Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Пателлофеморальный артроз или артроз пателлофеморального сустава

Боли в колене – частый симптом, возникающий у каждого четвёртого пациента, обращающегося на прием к травматологу. Причиной неприятных болевых ощущений может быть пателлофеморальный артроз.

Данный термин не является официальным и не внесён в международную классификацию болезней, но им часто пользуются врачи узкого профиля – ортопеды, травматологи, поскольку в самой формулировке диагноза чётко указана локализация патологических изменений: пателла (patella)  – надколенник, фемор (femоris) – бедро.

Надколенник располагается в толще сухожилий квадрицепса. Он является «щитом», предохраняющим кости нижних конечностей от боковых смещений. При сгибании ноги в коленном суставе, чашечка смещается вверх, при разгибании – вниз, движения в норме плавные и не причиняющие человеку дискомфорта.

строение сустава
При развитии заболевания страдают хрящи коленной чашечки и сочленения между пателлой и суставной поверхностью дистального участка бедренной кости, формирующей коленный сустав.

 

Причины возникновения

Данная патология часто встречается у пожилых людей, а также лиц, которые подвергают нижние конечности длительным статическим или динамическим перегрузкам.

Причинами возникновения заболевания являются:

  • избыточная физическая нагрузка на сустав;
  • травмы, подвывих надколенника;
  • патологии связочного аппарата;
  • перенесённые операции в области колена;
  • анатомические особенности коленной чашечки.

Легкоатлеты, гимнасты, бегуны, курьеры, продавцы – перечень профессий, находящихся в группе риска по возникновению пателлофеморального артроза коленного сустава.

артроз коленного сустава

Перенесённые травмы данной анатомической области вносят весомый вклад в предпосылки возникновения патологии: уже однажды повреждённый сустав легче подвергается разрушению. Переломы, вывихи, подвывихи, растяжение и разрыв связок не проходят бесследно, создают нестабильность и деформацию коленного сочленения, что в последствии «выливается» в артрозные суставные изменения.

Факторами риска по развитию недуга являются:

  • анатомические особенности коленной чашечки;
  • заболевания позвоночника;
  • плоскостопие;
  • дисплазии суставов;
  • эндокринная патология (нарушения в работе щитовидной железы, сахарный диабет);
  • нерациональное питание;
  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • избыточный вес.

Превышение нормальной массы тела даже на несколько килограммов приводит к тому, что нижние конечности, особенно колени, испытывают чрезмерную нагрузку. Это приводит к быстрому изнашиванию и разрушению хряща, выстилающего сустав.

Что происходит внутри сустава?

Причинные и предрасполагающие факторы способствуют тому, что хрящ, в норме амортизирующий и смягчающий трение костных поверхностей друг о друга при ходьбе, прекращает справляться со своей работой.

На первых стадиях болезни он тускнеет, мутнеет. В хрящевой ткани на клеточном уровне происходит нарушение обменных процессов: клетки недополучают питательных веществ, катаболизм и механизмы разрушения преобладают над восстановительными.

Хрящевая ткань сустава истончается

При продолжающихся негативных воздействиях на коленный сустав (нагрузки, травматизация) суставные поверхности надколенника и бедренной кости покрываются микротрещинами и начинают разрушаться, хрящевая ткань истончается, от нее могут откалываться частицы, обнажая поверхность кости.

Все возникающие патологические изменения в пателлофеморальном сочленении приводят к соответствующей клинике прогрессирующего артроза и возникновению симптомов.

Клиническая картина болезни

В зависимости от выраженности клинических проявлений и рентгенологических изменений заболевание можно классифицировать на три степени.

Пателлофеморальный артроз 1 степени

Весьма низкий процент пациентов с симптомами артроза пателлофеморального сустава 1 степени обращаются на прием к врачу.

Не пропустите:  Коксартроз коленного сустава — заболевание которого не существует

Это связано с тем, что дискомфорт и незначительная болезненность в колене кратковременна, быстро проходит после отдыха, возникает после выраженных физических нагрузок.

Деформация колена

Пациенты на этой стадии могут отмечать появление небольшого хруста или щелчков в начале движения, которые проходят после ходьбы или бега.

Инструментальные исследования (рентген, КТ) не выявляют изменений. Эту стадию можно рассматривать как предболезнь. Однако если продолжить подвергать сустав значительным нагрузкам и микотравматизации, болезнь прогрессирует и переходит во вторую стадию.

Пателлофеморальный артроз 2 степени

Вторая стадия характеризуется прогрессированием клинической симптоматики, доставляющей проблемы пациенту и ограничивающей их привычный образ жизни. Пациентов беспокоит:

  1. Боль в колене, возникающая в начале ходьбы, при переходе из положения приседа в вертикальное, при разгибании сустава, спуске или подъёме по лестнице, физической работе.
  2. Хруст, щелчки, крепитация при движениях.
  3. Усиление болевых ощущений при ощупывания надколенника и передней поверхности сустава.
  4. Уменьшение объёма движений в суставе.
  5. Отек, покраснение, увеличение в объёме сочленения по сравнению со здоровой конечностью (симптомы преходящие и возникают только при присоединении воспаления к артрозным изменениям).

На этой стадии пациенты, чья деятельность связана с профессиональным спортом или тяжёлым физическим трудом, статическими нагрузками на нижние конечности вынуждены менять работу, переходить на более лёгкий труд. Продолжающаяся травматизация сустава способна привести к полному разрушению сустава и даже инвалидности.

Пателлофеморальный артроз коленного сустава 3 степени

Тяжёлая степень артроза, которая характеризуется значительными дистрофическими изменениями и разрушением хряща надколенника и феморальной зоны.

Ходьба даётся пациентам с трудом и сопровождается острой, нестерпимой болью в области поражённого колена, из-за чего больные могут прихрамывать, пользоваться вспомогательными средствами передвижения (трости).

Боль не проходит даже в покое, отмечается лишь некоторое её уменьшение при отсутствии движения в конечности. Но при возобновлении сгибания или разгибания сустава болевые ощущения возобновляются с прежней силой.

Характерен феномен «расхаживания», когда максимальный пик боли возникает при первых шагах и несколько уменьшается после 5-10 минут ходьбы. Но вскоре при признаках утомления пациенты вновь испытывают неприятный болевой синдром.

остеоартроз коленного сустава

Обломки хрящевой ткани могут попадать между суставными сочленениями, вызывая прострелы и заклинивание в суставе, возникающее при движении. Как правило, спустя несколько минут после изменения положения конечности, хрящевой обломок смещается, пациенты чувствуют себя лучше и могут продолжать движение.

Пациенты могут отмечать ощущение скованности в поражённой области, которая наблюдается по утрам, продолжительность её от 10 минут до получаса.

Дистрофические процессы, нередко присоединяющиеся воспалительные изменения могут приводить к повышению нестабильности сустава, с формированием подвывихов надколенника, растяжением связочного аппарата.

Болезнь может протекать с чередованием ремиссии и обострений, при прогрессировании дегенеративных изменений, обострения наступают все чаще и могут сопровождаться симптомами воспалительного процесса: появляется покраснение кожи над поражённой областью, локально повышается температура тела, появляется выпот в суставной полости и отёк.

Не пропустите:  Как питаться при артрозе: лучшие советы от зарубежных ортопедов и диетологов

Как диагностировать патологию?

Врач выставляет диагноз на основании тщательно собранного анамнеза, жалоб пациента, объективного осмотра и диагностических методов исследования.

Важно детально опросить больного, выяснить его род деятельности, были ли в анамнезе травмы коленного сустава или связочного аппарата, оперативные вмешательства.

При осмотре врач проверяет объем активных и пассивных движений в суставе, пальпирует надколенник и область поражения, проверяет мышечную силу, определяет угол отклонения от основной оси бедра.

УЗИ суставов

Помощниками в постановке диагноза являются инструментальные методы обследования:

  • рентгенография (снимок в боковой проекции при сгибании является наиболее информативным при исследовании пателлофеморального сочленения);
  • КТ;
  • МРТ.

Они могут выявлять сужение суставной щели, деформация и именение формы коленной чашечки, разрушение хряща и образование остеофитов.

Как лечить пателлофеморальный артроз?

Лечение пателлофеморального артроза направлено на восстановление хрящевой поверхности поражённого сочленения, снятие болевого синдрома и дискомфорта, нормализацию функционирования конечности и улучшение качества жизни пациента.

Объём проводимой терапии будет зависеть от степени заболевания. Если при пателлофеморальном артрозе коленного сустава 1 степени для нормализации самочувствия пациента достаточно снизить нагрузку на конечность, ограничить двигательную активность, использовать ортопедические средства, поддерживающие надколенник (бандаж), то при 2-3 степени не обойтись без медикаментозного лечения, а в некоторых случаях – и хирургического вмешательства.

Медикаментозная терапия

Требует индивидуального подхода, активно рекомендована врачами при пателлофеморальном артрозе коленного сустава 2-3 степени. Целью приема медикаментов является:

  • уменьшение боли;
  • замедление разрушение хрящевой ткани;
  • купирование воспалительных явлений;
  • восстановление объёма движений в суставе.

При лечении могут быть рекомендованы следующие группы лекарственных средств:

 

Группа препаратов

 

Наименование

 

Действие и способ приёма

 

НПВС Диклофенак, Нимесулид, Мелоксикам, Напроксен, Ортофен, Артроксан Показаны при выраженном болевом синдроме, обладают противовоспалительным эффектом. Могут применяться внутримышечно, внутрь, наружно в виде мазей, примочек, по показаниям – внутрисуставно
Глюкокортикостероиды Медрол, Преднизолон Назначаются при выраженных деструктивных процессах и тяжёлом болевом синдроме, не устраняющимся анальгетиками и противовоспалительными препаратами. Применяются внутрь, парентерально, внутрисуставно.
Хондропротекторы Дона, глюкозамина сульфат, хондроитина сульфат, Мукосат, Артра Основная группа лекарственных препаратов, препятствующая разрушению хрящевой ткани и способствующая замедлению дистрофических изменений в ней. Являясь естественными хрящевыми компонентами, действующие вещества препаратов данной группы обладают хорошей биодоступностью и тропностью. Назначаются курсами не менее 2-3 месяцев два раза в год внутрь, внутримышечно.
Средства, нормализующие микроциркуляцию Пентоксифиллин, трентал Улучшают кровоснабжение в поражённой области, нормализуют обменные процессы, способствуют скорейшему восстановлению функции пораженного органа. Могут быть рекомендованы в таблетированной или инъекционной форме.

Гормоны могут вводится локально в околосуставную полость. Данный способ введения обеспечивает максимальный анальгетический эффект на длительное время, однако он требует высокой квалификации специалиста и, как любое инвазивное вмешательство, может сопровождаться развитием осложнений при несоблюдении техники и правил стерильности.

Медикаментозная терапия назначается только врачом, индивидуально, часто требует комплексного подхода (назначаются препараты разных групп). Нельзя заниматься самолечением или отменять, корректировать, заменять назначенные врачом препараты. Любые изменения в ходе лечения должны быть согласованы со специалистом.

Лечебная физкультура

В период обострения болезни ЛФК направлена на снижение болевых ощущений, профилактику и коррекцию тугоподвижности сустава, укрепление мышц-разгибателей. Может применяться лечение положение, изометрические напряжения мышц бедра, тракционные методы по рекомендации и под наблюдением специалиста. Основным условием выполнения любых упражнений является отсутствие нарастания боли. Массировать сустав при обострении заболевания нельзя.

В фазе стихания болей и купирования обострения проводят упражнения, направленные на укрепление четырехглавой мышцы бедра, активные упражнения для пальцев стопы, движения в голеностопном суставе, изометрические напряжения ягодичных мышц. Сочетать ЛФК в подостром периоде можно с легким поглаживанием, растиранием  передней группы мышц бедра, с гидромассажем.

ЛФК при артрозе

В период ремиссии упражнения направлены на сохранение объема движений в суставе, укрепление мышц пораженной области, адаптацию конечности к постепенно возрастающей физической нагрузке.

Полезны занятия ЛФК в лечебном бассейне, дозированная ходьба, укрепление мышц брюшного пресса, тазового пояса.

Все занятия ЛФК проводятся по назначению врача и под контролем обученного инструктора.

Физиотерапевтическое лечение

По показаниям при пателлофеморальном артрозе могут применяться:

  • ультразвук;
  • фонофорез;
  • СМТ;
  • лазер;
  • магнит;
  • аппликации озокерита, парафина;
  • локальная баротерапия;
  • бальнеотерапия.

Методы физиотерапии являются одной из составляющих частей комплексной программы лечения, улучшают метаболизм хрящевой ткани, оказывают положительное действие на микроциркуляцию в прилегающих тканей, способствуют устранению болевых ощущений и синовиита.

Фонофорез коленного сустава

Профилактика заболевания

На протяжении жизни нижние конечности испытывают значительную нагрузку. Как уберечь организм от развития пателлофеморального артроза? Это возможно, если заботиться о своем здоровье еще до возникновения проблем с костно-мышечной системой. Следует соблюдать несколько правил, которые позволят сохранить колени в норме:

  1. Следить за весом.
  2. Избегать физических перегрузок.
  3. Вести здоровый образ жизни (отказаться от употребления алкоголя и курения).
  4. Питаться правильно (рацион должен быть насыщен омега-3 жирнами кислотами, клетчаткой, белком, продуктами с достаточным содержанием кальция).
  5. Заниматься зарядкой и гимнастикой, укреплять мышцы ног.

А если дискомфорт, болезненные ощущения в коленях уже возникли, не следует оттягивать с визитом к врачу: возможно, это признаки пателлофеморального артроза. При своевременной диагностике патологии и правильном лечении прогрессирование болезни можно предотвратить и сохранить суставы подвижными.

В продолжение темы:

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: