Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Боль и отек суставов: что маскируется под артрит?

Мы привыкли, что скованность, боль и отек суставов означают один из многочисленных видов артрита, но это может быть совсем другая болезнь.
УЗИ коленного сустава - что маскируется под артрит
УЗИ и МРТ помогает определить состояние поврежденных суставов и во многих случаях исключить редкие заболевания

Понятие «артрит» буквально означает воспаление суставов. Он принимает разные формы, среди которых наиболее распространены артроз и ревматоидный артрит.

Классические симптомы — боль, уменьшение диапазона движений и припухлость, деформация суставов в тяжелых случаях болезни. Некоторые проявления, такие как узелки на пальцах, видны невооруженным глазом. Некоторые можно оценить исключительно при помощи техники — ультразвук, рентген, КТ, МРТ.

Поскольку артрит встречается чаще всего, ваш ревматолог, скорее всего сосредоточится на этой группе заболеваний. Но существует полдюжины других состояний, которые могут маскироваться под артрит, запутывая даже опытных специалистов и затягивая постановку диагноза.

Исследователи из Университета Калифорнии (США) и Лидского Университета (Великобритания) на страницах издания Journal of Ultrasonography, рассмотрели коварные болезни и подробно описали их лучевую диагностику.

Среди этих диагнозов:

  • синовиальная гемангиома
  • синовиальный остеохондроматоз
  • липома древовидная (ветвистая)
  • виллонодулярный синовит

Эти заболевания вызывают скованность, боль, припухлость суставов, ограничивают движение. Исследователи Гринспен и Грейнджер говорят, что ультразвук и магнитно-резонансная томография играют ключевую роль в их диагностике.

Визуализация помогает не только определить состояние поврежденных суставов, но и во многих случаях исключить редкие заболевания. По мнению авторов, врачи должны всегда помнить об этих «хитрецах», полагаясь на УЗИ, рентгенографию, КТ и МРТ в процессе диагностики.

Только так можно избежать ошибочного диагноза, неправильного или отсроченного лечения и, в конечном счете, ухудшения состояния пациента.

К списку всех новостей Добавить в мои источники на Яндекс.Новости
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: