УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных и взрослых: что показывает и таблица норм углов

УЗИ тазобедренных суставов – надежный и безвредный метод инструментальной диагностики патологии суставов. Впервые осуществил использование данного метода австрийский ортопед Рейнхард Граф в 1980 году. Сейчас в каждой оборудованной необходимой аппаратурой педиатрический клинике делают УЗИ тазобедренного сустава, что способствует ранней диагностике и раннему началу лечения такой патологии, как дисплазия тазобедренного сустава у детей. Ультразвуковое исследование при дисплазии признано оптимальным диагностическим мероприятием из-за высокой точности и безопасности.

Нормальная анатомия тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав (ТБС) образован головкой бедренной кости и полулунной поверхностью ацетабулярной (вертельной) впадины тазовой кости. Полулунная поверхность и головка бедренной кости покрыта гиалиновым хрящом, остальная суставная поверхность – синовиальной оболочкой. Суставная капсула обворачивает шейку бедра, с другой стороны крепится к тазовой кости по окружности вертельной впадины. Капсула усилена внекапсульными связками.. Сустав классифицируют как простой, чашевидный.
Строение этого сустава у детей отличается от взрослых – большая его часть состоит из хрящевой ткани. До 14-17 лет он рассматривается как сложный сустав.

УЗИ тазобедренных суставов

В норме процесс оссификации (окостенения) бедренной кости начинается на 8-9 неделе внутриутробного развития плода. Когда ребенок рождается, крайние отделы тазовых костей еще состоят из хряща. То же самое можно сказать и о бедренной кости – тут сохраняют хрящевое строение головка, часть шейки, оба вертела. В 3-4 месяца в головке бедра появляются ядра окостенения. Если же нет ядер на рентгеновском снимке или УЗИ, это может показывать наличие дисплазии, и необходимо динамическое наблюдение за ребенком.

На протяжении первого года жизни ТБС становится более стабильным.

Врожденная патология тазобедренного сустава

Наиболее частым заболеванием детского возраста в этой локализации является врожденная дисплазия тазобедренного сустава (ДТС). ДТС также называют дисплазией бедра, врожденной дислокацией бедренного сустава, ацетабулярной дисплазией и т.д.

УЗИ тазобедренных суставов

Под этим состоянием подразумевается недоразвитие ТБС, что влечет за собой аномальное соотношение головки бедренной кости и вертельной впадины. Частота данного заболевания варьирует от 1,5 до 20 случаев на 1000 новорожденных, причем 60-80% этой патологии спонтанно разрешается в течение 2-8 недель.

Факторы риска включают:

  • женский пол (у девочек дисплазия наблюдается в 8 раз чаще);
  • отягощенный семейный анамнез;
  • тазовое предлежание;
  • маловодие;
  • варусную девиацию стопы.

Есть данные, которые рекомендуют использовать ультразвуковую диагностику как скриниговый метод определения ДТС у этих групп детей. С другой стороны, среди младенцев с факторами риска только от 1 до 10 процентов имеют ДТС, что серьезно ограничивает прогностическую ценность скрининга на основе наличия факторов риска.

В развитии дисплазии выделяют три стадии:

  1. Предвывих тазобедренного сустава.
  2. Подвывих.
  3. Вывих.

Клинические симптомы могут отсутствовать. При одностороннем поражении может наблюдаться асимметрия в длине нижних конечностей, что обусловлено смещением одной бедренных костей. Иногда отмечают болевой синдром – может болеть как в районе тазобедренных суставов, так и отдавать в близлежащие мягкие ткани, тазовые органы, в колено. Может наблюдаться асимметрия кожных складок на задней поверхности бедер, неравномерное напряжение мыщц бедра и т.д.

Особенности подготовки и проведения УЗИ ТБС

Считается, что наиболее подходящим для ультразвукового сканирования ТБС является возраст старше 6 недель. Это обусловлено тем, что бедра уже становятся более сильными. В противном случае могут наблюдаться ложные позитивные результаты, так как бедра ребенка изначально мобильны и слабы.

УЗИ тазобедренных суставов

Подгузник можно снять, или просто открыть складки с той стороны, которую сканируют, чтобы получить доступ к тазобедренному суставу. Оба родителя могут всегда оставаться с ребенком, чтобы успокоить его.
ТБС ребенка должны быть просканированы в:

  • нейтральном положении;
  • в состоянии отведения и приведения бедра;
  • в состоянии сгибания без нагрузки.

Ребенка кладут на бок. Сначала врач придает тазобедренному суставу физиологическое нейтральное положение (сгибание 15°-20°) или согнутое положение. На область исследуемых суставов наносят гель для свободного скольжения датчика. Затем врач водит ультразвуковым датчиком по коже ребенка, исследуя поочередно оба сустава, меняя положение бедер младенца.

Безопасность УЗИ ТБС

Ультрасонография является предпочтительным методом оценки состояния бедренного сустава у младенцев 6 месяцев или младше. Она позволяет визуализировать хрящевые части тазобедренного сустава, которые невозможно увидеть на обычных рентгенограммах.

УЗИ тазобедренных суставов

Время выполнения УЗИ суставов бедер у грудничка составляет не больше, чем 10-15 минут.
Преимуществом этого метода является также его безвредность. Ультразвуковое излучение не несет каких-либо негативных последствий как для родившегося ребенка, так и для развивающегося – именно потому будущим матерям назначают УЗИ по неделям беременности для проверки состояния плода. Даже если проводить УЗИ 1 раз в месяц, чтоб наблюдать за состоянием ТБС в динамике, это никак не повлияет на развитие ребенка.

Противопоказаний к ультрасонографии нет, за исключением некоторых факторов, которые могут всего лишь отсрочить процедуру, – например, кожные раздражения или раны в области использования датчика.

Проблемы диагностики при помощи УЗИ

Существует два типа ультразвуковой оценки ТБС новорожденного: динамический и статический. Динамическое УЗИ оценивает стабильность сустава путем измерения подвижности головки бедра в ацетабулярной впадине. Статическое УЗИ оценивает анатомические аномалии сустава в фиксированных положениях.

тазобедренные суставы

Хотя некоторые эксперты считают, что визуализация более объективна, чем клинические обследование, исследования показали, что ультрасонография тазобедренного сустава напрямую зависит от квалификации врача функциональной диагностики, ведь интерпретация результатов может быть субъективной.

Ученые отмечают, что универсальный УЗИ-скрининг дает высокие показатели ложноположительных результатов, которые приводят к назначению ненужной и потенциально опасной последующей рентгенографии и инвазивных вмешательств.

Ультразвуковая классификация

Ультразвуковая классификация ДТС по методу Графа основывается на измерении альфа- и бета-углов. Это углы, образованные условными линиями, проведенными специалистом на снимке через определенные анатомические образования. Альфа-угол отражает глубину костной ацетабулярной впадины. Нормальное значение угла – больше или равно 60°. Бета-угол образован крышей подвздошной кости и треугольным фиброзным хрящом губы. В норме он меньше 55°. Ниже представлена таблица с нормами углов, которые определяют по УЗИ, а также типы врожденной ДТС.

ТипПодтипАльфа-угол,  °Бета-угол,  °
Тип 1Больше 60Меньше 55
1bБольше 60Больше 55
Тип  22a50-59 (менее 3 месяцев)
2b50-59 (более 3 месяцев)
2c43-4970-77
Тип 3Разделение на основании структурных изменений ацетабулярной поверхностиМеньше 43
Тип D43-49Больше 77
Тип 4Меньше 43

Результат УЗИ

Протокол УЗИ ТБС унифицирован и описывает четко определенные структуры, что помогает максимально уточнить диагноз. В протоколе УЗИ описывается:

  • головка бедренной кости (её центрированность, наличие ядра окостенения);
  • состояние костной крыши (наличие уплощенности);
  • состояние костного выступа (наличие закругленности);
  • состояние хрящевой крыши;
  • величина альфа- и бета-углов.

В норме ядро окостенения присутствует в зависимости от возраста младенца; костная и хрящевая крыши, костный выступ не изменены; альфа-угол больше 60 градусов, бета – меньше 55. Анализом случаев, в которых наблюдается отклонение от нормы, должен заниматься компетентный детский ортопед-травматолог.

Другие методы диагностики

К другим инструментальным методам исследования при ДТС относятся такие техники, как рентгенография и МРТ тазобедренного сустава.

тазобедренные суставы

Вопрос о том, УЗИ делать ребенку до года или рентген ТБС, не возникает, потому что рентгенологическое исследование позволяет идентифицировать именно костные структуры, которых у грудничков мало. Также новорожденным и детям до года не рекомендуется лишняя лучевая нагрузка. Рентгенография таза полезна, когда произошло значительное окостенение эпифиза головки бедренной кости, но к этому времени адекватная оценка врожденной ДТС уже не может быть выполнена. Рентген тазобедренного сустава выполняют в фронтальной проекции, с ногами в нейтральном положении.

МРТ тазобедренного сустава используется при предоперационной и послеоперационной оценке состояния бедренного сустава. МРТ тазобедренного сустава можно использовать для дифференциации внутрисуставных хрящевых структур. Также МРТ тазобедренного сустава полезена для выявления осложнений ДТС, таких, как некроз головки бедренной кости.

Как делают и что показывает УЗИ сосудов головы и шеи?
Как делают и что показывает УЗИ локтевого сустава

Лучшие натуральные препараты для суставов:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: