Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Дети с артритом испытывают дефицит витамина D

Глобальное исследование выявило, что дети с ювенильным идиопатическим артритом зачастую испытывают дефицит витамина D, что опасно для их здоровья.
Дети Севера страдают дефицитом витамина D
У детей северных широт, в том числе жителей Канады, скандинавских стран и России, нехватка витамина D связана с высокой активностью артрита.

Ученые также выяснили, что у детей из северных широт, в том числе жителей Канады, скандинавских стран и некоторых регионов России, нехватка данного витамина связана с более высокой активностью артрита. Несмотря на это, заболеваемость ЮИА в мире существенно отличается, независимо от климатических условий.

Географические различия заболеваемости детским артритом могут объясняться генетическими, этническими факторами, особенностями экологии и образа жизни. Истинная причина ЮИА до сих пор не установлена, поэтому врачи вынуждены довольствоваться гипотезами, комбинирующими наследственность и «внешние» факторы.

Витамин D играет жизненно важную роль в организме ребенка, формируя полноценную костную ткань, регулируя иммунную систему и воспалительный процесс. Уровень витамина определяется не только поступлением извне, но и генетическими особенностями, оттенком кожи, ношением одежды, воздействием солнечного света и др.

Основная масса холекальциферола образуется благодаря клеткам кожи. Ключевую роль в снабжении организма витамином D играет солнечное излучение, а точнее ультрафиолетовые лучи UVB. Как раз этот фактор сильно зависит от географических широт, поясности и конкретного сезона года.

ЮИА связан с дефицитом витамина D

Новое исследование охватывало 38 проектов из разных стран мира: оказалось, 84% включенных детей с ЮИА имели уровень витамина D ниже рекомендуемого.

Показатель постепенно снижался с юга на север, причем дети, проживающие в широтах Северной Европы и Канады, оказывались в зоне максимального риска. Это вызвано тревогу авторов, ведь содержание витамина D в крови четко коррелировало с активностью артрита.

Данные литературы также подчеркивают, что витамин D критически важен при воспалительных процессах в суставах, но роль его до конца не установлена.

Авторы проекта настоятельно рекомендуют врачам обеспечить пациентам с ЮИА адекватное поступление этого витамина на протяжении всего года, особенно зимой.

Для этого можно использовать профилактические дозы холекальциферола в виде диетических добавок, а также богатые витамином D продукты (лосось, тунец, куриные яйца, говядина, печень, обогащенные злаки). Детям стоит больше находиться на свежем воздухе.

К списку всех новостей Добавить в мои источники на Яндекс.Новости
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: