Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Галектины участвуют в развитии артроза

Ученые выяснили, что углеводсвязывающие белки - так называемые галектины - играют важную роль в дегенерации суставного хряща при артрозе.
Хрящевая ткань - галектины участвуют в развитии артроза
Галектины, которые в нормальных условиях должны выполнять физиологические функции, ускоряют развитие артроза

Группа исследователей из Венского медицинского университета (Австрия) с международными партнерами сумели объяснить действие малоизученных белков при этом неизлечимом заболевании суставов.

Хотя галектины действительно участвуют в развитии хряща у ребенка, они практически не встречаются в здоровом взрослом суставе.

Выяснилось, что при артрозе определенные галектины вырабатываются самими хрящевыми клетками и ускоряют процесс дегенерации хрящевого матрикса.

Доктор Штефан Тогель (Stefan Tögel) из отделения ортопедии и травматологии в Венской общеклинической больнице и его коллеги сообщили, что уровень галектина-8 в пораженных тканях пропорционален степени дегенерации сустава.

Синтезированный хондроцитами белок выделяется наружу и соединяется с поверхностью клеток, инициируя воспалительную реакцию и деструкцию матрикса.

Другие галектины, которые в нормальных условиях должны выполнять различные физиологические функции, по-видимому, также ускоряют развитие артроза.

Гликобиология поможет победить артроз

Ране группа доктора Тогеля продемонстрировала роль гликобиологии в изучении патогенеза артроза и впервые обозначила галектин-1 и галектин-3 как факторы, поддерживающие воспаление сустава.

Гликобиология изучает функции и структуру гликанов (углеводных соединений), которые способны влиять на протекание важных биологических процессов путем взаимодействия с углеводсвязывающими белками (например, галектинами).

«Наш подход к изучению роли гликобиологии при артрозе и прочих дегенеративных заболеваниях сустава является принципиально новым. По сути, мы вышли на другой уровень понимания болезни. Наша цель — создать новые терапевтические стратегии в лечении остеоартроза, способные остановить его развитие», — говорит Тогель.

Эта цель сложная и чрезвычайно важная для всех пациентов с этим хроническим заболеванием. Потому что, как только хрящевая ткань утрачена, ее не удается восстановить никакими способами.

Для лечения можно было бы создать антагонисты галектинов — эти лекарства будут мешать их прикреплению к поверхности клеток и размыкать воспалительный процесс.

«Галектины можно использовать не только в терапевтических целях. Они пригодны в качестве биомаркеров для ранней диагностики артроза по крови или же синовиальной жидкости», — добавляет исследователь.

А пока остеоартроз приводит к необратимому изменению структуры хряща и заканчивается во многих случаях эндопротезированием (заменой) суставов.

К списку всех новостей Добавить в мои источники на Яндекс.Новости
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: