Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Лечение артрита: чем поможет ваш аптекарь?

На фоне растущей заболеваемости различными формами артрита люди недооценивают помощь, которую могут оказать аптеки лечением и хорошим советом.
Лечение артрита - советы аптекаря
В аптеке больные артритом могут всегда получить исчерпывающую консультацию по рациональному приему лекарств от артрита

По статистике, каждый пятый европеец страдает артрозом или другими заболеваниями суставов. В западных странах долгий и трудный путь лечения суставов начинается, как правило, с врача и аптеки. У нас же предпочитают советы соседок.

За развитие артроза — главного врага стареющих суставов — отвечает сразу несколько факторов. Это, в первую очередь, возраст, женский пол, семейная предрасположенность, спортивные перегрузки и травмы, инфекции, профессиональные вредности.

Иногда первый совет аптекаря при артрозе должен опираться не на медикаменты, а на ограничение нагрузки. Мазь, содержащая нестероидные противовоспалительные средства и обладающая охлаждающим действием (например, Дип-Рилиф) облегчит боль, а в дальнейшем разгрузка сустава принесет свои плоды.

Но это не означает, что суставы не должны двигаться. Когда состояние позволит, нужно делать разминку и укреплять околосуставные мышцы — это рычаги, которые помогают суставу работать, стабилизируют и защищают его от повреждений.

Фонд исследований артрита (Великобритания) рекомендует больным по 30 минут легкой физической активности как минимум 5 дней в неделю. Нет, вы не должны давать большую осевую нагрузку на суставы или делать шпагаты в стиле Ван Дамма — достаточно простейшей двигательной активности, чтобы усилить обменные процессы.

Доказано, что дозированная ходьба, езда на велосипеде и плавание дают определенное облегчение в начале болезни и могут отсрочить ее прогрессирование.

Медикаментозное лечение артрита

В качестве второго шага специалист посоветует обезболивающие препараты на основе парацетамола, и только потом подключаются НПВС, такие как ибупрофен.

Действующие рекомендации при артрите включают:

  • нестероидные противовоспалительные средства
  • кортикостероидные гормоны (внутрисуставные инъекции)
  • болезнь-модифицирующие антиревматические препараты
  • биологические таргетные агенты

Последняя группа — биологические препараты — используются только под контролем врачей и одобрены лишь для некоторых форм заболевания (ревматоидный, псориатический артрит). Поскольку они могут ослабить иммунную защиту организма, во время лечения необходимо избегать инфекций, а накануне сделать все прививки.

Что может сделать аптекарь? Ему отведена важная роль — защитить вас от коварных побочных эффектов терапии. Например, предложить гастропротекторные препараты.

Пациент, который пришел в аптеку за диклофенаком и просит «что-то для желудка» — это тревожный звоночек для опытного фармацевта. НПВС очень часто приводят к изъязвлению слизистой желудка и кишечника. Вот почему длительное лечение следует прикрывать противоязвенными средствами (омепразол, ранитидин).

В аптеке больные артритом могут всегда получить грамотную исчерпывающую консультацию по рациональному приему лекарств. Например, когда лучше принимать и чем запивать тот же аспирин. Не секрет, что в загруженных поликлиниках врачи редко вдаются в такие подробности, а пациенты не особенно расспрашивают.

Фармацевт поможет вам контролировать другие заболевания, которые сопутствуют артриту (сахарный диабет II типа, ишемическая болезнь сердца, ожирение). Хорошие советы спасают жизнь людям, которые не спешат идти в больницу для очередного обследования.

Не пропустите:  3D-печать поможет людям с артритом

Рациональное лечение артрита замедляет прогрессирование болезни, предотвращает осложнения и помогает поддерживать высокое качество вашей жизни!

К списку всех новостей Добавить в мои источники на Яндекс.Новости
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: