Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Три причины отложить эндопротезирование коленного сустава

Читателям с артрозом, перед которыми замаячила операция, стоит обдумать объективные причины отложить эндопротезирование коленного сустава.
Три причины отложить эндопротезирование коленного сустава
Американский хирург назвал объективные причины избежать замены коленного сустава или отложить до подходящего времени

Разменяв полтинник, многие люди понимают: грядут большие перемены в жизни.

Иногда в эти перемены бесцеремонно протискивается гонартроз, который почти окончательно разрушил коленный сустав и требует скорой артропластики.

Но стоит ли спешить менять сустав? Сегодня в развитых странах настоящая мода на искусственные суставы. Люди спешат жить на полную, не позволяя боли нарушать их планы. В США ежегодно меняют 600 000 коленных суставов, а к 2030 году прогнозируется порядка 3 000 000 операций каждый год!

Ситуация уникальна тем, что эндопротезирование становится не столько вынужденной мерой, сколько элективной процедурой, которую можно отложить.

Неудивительно, что последние исследования в США выявили процент неудовлетворенности артропластикой колена порядка 20%. Это не значит, что местные хирурги не умеют ставить эндопротезы – отнюдь! Просто значительный процент пациентов осознает, что все-таки поспешили ложиться на стол.

Доктор Виктор Романо (Victor Romano), хирург-ортопед из Оук-Парк с 25-летним опытом в ортопедии и спортивной медицине, призывает больных не спешить.

Эндопротезирование – последний вариант

По мнению Романо, операция принесет облегчение только тогда, когда она будет выполняться своевременно, при наличии четких показаний. Если человек вполне активный, но идет на артропластику «чтобы было еще лучше» — это ошибка.

Эндопротез может изменить жизнь к лучшему, а еще он может изнашиваться, инфицироваться, ломаться, требовать повторной операции и вызывать боль.

Если вы страдаете изнуряющими болями, артроз делает невозможным полноценную жизнь и передвижение – операция видится лучшим выходом, независимо от возраста. В противном случае есть объективные причины избежать замены коленного сустава или, по крайней мере, отложить до более подходящего времени», — пишет Романо.

Почему стоит отложить эндопротезирование?

Вот причины, о которых советует подумать опытный хирург:

Пластиковый мусор

Эндопротез состоит из металла, скользящего по пластику. Пластмасса изнашивается со временем, и это может быть физическим и финансовым ударом по пациентам, которым, возможно, придется за жизнь поменять два, а то и три искусственных сустава.

Более того, пластиковый мусор (продукты распада полимеров) накапливается в организме. Чем активнее или тяжелее вы, тем больше мусора. Лейкоциты немедленно атакуют эти чужеродные частицы, и воспалительный процесс переносится на окружающую костную ткань. Дело принимает серьезный оборот.

«Когда приходит время заменить пластиковый сустав, также приходится заменить кость – это серьезная и неприятная операция», — делится опытом доктор Романо.

Эндопротез не проживет 30 лет

Наука движется вперед, и срок жизни имплантатов увеличивается, но молодым кандидатам по-прежнему рекомендуют не спешить с первой операцией.

По словам хирурга, типичный эндопротез у 70-летнего пациента протянет 15 лет, поэтому в возрасте 85 лет потребуется ревизия. Скорее всего, единственная в его жизни.

А для активного 40-летнего человека, который ходит пешком или занимается спортом, срок эксплуатации может составить 10 лет. Это означает вторую операцию после 50, потом третью и, возможно, даже четвертую.

Не пропустите:  Эндопротезирование коленного сустава при гонартрозе

Не лучше ли подождать и посмотреть на новые технологии через пару лет?

Другие методы могут помочь

Многие люди, испытывающие хроническую боль в колене, имеют проблемы с весом. Здоровое питание и лечебная физкультура порой творят чудеса. По мере снижения массы тела и укрепления мускулатуры вы можете заметить, что суставы не так уж безнадежны.

С другой стороны, есть еще богатый арсенал нестероидных противовоспалительных средств, внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты, ортезы и т.д.

Всегда есть возможность купить немного времени.

К списку всех новостей Добавить в мои источники на Яндекс.Новости
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: