Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Не спешите с артроскопией — канадские хирурги

Половина людей старше 65 лет страдают артрозом коленных суставов, но далеко не каждому потребуется артроскопия или другое хирургическое лечение.
Артроскопия нужна не каждому пациенту с артрозом
Первый совет экспертов — никогда не обращаться к артроскопии без строгих показаний, используя по максимуму консервативные опции

Артроз остается проблемой №1 для стареющих суставов, и по мере увеличения продолжительности жизни населения с нею сталкиваются все большей людей.

Артроз коленных суставов (гонартроз) характеризуется «износом» хрящевой ткани и воспалительным процессом, приводящим к боли и ограничению движений. Коленные суставы поражаются в несколько раз чаще, чем тазобедренные.

В предыдущие годы, чтобы радикально улучшить подвижность и облегчить симптомы, в западных странах часто направляли таких людей к хирургам-ортопедам для проведения артроскопии — минимально инвазивного вмешательства на суставе.

Канадский хирург-ортопед Эрик Бом (Eric Bohm), профессор Манитобского университета и специалист по эндопротезированию Concordia Joint Replacement Group в Виннипеге, призывает к более тщательному взвешиванию показаний к артроскопии.

По словам Бома, каждый хирург обязан подбирать кандидатов таким образом, чтобы соотношение пользы и риска операции для них было оптимальным. Он считает, что для большинства пожилых пациентов в гонартрозом артроскопия неактуальна.

Артроскопия — процедура для молодых

Напомним, артроскопия — это минимально инвазивная процедура, выполняемая через несколько коротких разрезов на коже с помощью миниатюрных инструментов и камеры. Процедура позволяет исправить некоторые дефекты сустава и очистить его.

Сегодня растет объем научных доказательств, что артроскопия нецелесообразна у пожилых людей, поскольку долгосрочные исходы у прооперированных стариков и тех, кто отказался от операции, почти одинаковые.

Эти больные должны полагаться на консервативные мероприятия:

  • лечебная физкультура
  • нормализация массы тела
  • физиотерапевтические процедуры
  • безрецептурные анальгетики
  • внутрисуставные инъекции и др.

Возраст считается дополнительным фактором риска при любой операции. Артроскопия коленного сустава предполагает спинальную или общую анестезию, к которой добавляется риск послеоперационной инфекции. Для пожилых это вдвойне опасно.

Означает ли это, что артроскопия не нужна в принципе? Конечно же, нет.

Другой канадский эксперт, профессор ортопедической хирургии Университета Дэлхаузи доктор Иван Вонг (Ivan Wong), акцентирует внимание на необходимости правильно выбирать пациента и диагноз. Например, артроскопическое восстановление мениска молодому человеку должно улучшить функции сустава и обеспечить отличный исход.

Последствия неправильного лечения артроза

Проведенные за океаном исследования показывают, что хирурги склонны переоценивать потенциальную пользу своих операций, недооценивая риск. Кроме того, многие пациенты склонны считать артроскопию панацеей, которая решит все их проблемы.

Искаженное восприятие, зачастую помноженное на недостоверную и субъективную информацию из некомпетентных источников, ведет к неверным решениям.

Ненужные хирургические вмешательства отнимают время хирургов и деньги самих пациентов, если не считаться с серьезными рисками для здоровья.

По словам Бома, артроскопия без показаний имеет катастрофические последствия в глобальном масштабе. Это впустую потраченные ресурсы здравоохранения, загруженные хирурги и операционные бригады, занятые палаты — и все ради рискованного вмешательства, которое даже не принесет пользы человеку!

Эти ценные ресурсы можно направить на действительно необходимые хирургические вмешательства, сократив ту же очередь на эндопротезирование сустава.

Не пропустите:  Семена тыквы помогают при ревматоидном артрите?

Последствия неправильного лечения артроза у пожилых людей, последствия поспешной операции на колене колоссальные. И для отдельного человека, и для всей медицины.

Поэтому Канадская ортопедическая ассоциация совместно с Канадским обществом артропластики и Ассоциацией артроскопии издали новые рекомендации по выбору методов лечения артроза.

Первый совет экспертов — никогда не обращаться к артроскопии без строгих показаний, используя по максимуму консервативные опции.

Взвешенный, основанный на науке выбор поможет вам сохранить здоровье.

К списку всех новостей Добавить в мои источники на Яндекс.Новости
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Добавить комментарий