Врачи ревматологи и ортопеды. Клиники и диагностические центры в Челябинске
11
клиник
869
врачей

Реактивная артропатия: что такое? И как лечить?

Реактивная артропатия (реактивный артрит) – заболевание, которое характеризуется. развитием в тканях сустава асептического воспалительного процесса, при этом не является ревматическим или подагрическим артритом. Причины патологии окончательно не выяснены.

Предполагаемые причины развития

Наследственный фактор, видимо, играет определенную роль в возникновении данной патологии, поскольку у 70% пациентов с этим диагнозом выявлен HLA-B27-антиген. Вторым этиологическим фактором является перенесенное инфекционное заболевание. Реактивная артропатия развивается спустя две-четыре недели после начала:

  • хламидийной мочеполовой инфекции;
  • того или иного энтеробактериоза (сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз и др.);
  • трахеита, бронхита, пневмонии хламидийной или микоплазменной природы.

Если возбудитель не найден, выставляется диагноз «неуточненная реактивная артропатия». На антигены вышеупомянутых микробов иммунная система вырабатывает специфические антитела. Люди, которые являются носителями HLA-B27, имеют схожее с антигенами патогенных микроорганизмов строение клеточного белка. В результате действие синтезируемых антител оказывается направлено на инфекционные агенты и на собственные клетки организма.

Ревматоидный артрит

Антитела с антигенами образуют иммунокомплексы, которые откладываются на синовиальной оболочке суставов и вызывают воспаление тканей, образующих сустав. В большей степени подвержены заболеванию лица мужского пола в возрасте от двадцати до сорока лет.

Не пропустите:  Артропатия коленного сустава: травматическая, нагрузочная, реактивная, детская, перегрузочная

Классификация

В зависимости от длительности заболевания выделяют острую, подострую и хроническую формы реактивной артропатии. Острая имеет продолжительность до полугода, подострая – от шести до двенадцати месяцев, хроническая диагностируется при длительности клинических симптомов свыше одного года. При установлении вида антител к возбудителю определяется природа артрита (постдизентерийный, постиммунизационный и др.).

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственный способ ЛЕЧЕНИЯ АРТРОЗА И АРТРИТА, рекомендованный врачами!* Читать далее >>
Авторская методика Семена Гольцмана вылечила суставы половине России. Впервые ее опубликовали в открытом доступе. Подробнее>>

Характерные признаки

Симптомы реактивной артропатии зависят от количества образованных антител. Если система иммунитета вырабатывает их в большом количестве, то клиника развивается быстро, имеет яркие проявления. При ослабленном иммунитете патологический процесс протекает вяло. Пациент предъявляет жалобы на боль, отечность, утреннюю скованность в пораженных суставах. При объективном исследовании врач отмечает локальное повышение температуры и усиление болевого синдрома при пальпации, миалгию (боль в мышцах).

Важным отличительным признаком является односторонний характер процесса. Чаще других поражаются коленные, голеностопные, предплюсневые, плюснефаланговые и межфаланговые суставы.

Суставной синдром может сопровождаться конъюнктивитом, уретритом, язвенным стоматитом, кератодермией (повышенное ороговение кожи в области ладоней и стоп). Реактивный артрит иногда протекает в виде синдрома Рейтера (сочетание артрита с конъюнктивитом и уретритом).

синдром Рейтера

Эта классическая триада признаков в настоящее время обнаруживается очень редко. Симптомы и лечение зависят от причины патологии, степени выраженности иммунологических реакций, наличия сопутствующих заболеваний.

Особенности заболевания в детском возрасте

Реактивная артропатия у детей вследствие урогенитальной хламидийной инфекции имеет вялое подострое течение. Развивается через одну-три недели от начала уретрита. Проявляется повышением температуры тела до субфебрильных цифр (до 38 градусов по Цельсию), общей слабостью.

Клинические признаки выражены в слабой степени. Для детей с реактивной артропатией свойственны явления конъюнктивита, увеита или иридоциклита. Хламидийная мочеполовая инфекция у мальчиков проявляется в виде фимоза (затруднение обнажения головки полового члена в связи с сужением крайней плоти) или язвочек на головке полового члена, иногда наблюдается стертое течение.

Реактивная артропатия у детей

Для девочек свойственно протекание хламидиоза в виде вульвита, вульвовагинита, цистита. Появление болей в суставах и мышцах обычно наступает после начала глазных симптомов. Реактивная артропатия в большинстве случаев поражает суставы нижней конечности.

Ребенок порой и не предъявляет жалоб, так как процесс протекает вяло, и болевой синдром имеет слабую выраженность. Родители отмечают снижение активности малыша, сопутствующие симптомы (явления конъюнктивита, уретрита, повышения температуры тела).

Не пропустите:  Псориатическая артропатия

Диагностика

Диагноз «реактивная артропатия» выставляется на основании клинических и лабораторно-инструментальных способов исследования. Заподозрить патологию можно на основании жалоб, недавно перенесенного инфекционного заболевания, осмотра пациента.

Общий анализ крови

В лабораторную диагностику входят:

  1. Общий анализ крови.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. Общие анализы мочи и кала.
  4. Мазки из влагалища, шейки матки у женщин, из уретры у мужчин.
  5. Серологическое исследование крови (поиск антител).
  6. Выявление HLA-B27 антигена.

В качестве основного инструментального метода выполняется рентгенографический снимок пораженной области в двух проекциях; также применяются УЗИ, артроскопия.

Не пропустите:  Как делают и что показывает УЗИ локтевого сустава

Характер изменений показателей крови

В общем анализе обнаруживается ускорение скорости оседания эритроцитов (в норме у женщин данный показатель составляет 2-15 мм в час, у мужчин 2-10 мм в час), умеренное повышение лейкоцитов. В биохимическом исследовании наблюдается изменение концентрации СРБ (С-реактивного белка), гаптоглобина, сиаловых кислот, серомукоидов.

Вышеперечисленные признаки неспецифичны, они отражают наличие воспаления в организме.

Характер изменений в анализах мочи и кала

При уретрите в общем анализе мочи обнаруживаются лейкоциты в большом количестве, бактериурия. В анализе кала отражаются признаки кишечной инфекции (непереваренные мышечные волокна, высокое количество клетчатки и нейтральных жиров). Чтобы выявить возбудителя, производится анализ кала на наличие микроорганизмов.

Обнаружение антигена HLA-B27

Проводится с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР), материалом для исследования служит венозная кровь. Обнаружение антигена позволяет сделать предположение, что у данного пациента высок риск развития артропатии. Метод представляет особую ценность на начальных стадиях патологии. Однако он дорогостоящий, для его проведения нужно специальное оснащение лаборатории.

Общий анализ крови

Микробиологические исследования

С помощью микробиологических исследований удается обнаружить патогенный микроорганизм, который мог привести к развитию реактивной артропатии. При клинической картине мочеполовой инфекции берутся мазки на флору из уретры, влагалища и шейки матки у женщин, из уретры у мужчин. По показаниям проводятся исследования:

  • крови;
  • мочи;
  • кала;
  • суставной жидкости.

К микробиологическим видам диагностики относятся микроскопия, бактериологический посев и антибиотикограмма. При проведении микроскопии лаборант исследует биологический материал под микроскопом. Так выявляются особенности внешнего вида бактерии, восприимчивость к красителям.

Не пропустите:  Синовиальная жидкость или жидкость между суставами: восстановление, замена и лечение воспаления

Анализ мочи

Бактериологическое исследование (или посев на питательные среды) предполагает помещение микробов в благоприятные для них условия. В результате происходит рост и размножение микроорганизмов. При получении колонии возбудителя проводится анализ на чувствительность к антибактериальным препаратам. После получения результатов составляется антибиотикограмма, с учетом которой назначается лечение.

Серологическая диагностика

Выработанные системой иммунитета антитела циркулируют в крови от двух недель до двух месяцев. Серологические методы направлены на их обнаружение.

Высокое содержание антител к какому-либо возбудителю при наличии соответствующей клинической картины позволяет заподозрить реактивный артрит. Метод позволяет провести дифференциальный диагноз с другими воспалительными заболеваниями суставов.

Исследование синовиальной жидкости

После обезболивания врач вводит иглу в суставную полость и получает синовиальную жидкость. Часть пунктата отправляется на исследование. Для реактивной артропатии характерно:

  • обнаружение антител к возбудителям инфекции;
  • обнаружение лейкоцитов в большом количестве, что свидетельствует об активно протекающем воспалении.

Инструментальная диагностика

Проводится с помощью:

  1. Рентгенографии.
  2. Ультразвукового исследования.
  3. Артроскопии.

Для реактивной артропатии нехарактерна выраженная деформация суставов. На рентгенологическом снимке суставные поверхности костей не изменены.

УЗИ суставов

На УЗИ обнаруживаются признаки воспалительных изменений в тканях, окружающих сустав. К таким признакам относятся:

  1. Бурситы (воспаление сумки сустава).
  2. Тендиниты (воспаление сухожилий).
  3. Тендовагиниты (воспаление влагалища сухожилия).

Разрешение аппаратов невысокое, поэтому диагностика минимальных очагов воспаления затруднена. Артроскопическое исследование проводится редко, в основном применяется для коленного сустава. Суть артроскопии состоит в осмотре полости сустава эндоскопом – прибором, который вводится в суставную полость. Врач анализирует изменения в суставном хряще, синовиальных заворотах, внутрисуставных связках и поверхности менисков.

Бурсит

При реактивном артрите присутствуют очаговые изменения, фибринозные отложения, гиперемия синовиальной оболочки (покраснение в связи с усиленным кровообращением). Процедура назначается в том случае, когда постановка диагноза вызывает затруднения. Узкие показания для артроскопии обуславливаются риском инфекционных осложнений. С помощью артроскопии можно доставить лекарство (глюкокортикоиды) прямо в полость сустава.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Что эффективнее Диклофенак или Ибупрофен? Сравнение препаратов
Факторы риска артроза: как сохранить суставы
10 опасных симптомов при артрите, которые нельзя игнорировать
Ибупрофен и Парацетамол одновременно: эффективность и результаты исследований
Как часто и сколько раз в год можно делать МРТ?
"Если вам говорят, что вылечить спину и суставы после 50 лет невозможно, знайте - это не правда!" - Мирахмедова Аида Хамидовна, ревматолог высшей категории, кандидат медицинских наук. Подробнее>>

Лечение

Лечение реактивной артропатии включает несколько направлений:

  • купирование воспаления;
  • санация очагов инфекции (борьба с кишечной, дыхательной, хламидийной инфекцией);
  • симптоматическое.

Купирование воспаления

Группа препаратов Механизм действия Торговые названия
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) Противовоспалительный и обезболивающий эффект Диклофенак, Нимесулид, Мелоксикам, Ибупрофен
Иммуносупрессоры Подавляют выработку антител Метотрексат, Сульфасалазин
Глюкокортикоиды Противовоспалительный эффект Кортизон, Дексаметазон, Метилпреднизолон

Выбор препарата зависит от давности заболевания, степени выраженности болевого синдрома, возраста пациента и наличия сопутствующей патологии. Лечение начинают с нестероидных противовоспалительных средств.

Не пропустите:  Все о нестероидных противовоспалительных препаратах(НПВП, НПВС)

Диклофенак

Прием препаратов осуществляется курсами. Если имеются заболевания желудка, то НПВС стоит принимать с осторожностью, так как препараты могут вызвать обострение гастрита и язвенной болезни. При тяжелом течении артрита и высоком содержании антител в крови назначаются глюкокортикоидные средства и иммуносупрессоры.

Не пропустите:  Метотрексат при ревматоидном артрите
Стероидные гормоны назначаются строго по схеме с постепенным увеличением и последующим снижением дозы. В противном случае возможно развитие острой надпочечниковой недостаточности.

Глюкокортикостероиды, как и иммуносупрессоры, обладают большим количеством побочных эффектов, поэтому их прием осуществляется под строгим контролем врача. Введение глюкокортикоидов возможно прямо в полость сустава, например, при артроскопии. Данный способ введения позволяет избежать системного действия препаратов.

Не пропустите:  Все что нужно знать о хондропротекторах при лечении суставов

Санация очагов инфекции

Для борьбы с патогенными микроорганизмами прибегают к антибиотикотерапии. Препарат подбирается в соответствии с чувствительностью возбудителя, поэтому предварительно проводится бактериоскопическое, бактериологическое или ПЦР- исследование. Доказанной эффективностью против хламидий обладают антибиотики групп макролидов и фторхинолонов.

Кортизон

Курс приема препаратов составляет от одной до трех недель, после его окончания обязательно проведение контрольного исследования. Неуточненная реактивная артропатия не требует назначения антибиотиков, однако в случае сохранения интоксикационного синдрома (лихорадки, общей слабости, снижения работоспособности) возможно применение препаратов широкого спектра действия. При сопутствующем увеите, иридоциклите необходима консультация офтальмолога.

Кто лечит реактивный артрит

Диагностикой и лечением патологии занимается терапевт или врач общей практики. Может понадобиться консультация ревматолога и инфекциониста. При наличии жалоб со стороны глаз, сердца и иных органов назначается обследование у соответствующих специалистов.

Лечение суставов дорогими пустышками: ревматологи 12 лет обманывали пациентов по всей стране... Подробнее>>

Профилактика

Чтобы избежать реактивного артрита, нужно:

  • использовать барьерные методы контрацепции;
  • не заниматься самолечением дыхательных, кишечных и мочеполовых инфекций;
  • предупреждать врача перед введением той или иной прививочной вакцины о перенесенном реактивном артрите;
  • соблюдать правила личной гигиены и приготовления пищи;
  • употреблять продукты в пищу после термической обработки.

диета при атрите

Прогноз

Благоприятный при вовремя назначенной терапии. При отсутствии или неадекватно подобранном лечении возможна хронизация патологии. Заболевание приобретает подострое течение с частыми периодами обострения. Наиболее подвержены данному осложнению пациенты, имеющие генетическую предрасположенность к реактивному артриту. Заболевание не приводит к развитию контрактуры (полной неподвижности суставов). У пациента может сохраняться болевой синдром и некоторая тугоподвижность. При сопутствующем поражении глаз в тяжелых случаях наступает снижение зрения.

Ищите хорошего врача?
Запишитесь на прием к лучшиму ревматологу или ортопеду в вашем регионе.

Бесплатно подберем вам врача за 10 минут.
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Распродажа натуральных средств для лечения суставов*
Артроток
Артроток
Гель от остеохондроза, артрозов и травм
Купить за 1 руб.
Пантофлекс
Пантофлекс
Избавление от боли в суставах за 10 дней
Купить за 1 руб.
Хондролайн
Хондролайн
Ваша скорая помощь при болезнях и травмах суставов
Купить за 1 руб.


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: