Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Костные эрозии при подагре встречаются у половины больных

Костные эрозии, которые ассоциируются с тяжелыми последствиями подагры, при ультразвуковом исследовании обнаруживают почти у половины больных.
Ультразвук при подагре обнаруживает костные эрозии
Своевременная диагностика подагры и эффективный контроль уровня мочевой кислоты может предотвратить костные эрозии

Китайские ученые обследовали 980 пациентов с подагрой, выявив признаки эрозии кости на УЗИ у 44% больных. Исследование проводилось на базе учебной больницы Шанхайского университета Джао Тонг.

На страницах журнала Arthritis Care & Research авторы рассказали о факторах, от которых может зависеть образование костных эрозий при этом заболевании. Среди них:

  • Возраст пациента
  • Продолжительность подагры
  • Синовиальная гипертрофия
  • Наличие тофусов

Присутствие очагов эрозии и тофусов, согласно зарубежным клиническим рекомендациям, требует назначения урикозурических препаратов для снижения уровня мочевой кислоты. Такой подход помогает предотвратить обострения болезни, защитить суставы и почки.

«Раннее и точное распознавание костных эрозий имеет большое значение для диагностики, мониторинга и лечения подагры», — уверяют авторы проекта.

Результаты нового исследования подагры

УЗИ рассматривается как достоверный метод для выявления тофусов и костной эрозии с оптимальным соотношением цена / качество, но до последнего времени ученые слишком мало знали о возникновении и роли обоих осложнений подагры.

В новое ретроспективное исследование были включены 980 пациентов, проходивших лечение в Sixth People Hospital при Шанхайском университете в 2015-2017 годах.

Средний возраст участников составлял 50,3 года, почти 92,9% — мужчины, большинство которых имело многолетний стаж заболевания. УЗИ показало признаки костной эрозии у 431 участника, причем в 78,4% случаев очаги разрушения кости локализовались в плюснефаланговых суставах стопы, и в 51,5% были единичными.

Пациенты с костными эрозиями были старше (54,6 против 47 лет), имели более длительный стаж заболевания (9,2 против 5,2 года), чаще испытывали обострения в течение предыдущего года (9 против 4,2). У таких больных врачи чаще обнаруживали сопутствующие заболевания, включая гипертензию, почечную недостаточность и диабет.

Различия между больными с эрозиями и без них ярко проявлялись в ходе ультразвукового исследования. Например, 62,4% участников с разрушением костной ткани имели видимые на УЗИ тофусы — по сравнению с 25,1% во второй группе.

Вдобавок, у 73,5% больных с эрозиями наблюдался ультразвуковой феномен двойного контура (против 57,6%), у 59,4% — признаки синовиальной гипертрофии (против 48,3%). Суставной выпот чаще обнаруживался в группе без эрозий (78,7% и 53,1%).

Подсчитав значимость различных факторов, китайские исследователи заявили: наличие тофусов и продолжительность воспалительного процесса — главные факторы риска.

Почему образуются костные эрозии?

В развитии этого осложнения участвуют несколько механизмов. Отложение кристаллов натрия и мочевой кислоты стимулирует активность остеокластов (клеток, растворяющих минеральные компоненты кости) между костью и тофусами. Ураты усиливают остеокластогенез в фибробластах, хондроцитах и макрофагах.

Но почему у людей с выпотом эрозия костной ткани встречается реже?

«Мы полагаем, поскольку эрозивный процесс развивается «снаружи вовнутрь», то экссудативное воспаление может мешать прямой инвазии остеокластов через суставной хрящ в прилегающую кость», — выдвинули свою версию авторы.

Главный же вывод заключается в том, что своевременная диагностика и эффективный контроль уровня мочевой кислоты может свести к минимуму повреждение кости.

К списку всех новостей Добавить в мои источники на Яндекс.Новости
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: