Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Новая программа упражнений при гонартрозе GLA:D

В западных странах набирает популярность программа упражнений при артрозе коленного сустава GLA:D, улучшающих координацию и качество движений.
Программа упражнений GLAD эффективна при гонартрозе
Проведенные в Дании клинические испытания GLA:D показали, что уровень боли при артрозе уменьшается в среднем на 27%

Остеоартроз — очень распространенное заболевание суставов, связанное с возрастными изменениями и неправильным образом жизни. Хотя поражение коленного сустава (гонартроз) обычно встречается после 65 лет, болезнь стремительно молодеет.

К счастью, есть несколько простых способов предотвратить или замедлить прогрессирование артроза — лечебная физкультура, похудение и полноценное сбалансированное питание.

Как национальные, так и международные рекомендации по клинической практике пропагандируют упражнения и потерю веса в качестве первой линии лечения гонартроза. Только после этого в бой вступают парацетамол и НПВС, на которые мы так полагаемся.

Программа физических упражнений GLA:D — относительно новый, но уже получивший прочную научную базу метод лечения артроза коленного и тазобедренного суставов.

Шестинедельный план включает обучающие занятия, а также комплекс лечебно-профилактических упражнений, направленных на правильное распределение веса, улучшение координации и биомеханики движений.

Создатели программы рассчитывают на то, что полученные знания пациенты будут использовать в повседневной жизни. В любой момент — от посадки в автомобиль до подъема тяжестей — правильная биомеханика движений сохраняет суставы.

Укрепляя периартикулярные мышцы и корректируя повседневные модели движения, участники пытаются приостановить заболевание и уменьшить боль в суставах.

Проведенные в Дании клинические испытания GLA:D показали, что уровень боли при артрозе уменьшается в среднем на 27% — это больше, чем дают некоторые лекарства.

Почему упражнения помогают при гонартрозе?

Правильная дозированная нагрузка способствует регенерации хряща. Благодаря двигательной активности происходит активное перемещение синовиальной жидкости, которое необходимо для питания клеток и выведения вредных обменных продуктов.

Подобное «промывание» синовиальной жидкости, как было установлено в ходе экспериментов, способствует регенерации хрящевой ткани при артрозе.

Это косвенно подтверждается наблюдениями за современной молодежью: недостаточная физическая активность и сидячий образ жизни — фактор риска раннего артроза.

Что такое GLA:D?

Программа GLA:D — это комплекс занятий продолжительностью от 2 до 6 недель, направленный на улучшение качества движений и формирование правильного паттерна работы суставов. Программа предусматривает занятия с профессиональным инструктором два раза в неделю и ежедневные самостоятельные упражнения.

За время применения GLA:D в Дании были организованы масштабные исследования с участием более чем 30 000 пациентов, страдающих гонартрозом и коксартрозом.

Через 12 месяцев после начала занятий участники сообщали об уменьшении болевых ощущений в коленях на 27%, в тазобедренных суставах — на 22%.

Участники, страдающие гонартрозом, сократили дозы обезболивающих препаратов в среднем на 20%, пациенты с коксартрозом — почти на 24%.

Общая продолжительность больничных в связи с артрозом сократилась на 45% при поражении коленных суставов и на 25% — тазобедренных.

Не пропустите:  Мобилизация надколенника облегчает боль при гонартрозе

За год занятий существенно улучшилась подвижность, скорость и дистанция ходьбы.

74% участников, которым рекомендована артропластика коленного сустава, решили отложить хирургическое вмешательство на неопределенное время.

Упражнения GLAD при артрозе
Программа GLA:D — это комплекс занятий продолжительностью от 2 до 6 недель, направленный на улучшение качества движений и формирование правильного паттерна работы суставов при артрозе

Помогут ли другие упражнения?

Теоретически, да. Каждый взрослый человек должен стремиться к 30-60 минутам физической активности умеренной интенсивности ежедневно.

Но при артрозе важно не сколько вы двигаетесь, а как вы это делаете.

Важно, чтобы ваши суставы (тазобедренные, коленные, голеностопные) были нагружены правильно в процессе тренировки, иначе на них ложится аномально высокая нагрузка.

В программе GLA:D основное внимание уделяется отработке биомеханики движений и интеграции в повседневную жизнь. В каждое ваше движение за дверью спортзала.

Поэтому в реальной жизни многие комплексы упражнений не только бесполезны, но и опасны для ваших коленей. Они могут усилить боль и отек, ускорить разрушение хряща.

Можно ли тренироваться через боль?

По мнению сторонников программы, можно.

Дискомфорт в начале тренировок не означает ущерб для хряща.

Большинство новичков в программе испытывают непривычную боль в мышцах, но неприятные ощущения постепенно проходят по мере привыкания. Умеренная боль не считается помехой для занятий, если она исчезает примерно за сутки.

В любом случае, окончательный ответ дает ваш врач.

Разрешена ли программа GLA:D при тяжелом гонартрозе?

Как уверяют создатели программы, такие пациенты могут с разрешения специалиста участвовать в тренировках наравне с остальными или в облегченном режиме.

GLA:D уже доступна в странах Европы, Австралии, США и Канаде.

К списку всех новостей Добавить в мои источники на Яндекс.Новости
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: