Диета при артрозе
Суставы напрягаются, иногда деформируются и становятся очень болезненными. Но содержание вашей тарелки может вам помочь уменьшить приступы.
Сегодня с уверенностью можно сказать, что потеря веса предупреждает эту болезнь.
Избыточный вес чрезмерно нагружает суставы, и похудение – лучшее средство успокоить боль и увеличить периоды между приступами.
Артроз колена в три раза чаще встречается у полных людей. Иногда достаточно похудеть на несколько килограммов, чтобы ощутить реальное облегчение.
К тому же некоторые продукты, такие как соль, насыщенные жиры и алкоголь, благоприятствуют приступам, поэтому их употребление следует ограничивать.
Какое масло выбирать?
Первое, что надо делать для здоровья суставов, это употреблять хорошие жирные кислоты или омега 3.
И наоборот, насыщенные жиры (содержащиеся в масле, мясе, колбасных изделиях, сыре), гидрогенизированные жиры и масла, богатые омега 6 (подсолнечное масло, пальмовое, кукурузное и арахисовое, масло косточек винограда) благоприятствуют воспалению, а, следовательно, и стремительному развитию артроза.
Чтобы уменьшить приступы, употребляйте жирную рыбу (лосось, тунец, сардины), маш-салаты, семена льна, как и рапсовое масло.
Оливковое масло не содержит омега 3, но остается полезным, так как не содержит большого количества омега 6.
Какие пряности предпочитать?
Некоторые пряности – ваши союзницы в борьбе с артрозом, так как они имеют противовоспалительный эффект и действуют как могущественные антиоксиданты.
Эта пряность окрашивает и ароматизирует рис, цыпленка карри, а также соленые или сладкие кексы. Ею можно посыпать даже смузи или простой йогурт.
Благотворное действие овощей
Недавнее исследование доказало благотворное действие диеты, богатой клетчаткой, в случае артроза колена.
Запомните, что любая капуста хороша для вас (брюссельская, романеско, брокколи, зеленая или красная). Не забывайте также включить в меню шпинат, тыкву, перец, столовую свеклу и авокадо.
5 полезных продуктов
Для составления меню на каждый день при артрозе отдавайте предпочтение следующим продуктам:
- лосось (и другая жирная рыба);
- маш-салат – из-за большого количества витамина C (его здесь в три раза больше, чем в латуке) и омега 3;
- лук и чеснок, так как они содержат вещества, которые уменьшают износ хряща;
- куркума – обеспечивает противовоспалительный и антиоксидантный эффект;
- свежий или мороженый ананас, так как он содержит энзимы с противовоспалительным эффектом.
5 продуктов, которые следует ограничить
И наоборот, при артрозе необходимо ограничить некоторые провоспалительные продукты:
- алкоголь;
- соль;
- коровье молоко и его производные;
- фабричные изделия, так как они очень соленые;
- мясо и колбасные изделия, так как они вызывают нездоровую полноту и содержат много соли.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: