Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Лучшая диета при артрозе: научные рекомендации

Хотя диета при артрозе остается спорным вопросом, некоторые продукты действительно помогают облегчить симптомы и замедлить разрушение суставов.
Лучшая диета при артрозе - рекомендации
Диетологические рекомендации при артрозе не такие сложные, как считают некоторые. Вы вправе оставить в меню много вкусных блюд

Артроз (остеоартроз) является самым распространенным в мире заболеванием суставов. Большинство людей с артрозом отмечают боль, скованность движений и отек.

Болезнь может поражать коленные, тазобедренные суставы, мелкие суставы рук и ног.

Проведенные несколько лет назад исследования показывают, что антиоксиданты из пищи могут снизить риск развития артроза, и даже замедлить прогрессирование уже имеющегося заболевания.

Также существуют продукты с натуральными противовоспалительными веществами, действующими подобно синтетическим НПВС, но без побочных эффектов.

Исследования подтверждают, что правильное питание, в том числе нормализация массы тела – важный момент в профилактике и лечении артроза коленных суставов.

Средиземноморская диета полезна при артрозе

Чего только не услышишь в Интернете при обсуждении диеты для суставов!

Но перед внедрением очередного плана питания важно понимать, как те или иные продукты влияют на организм. Не все имеют доказательную базу.

Целесообразно поговорить с врачом: далеко не все продукты можно употреблять при хронических заболеваниях или приеме лекарственных препаратов.

За рубежом наиболее перспективной считается средиземноморская диета.

Этот план питания основан на свежих фруктах и ​​овощах, здоровых жирах, цельных зернах, йогурте, морской рыбе и небольшом количестве красного вина.

Исследования показывают, что средиземноморская диета может предотвращать сердечные заболевания, сахарный диабет, ожирение и деменцию.

Воспалительный процесс является одним из ведущих механизмом остеоартроза, а средиземноморская диета способна регулировать воспаление. В нее входят ценные противовоспалительные продукты, такие как ягоды, рыба и оливковое масло.

Вместе с тем, она ограничивает провоспалительные продукты, такие как красное мясо, сахар и большинство молочных продуктов. Эта диета отличается высоким содержанием бета-каротина, клетчатки, магния и омега-3, которые уменьшают воспаление.

Исследование, опубликованное в 2015 году в журнале Arthritis, показало: растительная пища помогает уменьшить боль у пациентов с артрозом всего за две недели.

Годом позже Американское общество питания рекомендовало диету на основе растительных продуктов для похудения и облегчения боли при артрите.

Проведенная в 2017 году работа с участием 99 больных артрозом подтвердила: соблюдение средиземноморской диеты на протяжении 16 недель приводит к резкому снижению биомаркеров воспаления и дегенерации хряща.

Рекомендуемые продукты при артрозе

Диетологические рекомендации при заболеваниях суставов не такие сложные, как считают некоторые люди. Вы вправе оставить в меню множество вкусных блюд, не особенно ограничивая себя. Главное – не набирать вес.

Ниже приведены самые полезные продукты при артрозе:

Клюква

Эта кисло-сладкая ягодка хороша для борьбы с инфекциями мочевых путей, но эффективность ее выходит далеко за пределы лечения цистита. Клюква содержит антоцианы, мощные противовоспалительные вещества для суставов.

Красочные фрукты

Эти продукты могут противостоять свободным радикалам, ограничивая окислительное повреждение клеток хряща в экспериментах. Известно, что свободные радикалы атакуют здоровые ткани, а при артрозе ваш хрящ уже ослаблен и уязвим перед вредными факторами.

Не пропустите:  Боль в тазобедренном суставе у молодых женщин: эпидемия артроза

Апельсины

Этот сочный плод наполнен аскорбиновой кислотой – одним из лучших пищевых антиоксидантов. Витамин С также нейтрализует свободные радикалы, которые способствуют разрушению хряща и поддерживать воспаление. Грейпфрут – замечательная альтернатива, если апельсины вам не по душе.

Свекла

Этот корнеплод богат бета-каротином и аскорбиновой кислотой, а также важными нутриентами для суставов, включая магний, калий, фолиевую кислоту и марганец.

Шпинат

Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и кале, отличаются высоким содержанием антиоксидантов и противовоспалительных веществ.

Вишенка на торте

Как и другие темные фрукты, терпкие вишни полны мощных антиоксидантов.

Диетологи рекомендуют пить перетертый вишневый сок с мякотью, а вот тортик под вишенкой должен быть низкокалорийный. Лишние килограммы при артрозе вредны!

К списку всех новостей Добавить в мои источники на Яндекс.Новости
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: