Биологические препараты при ревматоидном артрите

Агрессивное медикаментозное лечение помогает сохранить трудоспособность и улучшает качество жизни больных ревматоидным артритом. Если вы не реагируете на традиционные противоревматические лекарства, сегодня есть возможность попробовать биологические препараты и биоаналоги.

Как действуют биологические препараты

Это генетически модифицированные протеины, созданные при помощи человеческих генов. В отличие от традиционных противоревматических препаратов (БМАРП), которые подавляют иммунную систему в целом, биологические агенты действуют на определенные звенья иммунитета.

метотрексат

Мишени биологических препаратов при ревматоидном артрите:

  • В-лимфоциты: ритуксимаб (ритуксан);
  • Т-лимфоциты: абатацепт (оренсия);
  • Интерлейкин-1: анакина (кинерет);
  • Интерлейкин-6: тоцилизумаб (актемра);
  • Янус-киназы: тофацитиниб (ксельжанс);
  • Фактор некроза опухоли: адалимумаб (хумира), цертолизумаб (симзия), этанерцепт (энбрел), голимумаб (симпони), инфиксимаб (ремикейд).

Как правило, эти препараты назначаются в комбинации с противоревматическими веществами других групп (противовоспалительными, обезболивающими).

Что такое биоаналоги

Это продукты, скопированные с существующих биологических препаратов, срок патентной защиты которых истек. Принципиальное отличие биоаналогов – более доступная цена по сравнению с оригиналом.

Классический генерик Ибупрофен
Классический генерик Ибупрофен

В отличие от классических генериков (например, Ибупрофен и Нурофен), биоаналоги не являются 100% копиями оригинального лекарства. Это объясняется тем, что при производстве ученые используют организмы с разной структурой ДНК.

Но переживать не стоит. Такие продукты всегда выпускают компании с солидной репутацией, а их эффективность и безопасность клинически подтверждены.

Доза и способ введения биоаналогов соответствует оригиналу.

Безопасность биологических препаратов при ревматоидном артрите

Частые побочные эффекты: боль, кожная сыпь и зуд на месте инъекции. Иногда наблюдаются гриппоподобные симптомы, озноб, лихорадка, тошнота, головная боль.

Особое беспокойство вызывают аллергические реакции, в том числе немедленного типа (анафилактический шок). Поэтому лекарства данной группы всегда вводятся в лечебном учреждении под контролем обученного медперсонала.

Как и остальные средства, подавляющие иммунную систему, биологические препараты делают организм беззащитным перед инфекциями и некоторыми опухолями.

Поэтому во время терапии следует избегать общения с больными людьми или животными, а перед началом курса может потребоваться внеплановая вакцинация.

Общие меры предосторожности:

  • ограничение контактов с источниками инфекций;
  • анализ на туберкулез и вирусный гепатит перед лечением;
  • периодические анализы на инфекции во время терапии.

Обратитесь к врачу как можно скорее, у вас повысилась температура или развились другие необъяснимые симптомы (например, диарея, кашель, сильная головная боль, светочувствительность, сонливость и др.).

Кому противопоказаны биологические препараты

Эти лекарства от артрита способны «разбудить» дремлющие инфекции по всему организму, такие как туберкулез, герпес, и даже кожный грибок.

Они противопоказаны при хроническом гепатите В или С, демиелинизирующих заболеваниях (рассеянный склероз), сердечной недостаточности.

За несколько недель до запланированной хирургической операции лечение останавливают, возобновляя после полного заживления ран.

Применение во время беременности и лактации допускается только в случае, когда потенциальная польза для матери перевешивает риски.

Хотя эксперименты на животных показывают, что биологические агенты не влияют на фертильность и не повреждают плод, безопасность на людях не проверялась.

Биологические препараты и Метотрексат: что лучше

За полвека в лечении ревматоидного артрита было два важных этапа.

В 1970-х появилась концепция модифицирующих болезнь противоревматических препаратов (БМАРП), где золотым стандартом считался метотрексат.

В 1998 был представлен первый биологический агент этанерцепт (Энбрел), за которым последовала линейка дорогостоящих, но весьма перспективных лекарств.

Первый биологический агент этанерцепт Энбрел
Первый биологический агент этанерцепт Энбрел

«Когда я начал заниматься ревматоидным артритом 25 лет назад, мы могли облегчать боль и отек нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС) и стероидами. Сегодня мы в состоянии изменить течение болезни инновационными лекарствами», – отзывается о новинках Стюарт Каплан, заведующий отделением ревматологии South Nassau Communities Hospital (Оушенсайд, Нью-Йорк).

Лечение БМАРП лучше назначать раньше, поскольку поврежденный сустав невозможно восстановить. Среди таких средств за рубежом активно применяют Гидроксихлорохин и Сульфасалазин, которые можно комбинировать с Метотрексатом.

Хотя формально биологические препараты являются разновидностью БМАРП, специалисты отделяют их от традиционных БМАРП старого поколения.

И первые, и вторые улучшают качество жизни больных и помогают ограничить повреждение суставов при артрите. Но дьявол кроется в деталях.

Сравнение Метотрексата и биологических препаратов

МетотрексатБиологические агенты
Способ применения

 

Доступен в таблетках, которые обычно принимают раз в неделюПодкожно и внутривенно, под многочасовым наблюдением; вводятся ежедневно, раз в месяц или раз в неделю
Время наступления эффекта

 

Требует несколько месяцев для полноценного эффектаЭффект развивается в первые недели терапии
Лекарственные взаимодействия

 

НПВС усиливают и пролонгируют эффекты Метотрексата (в том числе токсические). Из-за стероидсберегающего действия одновременный прием кортикостероидов требует осторожности

 

Нежелательных взаимодействий при сочетании с НПВС и кортикостероидами не отмечается
Побочные эффекты

 

Метотрексат подавляет костный мозг, повреждает печень, вызывает выкидыши и врожденные пороки развития плода

 

Традиционные БМАРП и биологические препараты ослабляют иммунитет, увеличивая риск инфекций (пневмония, менингит)
Стоимость лечения

 

Лечение доступное: таблетированные формы стоят от 5 долларов за упаковкуБиологические препараты при ревматоидном артрите в десятки раз дороже БМАРП. Стоимость некоторых брендов исчисляется тысячами долларов за упаковку

 

Каждая группа имеет свои преимущества и недостатки, а также разный профиль безопасности, который следует обсудить с лечащим врачом.

Все что нужно знать о ревматоидном артрите
Ревматоидный артрит и рак

Лучшие натуральные препараты для суставов:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: