Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Эндопротезирование ТБС в Великобритании: хирургия одного дня

На днях ВВС сообщила о первом в Шотландии успешном эндопротезировании тазобедренного сустава по инновационной методике хирургии одного дня.
Эндопротезирование ТБС в Великобритании
Сегодня Больница Виктории в Керколди сможет предложить относительно здоровым пациентам выписку после артропластики в течение 12 часов

По словам британских врачей, хирургия одного дня подходит 15% больных, нуждающихся в тотальной артропластике (замене) тазобедренного сустава. Новый метод позволяет ускорить выздоровление, повысить удовлетворенность пациентов и одновременно освободить больничные койки для тех, кому они действительно необходимы.

Следуя разработанной датскими хирургами методике, персонал может ставить пациента на ноги буквально через час после операции. Врачи надеются, что новое лечение в итоге будет внедрено и другими клиниками Соединенного Королевства.

Заменить сустав и вернуться домой за 12 часов

10 лет назад среднее время пребывания в стационаре после замены тазобедренного сустава составляло 8 дней, а сейчас — всего 4 дня. Теперь Больница Виктории в Керколди сможет предложить относительно здоровым пациентам выписку в течение 12 часов.

Такая процедура возможна лишь для первой (не ревизионной!) операции, причем пациент должен быть в удовлетворительной физической форме и не иметь лишней массы тела.

Одним из первых таких кандидатов в Шотландии стал 50-летний кровельщик Дэвид МакКалион, страдающий тяжелым правосторонним коксартрозом.

«Боль ограничивает меня, и становится все хуже, потому что я кровельщик. Я работаю физически, спускаюсь и поднимаюсь. И мне нужно принимать все больше обезболивающих, поддерживая себя в надежде, что это прекратится», — сказал он перед операцией.

В день назначенной операции в 07:00 МакКалион прибыл в больницу, а в 09:30 после минимальных формальностей его доставили в операционную.

Артропластика выполняется под наркозом, с которым используется местный анестетик длительного действия, чтобы уменьшить боль в прооперированном бедре.

Доктор Эдвард Данстан, заведующий отделением ортопедической хирургии, проводит в среднем четыре операции в день, меняя несколько сотен суставов ежегодно.

«Обычно, когда мы делаем спинальную анестезию, ноги полностью немеют и не функционируют после этого 4-6 часов. По новой методике мы достигаем лишь онемения капсулы, сухожилий, связок вокруг бедра. Это означает, что мышцы работают, поэтому больной может встать на ноги», — поясняет разницу доктор Данстан.

Сама операция протекает как обычно, и занимает менее часа — принципиальная разница заключается в последующем восстановлении, которое ускоряется в несколько раз.

«Это имеет огромное значение для пациента, для его функционального восстановления. Люди быстрее возвращаются к вождению автомобиля и повседневным делам. Методика уменьшает потерю мышечной ткани, наблюдаемую при длительном постельном режиме. Увеличение насыщения крови кислородом улучшает общее самочувствие», — рассказывает о преимуществах хирургии одного дня доктор Данстан.

По словам специалистов, это также повышает степень удовлетворенности пациентов и, что особенно важно, сокращает риск образования тромбов — смертельно опасного осложнения.

К 18:30 в день операции новый сустав МакКалиона был проверен при помощи рентгеновских лучей и, убедившись в успехе процедуры, врачи выписали его домой.

Теперь мужчине предстоит посидеть на больничном около 12 недель, но есть надежда сократить период восстановления по 10 недель. Все это время он будет выполнять комплекс упражнений и наблюдаться у врача. В дальнейшем МакКаллион вернется к привычной работе кровельщика, и ему не придется кардинально менять жизнь.

«Я предпочту эту процедуру, чем оставаться в клинике всю ночь. Детям будет спокойнее, а я раньше вернусь к ним», — прокомментировал уставший, но счастливый пациент.

Жена МакКаллиона Дебби призналась, что была поражена, когда муж прошел по коридору из палаты буквально через час после перенесенной операции. Пусть даже с костылем.

Не пропустите:  Эндопротезы ТБС Stryker LFIT V40 могут быть опасны

Эндопротезирование ТБС может быть доступным

Сегодня только в Шотландии ежегодно выполняется порядка 15000 операций по замене тазобедренного сустава. Стоимость такой процедуры в британских клиниках составляет в среднем 5500 фунтов — и хирургия одного дня сделает ее доступней.

По местным расценкам, одни сутки пребывания в стационаре обходятся в 500 фунтов, поэтому сокращение сроков госпитализации на два дня дает экономию в 1000 фунтов.

Это существенная разница, особенно для медицинских туристов, которые не могут рассчитывать на страховку и оплачивают артропластику за рубежом из своего кармана.

 

К списку всех новостей Добавить в мои источники на Яндекс.Новости
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: