Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Ладан помогает при артрите, блокируя воспаление суставов

Ладан, получаемый из африканского растения босвеллии, останавливает воспаление суставов и облегчает состояние больных артритом.
Ладан эффективен при артрите
Ладан, получаемый из босвеллии, уменьшает воспаление суставов при артрите

По мнению сотрудников Университета Алабамы (США), легендарная библейская смола – это недооцененное лекарственное средство при артрите. Эксперименты показывают, что активные компоненты ладана связывают воспалительные протеины.

Биофармацевтические компании уже начали разрабатывать новые препараты против остеоартроза, ревматоидного артрита и ряда других заболеваний.

«Мы обнаружили ключевые молекулярные мишени, позволяющие контролировать воспаление. Непонятно, почему деревья блокируют эти вещества – вероятно, это защита от грибков или насекомых. Очевидно, это работает, потому что деревья все еще процветают», — сказал профессор Уильям Сетцер в журнале Medicines.

По словам исследователя, теперь главная проблема – внести химические изменения в натуральные вещества, сделав их более биодостуными для человеческого организма и активными. Ладан малорастворим в воде, а его активные вещества недостаточно усваиваются организмом и почти не проникают в кровь.

На сегодняшний день в Великобритании продается продукт босвеллии Cool Joints + компании Cambridge Nutraceuticals, который, по мнению создателей, решает проблему биодоступности ладана. Они использовали оригинальную запатентованную технологию соединения активных веществ с соевым лецитином.

Как утверждает молекулярный биолог компании доктор Феррер, лецитин обеспечивает максимально полное усвоение экстракта босвеллии в пищеварительном тракте, позволяя принимать фитопрепарат перорально.

«Мы продемонстрировали, что действующие вещества растения в связке с лецитином могут добраться до места (суставов), где оказывают противовоспалительное действие, зависящее от дозы. Исследования пока продолжаются, но мы очень довольны достигнутыми результатами», — пояснила доктор Феррер.

Другие специалисты также положительно отнеслись к перспективам новых лекарств на основе ладана. Профессор физиологии опорно-двигательного аппарата Али Мобашери из Университета Суррея говорит, что boswellia serrata блокирует выделение веществ, разрушительных для суставного хряща при остеоартрозе.

«Ее своеобразный, отличающийся механизм действия может быть эффективен, когда традиционные средства, такие как парацетамол или НПВС, перестают работать», — высказал вполне логичное предположение профессор Мобашери.

Четыре года назад анализ 49 исследований фитотерапевтических средств с участием шести тысяч пациентов тоже подтвердил, что древнее лекарство полезно. Вероятность побочных эффектов оказалась незначительной.

Кокрейновский обзор говорит о наличии «доказательств умеренного качества» эффективности босвеллии при артрите. Это растение нуждается в дальнейшем изучении, но, в отличие от большинства других народных средств, не отвергается доказательной медициной.

К списку всех новостей Добавить в мои источники на Яндекс.Новости
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: