Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Как лечат ревматоидный артрит в Европе: метотрексат и БМАРП

Что мы знаем о лечении ревматоидного артрита в Европе; какие лекарственные препараты, помимо метотрексата, рекомендуют зарубежные врачи?
Лечение ревматоидного артрита в Европе
Метотрексат — это первая линия медикаментозного лечения ревматоидного артрита в Европе

Ревматоидный артрит — наиболее распространенное воспалительное системное аутоиммунное заболевание в мире. Основной мишенью иммунной системы при РА становится соединительная ткань суставов, поэтому болезнь проявляется болью, ограничением движений и деформацией суставов.

Ревматоидный артрит в Европе

РА отличается разнообразием симптомов и недостаточно четкими диагностическими критериями, поэтому европейские эксперты не берутся точно назвать число больных.

Заболеваемость РА в странах Евросоюза оценивается в 20-50 случаев на 100 тысяч населения. Согласно недавнему исследованию, в ЕС проживает более 2,3 миллиона человек, страдающих ревматоидным артритом, а прямые и непрямые расходы из-за болезни составляют впечатляющую сумму — 45 миллиардов евро.

Лечение и дополнительные затраты одного пациента, связанные с этим заболеванием, достигают 5000 евро ежегодно, в зависимости от тяжести РА и назначенного лечения. Непрямые потери также впечатляют — около 4000 евро в год.

Несмотря на интенсивные исследования, точные триггеры аутоиммунной реакции при РА остаются неизвестными. Среди факторов риска ученые выделяют следующее:

  • Пол: женщины более предрасположены к развитию РА
  • Генетика: в некоторых семьях заболевание передается по наследству
  • Курение: сигареты не вызывают РА, но ухудшают его течение

По данным Всемирной организации здравоохранения, ревматоидный артрит чаще всех поражает лиц молодого трудоспособного возраста между 20 и 40 годами. По данным ВОЗ, минимум 50% пациентов из развитых стран после 10 лет заболевания не в состоянии заниматься профессиональной деятельностью полный рабочий день.

Поэтому европейские врачи стараются диагностировать заболевания как можно раньше, назначая агрессивное лечение болезнь-модифицирующими препаратами (БМАРП). Такой подход позволяет сохранить суставы и поддержать высокое качество жизни.

Первая линия терапии РА: метотрексат

Метотрексат относится в БМАРП — препаратам, подавляющим иммунную систему. Первоначально он разрабатывался как противоопухолевое средство, нарушающее деление клеток. Оказывающий иммуносупрессивное действие даже в минимальных дозах, метотрексат нашел применение при аутоиммунных заболеваниях.

Препарат широко применяется при болезни Крона и псориазе, в онкогематологии — при менингеальном лейкозе, лимфомах и трофобластных заболеваниях. Принимается внутрь, но существуют и формы для парентерального введения (внутривенно).

Ревматологи обычно начинают с дозы 7,5 мг в неделю, постепенно увеличивая ее до 25 миллиграммов по необходимости. Курс лечения может занимать от 3 до 12 недель.

Метотрексат хорошо переносится, но, как и любое лекарственное средство (тем более цитостатик!), может вызывать серьезные побочные явления.

Среди возможных побочных явлений:

  • Диарея
  • Тошнота и рвота
  • Потеря аппетита
  • Алопеция
  • Головная боль
  • Язвы во рту, стоматит
  • Кровоточивость
  • Кожная сыпь

Метотрексат может негативно повлиять на кроветворение, печень и легкие, поэтому пациенты регулярно сдают анализы крови, а также проходят рентгенографию легких до начала и после окончания терапии. Для уменьшения побочных эффектов терапии рекомендуются добавки с фолиевой кислотой (витамин В9).

Не пропустите:  Пассивное курение в детстве повышает риск ревматоидного артрита

Метотрексат — это первая линия медикаментозного лечения РА в Европе. Переход к остальным препаратам возможен только в том случае, если он недостаточно эффективен либо плохо переносится из-за многочисленных побочных эффектов.

Альтернативные БМАРП при ревматоидном артрите

Если пациент не отвечает на метотрексат, могут назначаться такие БМАРП, как сульфасалазин или лефлуномид. Иногда они идут в комбинации с метотрексатом.

Как вариант, назначаются биологические препараты этанерцепт (Энбрел) либо тоцилизумаб (Актемра), тоже в комбинации с метотрексатом.

В августе 2018 года международная группа ученых во главе с представителями Университетской клиники Шарите (Берлин) завершила испытания нового биологического препарата упадацитиниб. Это селективный ингибитор янус-киназы 1, который показал высокую эффективность и среднетяжелом и тяжелом активном РА.

Упадацитиниб (ABT-494) предлагает ценную альтернативу пациентам, которые не реагируют на традиционные синтетические БМАРП, включая метотрексат.

В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании III фазы установлено, что упадацитиниб при РА существенно улучшает функции суставов.

По убеждению профессора Шарите Герд-Рюдигера Бурместера, ингибиторы янус-киназ становятся лучшим вариантом, последним прибежищем для больных РА, которые исчерпали все остальные варианты медикаментозного лечения.

Ошибки в дозировании метотрексата

В этом же году Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) начало масштабный обзор ошибок в дозировании метотрексата.

Пациенты с воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, должны принимать этот препарат раз в неделю. Только в онкогематологии кратность приема может увеличиваться (как и доза), в зависимости от конкретного заболевания.

По мнению экспертов ЕМА, ошибки в дозировании ведут к неправильному назначению метотрексата на каждый день в неоправданно высоких дозах. В результате у больных РА развиваются серьезные побочные явления уже с первых недель терапии.

Несмотря на активную информационную работу, в том числе обязательные визуальные напоминания на упаковках препарата, неграмотное назначение метотрексата, серьезные побочные явления и даже летальные исходы все еще встречаются.

ЕМА собирается изучить причины нынешнего положения дел и предпринять меры для повышения безопасности лечения ревматоидного артрита в странах Европы.

К списку всех новостей Добавить в мои источники на Яндекс.Новости
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: