Врачи ревматологи и ортопеды. Клиники и диагностические центры в Москве
59
клиник
869
врачей

Эндопротезирование коленного сустава при гонартрозе

Эндопротезирование коленного сустава (артропластика) превратилось в простую и безопасную операцию, без которой стареющее общество не может обойтись.

В странах Евросоюза выполняется свыше 210 подобных операций на 100 тысяч жителей в год. Американские хирурги прогнозируют, что уже к 2030 году количество процедур в США достигнет полумиллиона ежегодно.

Кому нужна тотальная артропластика?

Наиболее распространенная причина разрушения нагруженных суставов — остеоартрит (артроз), который в случае коленного сустава называется гонартроз.

Болезнь связана с неправильным соотношением осей бедра и голени, перенесенными травмами, ревматическими и метаболическими нарушениями.

Деструкция амортизирующей хрящевой ткани ведет к боли, скованности и ограничению мобильности. Возникают так называемые «отложения солей» (остеофиты), которые иногда можно пальпировать снаружи.

Характерна боль в начале движения после бездействия и стрессов, позже неприятные ощущения не покидают человека ночами и в покое. Снижается трудоспособность, страдает общее качество жизни.

Гонартроз можно определить на обыкновенном рентгеновском снимке: уменьшение пространства между бедренной и большеберцовой костью (сужение суставной щели) рассматривают как косвенное свидетельство деструкции хряща.

ВНИМАНИЕ! Лечение суставов дорогими пустышками: ревматологи 12 лет обманывали пациентов по всей стране. Подробнее>>

Если сохранить колено невозможно по техническим причинам, если исчерпаны остальные хирургические и консервативные методы лечения гонартроза, замена сустава может быть оптимальным выходом.

Цель артропластики – добиться свободы от боли и подвижности, восстановить естественное соотношение осей. Непрерывное совершенствование хирургических методов и качества имплантатов сделало эту операцию одной из самых успешных процедур в ортопедической хирургии.

Основные причины и частота артропластики коленного сустава в Швеции
Основные причины и частота артропластики коленного сустава в Швеции
ВНИМАНИЕ! Если у вас болят суставы, ниже вы найдете рекомендации известного врача, как их можно вылечить абсолютно 149 руб*! Не идите на поводу у врачей-мошенников, которые стараются вам выписать самое дорогое и неэффективное средство. Подробнее>>

Что такое эндопротезирование коленного сустава?

Это полная (тотальная) или частичная замена изношенных частей сустава искусственными компонентами — эндопротезами.

Колено являет собой шарнирное соединение, обеспечивающее необходимый объем движений в точке соприкосновения бедренной и большеберцовой кости.

При тотальной артропластике дистальный конец бедренной кости удаляют и заменяют бедренным компонентом (металлической оболочкой). Конец большой берцовой кости заменяют большеберцовым компонентом — площадкой с полиэтиленовым вкладышем и металлическим штоком.

Поврежденный надколенник могут оставить нетронутым, или в случае выраженных изменений также протезируют искусственным компонентом.

Строение эндопротеза коленного сустава
Строение эндопротеза коленного сустава

Всю конструкцию фиксируют цементным, бесцементным (за счет специально обработанной и текстурированной поверхности) или гибридным способом.

Задняя крестообразная связка представляет собой ткань, которая обычно стабилизирует каждую сторону сустава так, что нижняя часть ноги не может скользить назад. Эту связку сохраняют или заменяют имплантом.

Металлические компоненты изготавливают из титана либо из сплава хрома с кобальтом. Вкладыш (спейсер) из ультравысокомолекулярного полиэтилена может обеспечить многолетнюю надежную службу при скольжении, сопоставимом с естественным «живым» суставом (принцип mobile bearing).

По применяемым материалам, подвижности платформы и конструктивным особенностям современные изделия подразделяются на множество подтипов.

Кроме того, каждый производитель (Zimmer Biomet, Stryker) использует инновационные технологии, такие как пропитка витамином Е или подбор эндопротеза с учетом пола пациента (Gender Solutions).

Прочность и долговечность нового сустава зависят не столько от материалов, сколько от качества имплантации, применения компьютерной навигации для максимально точной «подгонки» суставных компонентов.

Навигационные системы (похожие на GPS-навигатор) обеспечивают точную имплантацию. В большинстве случаев правильно установленные компоненты гарантированно служат 15-20 лет, независимо от способа фиксации.

Не пропустите:  Внутрисуставные инъекции кортикостероидов при гонартрозе

Последнее слово в лечении гонартроза — роботизированные системы для эндопротезирования коленного сустава. Они представляют собой высокоточные манипуляторы, которые масштабируют движения хирурга в десятки раз и накладывают данные компьютерных расчетов в реальном времени.

Доктор Ортигуэра с аппаратом для роботизированной артропластики коленного сустава
«Доктор Ортигуэра с аппаратом для роботизированной артропластики коленного сустава»
«Роботизированная артропластика существенно улучшает результат операции. Чем точнее установка, тем лучше функционирование и тем дольше срок службы. Лучшие хирурги вручную производят установку с 97% точностью, манипулятор обеспечивает точность до 99% и более», — говорит Кедрик Ортигуэра, специалист Клиники Майо (США) по артропластике.

Каждый вариант конструкции и способа фиксации эндопротеза имеет свои преимущества, риски и недостатки, которые следует обсуждать с хирургом!

Подготовка и выполнение операции

Артропластике предшествует всестороннее обследование, анализы, рентгенологическое исследование и поэтапное планирование.

Врачи проверяют состояние сердечно-сосудистой и дыхательной системы, переносимость лекарственных препаратов, уровень сахара, наличие инфекций.

Узнайте больше:
Как продлить срок службы эндопротеза тазобедренного сустава?
Помогает ли глюкозамин при артрозе и ревматоидном артрите?
Ревматоидный артрит и рак
НПВС и желудочно-кишечный тракт: осложнения и их профилактика
10 опасных симптомов при артрите, которые нельзя игнорировать
Операция проводится с использованием жгута, что минимизирует кровотечение и обычно исключает потребность в переливании аутологичной (донорской крови).

Как правило, пациент поступает в стационар за день до операции.

Накануне пересматриваются все принимаемые медикаменты и биологически активные добавки. Возможно, вам придется временно отменить антикоагулянты (варфарин), нестероидные противовоспалительные препараты и БАДы, нарушающие свертывание крови (такие как экстракт чеснока).

В зависимости от индивидуальных предпочтений пациента, вмешательство выполняют под наркозом или спинальной анестезией. Доступ к пораженному суставу осуществляется через разрез длиной 15 см спереди колена.

После удаления разрушенных поверхностей сустава с помощью высокоточных инструментов хирург производит необходимые замеры и фиксирует компоненты эндопротеза на большеберцовой и бедренной кости.

Результаты исследований свидетельствуют, что замена задней поверхности надколенника нужна только в том случае, если она сильно повреждена артрозом.

Когда конструкция успешно имплантирована, хирург проверяет подвижность и послойно зашивает рану, устанавливая дренажные трубки.

После операции выполняется контрольный рентгеновский снимок.

Время операции обычно составляет 1,5-3 часа.

Эндопротезирование коленного сустава при гонартрозе
«Тотальное эндопротезирование коленного сустава с компьютерной навигацией»

Риски и осложнения при эндопротезировании коленного сустава

Одним из самых опасных осложнений при тотальной артропластике является тромбоз — образование сгустка крови в ноге, который может перемещаться в легкие (вызывая легочную эмболию) или головной мозг (инсульт).

Другие риски артропластики включают:

При анестезии возможно повреждение сердца, легких, почек и печени.

Но перечисленные явления встречаются крайне редко: операция безопасна.

Недавний анализ 1,5 миллионов клинических случаев показал, что только у 4,5% больных, перенесших первичную артропластику в возрасте до 65 лет, возникают осложнения. У пожилых пациентов риск возрастает до 9%.

Послеоперационные инфекции развиваются менее чем в 1% случаев, тромбоэмболические осложнения — менее чем в 2%.

Частота остеолиза в результате высвобождения пластиковых и металлических частиц имплантата достоверно неизвестна и зависит от многих факторов.

Не пропустите:  Медикаментозное лечение артроза коленных суставов
ВНИМАНИЕ!!! Скворцова изъяла из аптек эффективное средство для лечения суставов!!! Подробнее>>

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

После стабилизации состояния пациенты возвращаются в палату.

В ранний послеоперационный период бывает затруднено выделение мочи, что усугубляется болеутоляющими средствами. Установка в уретру катетера Фолея улучшит состояние, пока пациент не станет более подвижным.

Чрезвычайно важная часть реабилитации – физическая терапия, которая должна начинаться как можно раньше (через 2 суток) при активном участии пациента.

На первых порах боль, дискомфорт и некоторая скованность сустава являются нормой. Устройства иммобилизации и разгрузки колена помогут стабилизировать его во время терапии, ходьбы и сна.

Уникальное техническое решение для быстрого восстановления после эндопротезирования — машина с непрерывным пассивным движением (CPM). Она прикрепляется к прооперированной ноге и обеспечивает пассивную, контролируемую разработку колена прямо в постели.

Продолжительная пассивная разработка суставов (CPM (Continous passive motion) терапия) — это метод механотерапии, медицинской реабилитации с целью помощи суставам после травмы или хирургического вмешательства с применением специальных CPM-аппаратов. Аппараты для продолжительной пассивной разработки суставов заставляют суставы сгибаться на заранее установленный градус без участия человека. В большинстве случаев градус сгибания суставов увеличивается в процессе реабилитации. Источник: Википедия

Применение СРМ улучшает кровообращение в суставе, сводит к минимуму вероятность рубцевания и контрактуры после операции.

В зависимости от способа фиксации эндопротеза, переносить вес на больное колено пациенты могут в разные сроки. При цементной фиксации это происходит быстро, при гибридной или бесцементной в течение первых двух недель переносится только 10-20 кг; потом дело идет быстрей.

В большинстве случаев длительность пребывания в стационаре составляет 7-14 дней, при современных методиках она может быть снижена 3-5 суток. Дальнейший курс реабилитации займет несколько месяцев.

Но это вовсе не означает, что спустя пару месяцев можно бросить лечебную физкультуру и жить «как раньше». Тяжелый гонартроз ограничивает спортивную деятельность и мобильность в целом. Когда послеоперационная боль пройдет, велик соблазн вернуться к активной – иногда чересчур активной жизни.

Международные эксперты едины во мнении, что после артропластики можно заниматься спортом, не перегружающим колени – плавание, яхтинг, дайвинг, гольф, боулинг. Такие занятия, как велоспорт, теннис, лыжи и баскетбол, допускаются, но строго лимитируются.

О контактных видах спорта – борьба, регби, футбол – придется забыть.

В остальном после удачной замены сустава можно рассчитывать на полное или значительное облегчение боли и дискомфорта, возвращение к любимой работе и повседневным занятиям, которые отняла у вас болезнь.

Пенсионная реформа 2018! КАК ДОЖИТЬ ДО ПЕНСИИ И НЕ СТАТЬ ИНВАЛИДОМ? Медики впервые встали на сторону пенсионеров!!! Подробнее>>

Цена эндопротезирования

Клиника Вид операции Стоимость услуги, руб.
GMS Clinic

Москва, 1-й Николощеповский переулок, 6с1, 1—3 этаж. Округ: ЦАО, Район Арбат

Эндопротезирование пателло-феморального сустава/первичное 149058,00
Эндопротезирование пателло-феморального сустава/ревизионное 178836,00
Эндопротезирование коленного сустава/одномыщелковое 178836,00
Эндопротезирование коленного сустава/тотальное первичное — при умеренной деформации 198802,00
Медицина 24/7

Москва, Автозаводская улица, 16к2. Округ: ЮАО, Район Даниловский

Эндопротезирование коленного сустава (без учета стоимости эндопротеза) 150000,00
Кураре Хирургия

Москва, Полесский проезд, 16с6. Округ СЗАО, Район Покровское-Стрешнево

Эндопротезирование коленного сустава 1 категория (без стоимости протеза) 100000,00
Эндопротезирование коленного сустава 2 категория (без стоимости протеза) 150000,00
Эндопротезирование коленного сустава 3 категория (без стоимости протеза) 180000,00
Эндопротезирование коленного сустава 4 категория (без стоимости протеза) 220000,00
Клиника Столица

Москва, Ленинский проспект, 146, 1 этаж; гостиница Аструс. Округ: ЗАО, Район: Тропарёво-Никулино

Первичное эндопротезирование коленного сустава 199500,00
Клиника ТОП ФИЗИО

Москва, Нижняя Красносельская улица, 35с38, Вход через лобби «D» квартала TriBeCaApartments. Округ: ЦАО, Район Басманный

Ревизионное эндопротезирование коленного сустава 110000,00
Эндопротезирование коленного сустава тотальное 90000,00

Видеоматериалы

Эндопротезирование. Новые технологии в замене суставов
Эндопротезирование. Упражнения после операции
Эндопротезирование коленного сустава. Подготовка, проведение эндопротезирования, реабилитация.
Эндопротезирование сустава. Срок службы эндопротезированных суставов.
Ищите хорошего врача?
Запишитесь на прием к лучшиму ревматологу или ортопеду в вашем регионе.

Бесплатно подберем вам врача за 10 минут.
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Распродажа натуральных средств для лечения суставов*
Артроток
Артроток
Гель от остеохондроза, артрозов и травм
Купить за 1 руб.
Пантофлекс
Пантофлекс
Избавление от боли в суставах за 10 дней
Купить за 1 руб.
Хондролайн
Хондролайн
Ваша скорая помощь при болезнях и травмах суставов
Купить за 1 руб.


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: