Семена тыквы помогают при ревматоидном артрите?
Напомним, в основе ревматоидного артрита лежит аутоиммунная реакция, направленная против собственной соединительной ткани. Главной мишенью разбушевавшейся иммунной системы становятся суставы: развивается воспаление, отек, боль, деформации, скованность движений.
Частыми спутниками болезни становятся слабость и общее недомогание.
Хотя для лечения РА предложен обширный арсенал лекарств, от диклофенака до стероидных гормонов, исследователи продолжают искать более безопасные и хорошо переносимые альтернативные средства.
«Люди с ревматоидным артритом часто испытывают слабость, и это может усугубляться анемией. Предотвратить это состояние возможно, обогатив рацион продуктами, которые содержат железо, в том числе орехами кешью и семенами тыквы», — пишут ученые.
Польза тыквенных семечек для здоровья выходит далеко за пределы ревматоидного артрита. Семена, также известные как pepitas, являются основным ингредиентом вегетарианских «суперпродуктов».
Среди них популярный на Западе яичный продукт Spero Foods, который используют для приготовления вегетарианских омлетов.
По информации производителя, тыквенные семечки содержат:
- в 7 раз больше цинка
- в 8 раз больше железа
- в 3 раза больше протеинов
- в 400 раз больше клетчатки
- в 20 раз больше антиоксидантов
- вдвое больше омега-3 по сравнению с яйцами
Есть и другие растительные продукты, которые врачи рекомендуют для облегчения симптомов РА. Только в 2017 году ученые подтвердили целебные свойства черники, граната, имбиря, цельных злаков, куркумы и зеленого чая.
В противоположность этому, блюда на основе животных продуктов ухудшают состояние больных.
В феврале 2018 сотрудники Университета Флориды (США) обнаружили: бактерии, содержащиеся в коровьем молоке и говядине, увеличивают вероятность возникновения ревматоидного артрита.
Другие исследования демонстрируют возможность восстановления поврежденных нервов и заживления ран благодаря сбалансированной растительной диете. Хороший повод задуматься о рационе.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: