Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Помогает ли глюкозамин при артрозе и ревматоидном артрите?

Глюкозамин – популярное средство при артрозе и ревматоидном артрите (РА). В отличие от России и республик бывшего СССР, где многие хондропротекторы одобрены минздравом, в большинстве западных стран они довольствуются статусом диетической добавки с неподтвержденной клинической эффективностью.

Возникает закономерный вопрос: помогает ли глюкозамин при артрозе и РА? Прежде чем платить тысячи рублей за курс лечения, обратимся к фактам.

Что такое глюкозамин?

Глюкозамин являет собой моносахарид, который входит в структуру хондроитина и служит основой суставной «смазки» (синовиальной жидкости).

Препараты и добавки с этим веществом производят из раковин моллюсков или путем ферментации зерновых культур в специальных условиях.

Они предлагаются в форме таблеток, капсул, гелей, мазей, порошков для перорального приема (Дона) и даже растворов для внутрисуставных инъекций.

Сегодня мы не будем затрагивать внутрисуставные инъекции (у них есть своя доказательная база), и сосредоточимся на том, что можно принимать без врача.

Глюкозамин при артрозе

Существует два основных типа глюкозамина: сульфат и гидрохлорид.

Производители утверждают, что оба они подавляют воспаление в суставах и замедляют дегенерацию хрящевой ткани, но данные эти противоречивые и неубедительные. Мнения врачей по поводу хондропротекторов – от одобрения до категорического неприятия.

Одни исследования показывают, что глюкозамина, поступающего в организм из продуктов питания, достаточно для защиты хрящевой ткани.

Другие показывают, что хондропротекторы замедляют распад коллагена in vitro.

Третьи не обнаруживают разницы между глюкозамином и плацебо.

Глюкозамин при артрозе: доказательства

Артроз, или остеоартрит – дегенеративное заболевание, связанное с недостаточной регенерацией хряща в суставах, чаще всего в коленных и тазобедренных.

Со временем заболевание неизбежно прогрессирует, вызывая скованность и боль в суставах, затруднения при ходьбе и ухудшение трудоспособности.

Давайте определимся сразу: научная медицина не знает ни одного способа лечения, который обращает вспять патологический процесс при артрозе.

Любые обещания «восстановить разрушенный сустав» таблетками и мазями – заведомо ложь.

Мы можем бороться с воспалительным процессом, укреплять мышцы, разгружать пораженный сустав и пытаться замедлить прогрессирование болезни. Не более.

«Восстановление» сустава (точнее, его замена) – это работа для хирургов.

Хотя одни исследования предполагают, глюкозамин не помогает при артрозе, другие дают надежду. При продолжительном лечении он может облегчить боль в суставах и остальные симптомы болезни, и даже отсрочить протезирование сустава.

Многообещающие результаты относятся в основном к сульфатным солям, запатентованным фармацевтической компанией Rottapharm (Италия).

Плацебо-контролируемое исследование (2007 год) с участием 318 больных артрозом показало, что прием 1500 мг препарата «Ротта» ежедневно в течение полугода уменьшает боль и восстанавливает функцию суставов лучше, чем плацебо. Эффект «Ротты» оказался сопоставим с приемом 3000 мг парацетамола в сутки.

Два других исследования (2001 и 2002 год), которые включали по две сотни пациентов, продемонстрировали: прием 1500 мг глюкозамина сульфата ежедневно на протяжении 3 лет облегчает симптомы (включая боль и скованность) по сравнению с плацебо.

Глюкозамин при артрозе

Проблема в том, что все три успешных проекта проводились с подачи компании Rottapharm и при ее непосредственной финансовой поддержке.

В настоящее время нет ни одного крупного, долгосрочного и независимого от фармацевтической индустрии исследования по глюкозамину.

В 2010 группа европейских ученых сравнила глюкозамин, хондроитин, их комбинацию и плацебо при артрозе. Авторы ориентировались на два критерия: боль и высоту суставной щели пораженного сустава. Преимущества хондропротекторов оказались настолько ничтожны, что укладывались в пределы статистической погрешности.

Вывод: клиническая эффективность глюкозамина сомнительна. Отдельные исследования демонстрируют незначительное облегчение симптомов артроза при условии длительного (не менее полугода) приема препарата в дозе 1500 мг/сут.
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Можно ли заниматься бегом при артрозе?
Можно ли при артрозе заниматься йогой?
Чем отличается ревматизм от ревматоидного артрита
Можно ли при артрозе заниматься спортивной ходьбой?
Как получить больничный при артрозе?

Глюкозамин при ревматоидном артрите: доказательства

Артроз не стоит путать с другим хроническим заболеванием суставов – РА.

Ревматоидный артрит встречается гораздо реже, и представляет собой аутоиммунное поражение соединительной ткани по всему организму, включая суставы.

Раньше врачи полагали, что глюкозамин не помогает при ревматоидном артрите.

 

Но в 2006 году японское исследование с участием 51 больного позволило заговорить об эффективности хондропротекторов при РА. Прием 1500 мг глюкозамина гидрохлорида на протяжении 3 месяцев облегчал симптомы артрите лучше, чем плацебо.

К сожалению, масштабы работы не позволяют делать однозначные выводы.

Тем более что остальные свидетельства крайне противоречивые.

Вывод: глюкозамина гидрохлорид может облегчить симптомы при ревматоидном артрите, но этот вопрос нуждается в дальнейшем изучении.

Как правильно принимать глюкозамин?

Обычно хондропротекторы принимают во время еды 3 раза в день.

Разовая доза составляет от 300 до 500 мг при каждом приеме пищи, чтобы суточная доза доходила до 1500 мг. Согласно клиническим исследованиям, это минимальная эффективная доза препарата для лечения артроза и РА.

Сульфатную соль в препарате «Ротта» (Дона) следует принимать один раз в день, растворенной по инструкции в стакане кипяченой воды.

Сульфатную соль в препарате «Ротта» (Дона)

Эти средства считаются безопасными: никаких серьезных побочных эффектов не наблюдается. Самая распространенная жалоба – вздутие живота.

Некоторые врачи утверждают, что глюкозамин (соединение глюкозы) ухудшает чувствительность клеток к инсулину, но это спорный момент.

Заключение

Эффективность глюкозамина при артрозе и ревматоидном артрите не доказана.

Хондропротекторы не помогают при кратковременном приеме и не могут вернуть разрушенные суставы. С другой стороны, пробовать экспериментальное лечение без побочных эффектов – это лучше, чем пускать болезнь на самотек.

Есть сомнения? Поговорите со своим врачом!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: