные кризисы – смерть близкого, развод, длительная разлука, проблемы в браке, в отношениях с детьми и пожилыми родителями;
    • трудности в профессиональной сфере – конкуренция, постоянное напряжение, зависть, прессинг со стороны начальство, неуверенность, увольнение или страх увольнения;
    • крах планов на будущее, изменение жизненного сценария.
  1. Ситуативное ободрение – в зависимости от вида психогений, проводятся методы релаксации. Снижение актуальности проблемы, смещение акцентов достигаются с помощью методик арт-, песочной, телесной, сказкотерапии.
  2. Вербализация – проводится с привлечением членов семьи. Проблемы проговариваются каждым членом, вместе разрабатываются пути эффективного решения.
  3. Расширение системы целей – вместе с психотерапевтом ставятся ближайшие и отдаленные цели, намечаются способы их достижения. Врач контролирует выполнение задач на последующих сеансах, изучая дневник, который рекомендуется вести пациентке.

Очищение организма

Нетрадиционный способ – очищение организма по Семеновой с применением методики «выташнивания» внутренней агрессии. Необходимо постараться вновь «пережить» травмирующие факторы внутри себя и выплеснуть все отрицательные эмоции наружу с полной самоотдачей. Выплеск происходит в виде рвоты с соответствующими ощущениями. Это очень болезненный процесс как морально, так и физически, требующий психологической подготовки вместе со специалистом. Но если достигается полное очищение – воспаление и деформация суставов снижается, настроение пациентки повышается.

гидромассаж

Очищению также способствует диета, вегетарианство, водные процедуры. Вода «смывает» весь негатив, гидромассаж способствует повороту травмирующих событий в другое русло.

Профилактика

Согласно психосоматическому подходу, для предупреждения возникновения РА и/или устранения симптоматики, необходимо:

  • принимать себя и других такими, какие есть;
  • не пытаться переделать характер других «под себя», уважать их как личности, доверять им;
  • перестать играть роль лидера, гуру, решение которого нельзя оспорить;
  • дать возможность жить другим, как им нравится;
  • отпустить ситуацию, принять тот факт, что не все в жизни зависит только от одного человека;
  • стараться быть добрее и мягче;
  • научиться радоваться каждой мелочи, находить во всем позитив;
  • находить время для занятий собой, любимым делом;
  • не бояться завтрашнего дня;
  • верить в себя, в других, в свое счастье.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Последние рекомендации врачей*
Артроток
Артроток
Гель от остеохондроза, артрозов и травм
Подробнее
Пантофлекс
Пантофлекс
Избавление от боли в суставах за 10 дней
Подробнее
Хондролифт
Хондролифт
моментальная помощь при боли в суставах
Подробнее


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: