Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Желатин для суставов: инструкция по применению

Патологические процессы, протекающие в опорно-двигательном аппарате, приводят к постепенному разрушению хряща и потере движений, что нарушает качество жизни человека. Заболевания с тяжелыми нарушениями функций суставов - причина нетрудоспособности и инвалидности. Для защиты хрящевой ткани и создания условий для её восстановления рекомендуют употребление желатина.

Лечебное действие

Желатин относится к распространенным и наиболее доступным продуктам, применяющимся в терапии.
Желатин содержит коллагеновые волокна, образующие основу для соединительной ткани. Благодаря коллагену хрящ приобретает такие свойства, как упругость, гладкость, эластичность. Коллаген участвует в защите сустава от повреждений, которые возникают при резком движении или чрезмерной нагрузке.

желатин для суставов

Многие патологические процессы, протекающие в суставах, затрагивают хрящевую ткань. В результате она становится хрупкой, тонкой и деформированной, что приводит к нарушению ее функций. При прогрессировании болезни постепенно наступает деформация сустава и потеря функциональных способностей.

Поэтому уделяется внимание не только лечению симптомов болезни, но и восстановлению структуры хряща. Желатин является источником веществ, которые требуются для построения хрящевой ткани.

Другие свойства:

  • уменьшает степень выраженности болей;
  • способствует укреплению костей;
  • снижает аппетит (при избыточной массе увеличивается нагрузка на суставы).

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаниями для применения желатина являются:

  1. Наличие желчнокаменной или мочекаменной болезни.
  2. Заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения (гастрит, панкреатит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки).
  3. Хронический запор.
  4. Тромбофлебит.
  5. Аллергическая реакция.
  6. Нарушения в свертывающей системе крови.
  7. Атеросклероз.
При частом и длительном употреблении желатина ухудшается перистальтика кишечника, что проявляется запорами. Для профилактики данного нежелательного действия необходимо пить много воды и употреблять продукты, богатые клетчаткой.

Как принимать?

На рынке представлен желатин в капсулах, гранулах, таблетках и порошке. Также употребляют его в составе различных блюд (желе, холодец, заливное). Суточная доза не должна превышать десяти грамм. Дозировка разделяется на две части, которые принимают утром и вечером.

Длительность лечебного курса составляет не менее двух недель. В некоторых случаях требуется прием на протяжении нескольких месяцев; такой долгий курс может назначить только врач.

холодец

Смесь с водой

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. желатина;
  • 100 мл воды.

К желирующему порошку добавляют воду. Смесь нужно размешать и оставить на ночь. С утра добавляют теплый сок/воду (1:1). Режим приема: утром за полчаса до еды. Курс – два месяца.

Молочное желе

Молочное желе

Ингредиенты:

  • молоко (до 5%) в количестве 150 мл;
  • две ч.л. желирующего порошка;
  • мед/сахар по вкусу.

К желатину добавить молоко и мед, настоять в течение одного часа. Полученную массу нагреть (кипятить нельзя) и дать ей остыть. Для получения желе смесь поместить в холодильник (на три-четыре часа). Режим приема: три раза в неделю в течение трех-четырех месяцев.

Сколько раз в день пить желатин?

Зависит от того, в каком виде он употребляется: смесь с водой – два раза/сутки, желе – три раза/неделю, таблетки, гранулы – 1-2 раза/сутки. При лечении доза и кратность приема определяются индивидуально.

Состав

Представлен:

  • белковыми соединениями (образуются при частичном гидролизе коллагеновых волокон);
  • аминокислотами (глицин, аланин, оксипролин, глютаминовая и аспарагиновая кислота);
  • минеральными солями.

Данный продукт содержит 355 килокалорий в 100 гр.

В каких продуктах содержится коллаген?

Желатин образуется в результате денатурации (расщепления) коллагеновых волокон. Чтобы стимулировать синтез коллагена в организме, рекомендуется употребление желе, заливных блюд и холодца.

Морские растительные продукты содержат йодированную соль, ускоряющую выработку коллагеновых волокон. Поэтому в рацион пациентов с заболеваниями суставов следует включать морскую капусту.

Мясо индейки

Также коллаген присутствует в мясе. Мясо индейки способствует выработке карнозина в организме человека. Карнозин является веществом, которое при взаимодействии с коллагеном защищают его от повреждающих факторов (воспаление, дегенерация).

Наиболее устойчивая форма коллагена содержатся в говяжьем мясе.

Советы по питанию

Желатин не усвоится без присутствия витаминов и аминокислот.

Полезные продукты для лучшего усвоения и синтеза коллагена:

  • морковь;
  • томаты;
  • капуста;
  • зелень;
  • цитрусовые.

Для связок и суставов

В продукте содержатся аминокислоты, необходимые для синтеза соединительной ткани и нормального функционирования суставов. Дефицитом аминокислот страдают люди с высокими физическими и психоэмоциональными нагрузками, плохим питанием, а также пожилого возраста. Нехватка аминокислот является причиной нарушения функций сустава.

сустав у пожилых

При регулярном употреблении желатина повышается эластичность хрящевой ткани, укрепляется связочный аппарат.

Капсулы и таблетки

Желатин относится биологически активным добавкам, которые выпускают многие фармацевтические компании. Считается, что желатин в капсулах и таблетках обладает большей эффективностью, так как термическая обработка приводит к разрушению некоторых веществ. Для профилактических целей прием составляет около одного-двух месяцев. При лечении дегенеративных заболеваний, переломов суставов курс терапии составляет от трех до шести месяцев. Эффективность лечения выше на начальных стадиях болезни.

желатин в капсулах

Узнайте больше:
10 натуральных средств для облегчения боли, которые есть в любой кухне
Пиявки при артрозе – альтернатива инъекциям с комплексным действием
Настойка и другие рецепты из одуванчика для суставов
Рецепты лечения суставов медом
Крапива от суставов: рецепты народной медицины
Лечение суставов солью: повзязки, морская соль и доктор Неумывайкин
Как пить желатин для лечения суставов
Лечение суставов хозяйственным мылом

Гранулы и порошок

Получают при специальной переработке костей и хрящей животных, но такой способ изготовления не оказывает влияние на вкусовые качества. К плюсам таких форм относится хорошая растворимость, поэтому при приготовлении блюд комочки практически не образуются.

желатин в порошке

Требуется предварительное замачивание, оптимальное количество жидкости – 10 мл воды на один грамм сухого вещества. Длительность процесса набухания составляет от пятнадцати до пятидесяти минут (зависит от качественных свойств). Затем емкость с набухшим желатиновым порошком нагревают (необходимо постоянно помешивать) и добавляют крем/соус. При использовании быстрорастворимого продукта (указано на упаковке) после его набухания можно сразу к нему добавлять закипевшую жидкость.

С помощью гранулированной формы блюда приобретают необходимый вид и желеобразную консистенцию.

Рецепт напитка

На воде:

  1. К двум чайным ложкам желатинового порошка добавить 120 миллилитров прохладной воды.
  2. После того, как масса загустеет, нужно добавить теплую воду в количестве 120 миллилитров.
  3. Добавить мед по вкусу.

Режим приема: выпить за тридцать минут перед едой. Повторять на протяжении четырнадцать дней.

На молоке:

  1. К трем чайным ложкам желатинового порошка добавляют 120 миллилитров кипяченого молока (предварительно охладить).
  2. После смешивания массу оставляют на 1 час.
  3. Перед употреблением напиток немного разогревают на плите.

Режим приема: 3 раза в неделю за полчаса до приема пищи в течение месяца.

Рецепт с медом, кунжутом, семенами льна

Для приготовления нужно взять:

  • изюм (три столовых ложки);
  • желатиновый порошок (две столовых ложки);
  • семена льна (восемь чайных ложек);
  • теплую кипяченую воду (120 мл)
  • семена кунжута (четыре столовых ложки);
  • натуральный мед (двести грамм).

Приготовление: к желирующему порошку добавляют воду, затем смешивают все ингредиенты до получения однородной смеси. Также можно воспользоваться блендером. Хранить средство нужно в стеклянной банке с крышкой.

Режим приема: одна чайная ложка два раза в сутки перед приемом пищи.

С медом

желатин с медом

Способ приготовления:

  1. Вечером к одной чайной ложке желатинового порошка добавить полстакана холодной воды.
  2. С утра добавить к смеси мед (одна чайная ложка) и теплую кипяченую воду (полстакана).
  3. Тщательно перемешать.

Употреблять перед едой. Курс лечения три месяца. При этом каждые десять дней необходимо делать перерыв на две недели для профилактики побочных эффектов.

Компрессы с фольгой

Чтобы приготовить компресс, нужно к двум столовым ложкам желатинового порошка добавить полстакана воды. Смесь оставляют на ночь в стеклянной посуде.

Компрессы с фольгой

Полученный раствор накладывают на ткань, а ткань – на пораженный сустав. Сверху утепляют компресс фольгой и натуральной тканью. Длительность процедуры – 40 минут. Курс лечения: один месяц.

Компресс из желатина

Применять лучше перед сном. Способ приготовления:

  1. Опустить марлевую салфетку в теплую воду на одну минуту, затем отжать, чтобы она оставалась слегка влажной.
  2. Сложить салфетку и насыпать чайную ложку желатинового порошка между слоями.

Приложить компресс к области сустава, накрыть полиэтиленом. Утеплить с помощью махрового полотенца/теплого шерстяного шарфа. Для достижения лечебного результата выполнять процедуру в течение семи дней.

Желе с апельсиновым соком

Желе с апельсиновым соком

Ингредиенты:

  • желатиновый порошок (две столовых ложки);
  • апельсиновый сок (500 мл);
  • сахар (полстакана).

Способ приготовления: желирующий порошок замачивают в 100 мл апельсинового сока, перемешивают. К оставшемуся соку добавляют сахар, доводят до кипения. Кипятить не нужно! Соединяют подогретый сок и замоченный желатин, тщательно перемешивают. Разливают смесь по формам, остужают и оставляют в холодильнике на два часа.

Блюда

Желатиновый порошок используется в приготовлении холодца, желе, заливного, мармелада, тортов, мороженого, суфле. При приготовлении десертов важно соблюдение пропорций, так как блюдо может иметь специфический запах и вкус.

Суфле из кефира

Способ приготовления:

  1. Одну столовую ложку желатина залить 50 мл холодной воды, дать набухнуть в течение получаса.
  2. Полученную смесь подогревают до полного растворения комочков (не кипятить).
  3. К 500 мл кефира добавить 100 г сметаны и 50 г сахара, взбить в блендере или миксером до появления воздушных пузырьков.
  4. Затем разливают смесь в порционные емкости и помещают в холодильник.
  5. Через три-четыре часа суфле готово.

С шиповником

С шиповником

Для приготовления суточной порции нужно:

  • желатиновый порошок (10 г);
  • сироп (экстракт) шиповника в количестве 20 г;
  • вода (40 миллилитров).

Желирующий порошок следует залить водой и перемешать, затем нагреть смесь в микроволновой печи в течение тридцати секунд. Добавить сироп шиповника, хорошо перемешать и поставить в холодильник.

Порция делится на две части. Употреблять утром и вечером перед едой.

Помогает ли от хруста в суставах?

При регулярном приеме в течение длительного времени подвижность в конечностях улучшается, исчезает хруст при движениях.

Следует регулярно включать в рацион блюда, в которых присутствует желатин, или пропивать его курсами. Эффект наступает через несколько месяцев, зависит от индивидуальных особенностей.

Желатиновая диета

Разгрузкой для организма послужат различные желе. Можно воспользоваться овощным отваром, рыбным/куриным бульоном, молоком, натуральными соками, чтобы разнообразить рацион. На тридцать грамм продукта потребуется один литр жидкости. В меню должно содержаться достаточное количество овощей и фруктов.

молочно-фруктового желе

При желатиновой диете нужно употреблять большое количество чистой питьевой воды. Сахар рекомендуется исключить. Продолжительность диеты не должна превышать семи дней.  В альтернативном варианте можно заменить все десерты и перекусы на низкокалорийные фруктовые и молочные желе.

Для приготовления диетического молочно-фруктового желе нужно взять:

  • желатиновый порошок (двадцать г);
  • молоко (триста миллилитров);
  • мед (двадцать г);
  • апельсин (одна шт).

К желирующему порошку добавляют молоко (150 мл) и дают ему набухнуть. Вторую часть молока подогревают (кипятить нельзя!) и растворяют в нем мед. Затем к набухшей желатиновой массе вливают нагретое молоко и тщательно размешивают. В формы выкладывают нарезанный апельсин (можно использовать другие фрукты и ягоды) и заливают молочно-желатиновой массой, охлаждают и помещают в холодильник на три часа.

В промышленных смесях для приготовления желе присутствует сахар, красители и ароматизаторы в большом количестве, поэтому при желатиновой диете их не используют.

Для спортсменов

Профессиональные спортсмены переносят чрезмерные нагрузки на суставно-мышечную систему. Чтобы укрепить кости, суставы, связочный аппарат, применяют таблетированую форму коллагена или желатина из расчета десять г в сутки в один или два приема.

Такая пищевая добавка безопасна. Эффективность от курса приема повышается при сочетании с хондроитин сульфатом/глюкозамина сульфатом.

При переломах

Желатин употребляют для ускорения восстановления целостности костей. Варианты применения:

  • напитки;
  • компрессы.

Желатиновый порошок можно замочить на ночь в кипяченой холодной воде и выпить с утра перед приемом пищи. Длительность курса четыре месяца. При этом каждые десять дней необходимо делать перерыв (одна неделя).

Для профилактики переломов достаточно включения в рацион блюд, содержащих желатин.

При грыже позвоночника

Желатин применяется при длительной терапии грыжи позвоночника. Также присутствует в комплексном лечении дегенеративных и дистрофических процессов в опорно-двигательном аппарате.

грыжа позвоночника

Что стоит учитывать пациентам с заболеваниями позвоночника?

  1. Продукт оказывает влияние на течение патологических процессов, в основе которых лежит дегенерация хряща и дистрофические явления. На воспалительный процесс не воздействует.
  2. Средняя продолжительность курса – четыре месяца. При этом между приемами следует делать перерыв не менее одной недели.
  3. Перед началом приема нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.
  4. Наиболее частым побочным эффектом является запор. Для его предупреждения в меню следует включать чернослив, курагу, свеклу. Важно употребление достаточного количества питьевой воды.
  5. Можно применять желатин не только внутрь, но и в составе компрессов на поврежденные отделы позвоночного столба.

При гастрите

При обострении гастрита необходимо отказаться от холодца, заливной рыбы, фруктового желе и т.д. (в это время организму требуется максимально щадящая пища). В период ремиссии, наоборот, рекомендовано включение в меню желеобразных блюд. К их преимуществам относится быстрое усвоение, минимальная нагрузка на пищеварительный тракт, насыщение.

При подагре

Подагра является заболеванием, связанным с нарушением обмена веществ. Основа для лечения пациентов с подагрой – соблюдение диеты. Желатин может спровоцировать обострение заболевания, поэтому от его употребления следует отказаться.

При варикозной болезни

При варикозном расширении вен возрастает риск образования тромбов. При употреблении в пищу желатина он также возрастает, так как продукт влияет на свертывание крови в сторону повышения (увеличивается количество тромбоцитов). Поэтому от его приема следует отказаться либо ограничить.

Можно ли есть желатин в сухом виде, запивая водой?

Да. При этом одну ч.л. порошка запивают теплой водой. Однако существует мнение, что при таком способе употребления продукт хуже усваивается.

желатин в сухом виде

Что лучше: желатин или коллаген?

Коллаген, содержащийся в желатине, отличается низкой биодоступностью. Его волокна плохо усваиваются и частично выводятся из организма в непереваренном виде.

Гидролизат коллагена из пищеварительного тракта быстро всасывается в кровь и поступает к суставам, начиная действовать через 3-4 часа после приема. Таким образом, гидролизованный коллаген оказывает более выраженный терапевтический эффект, чем коллаген из желатина.

Чем можно заменить в домашних условиях?

Заменой служит агар-агар. Стоит учитывать, что желирующая способность у него выше. Следовательно, агар-агар используют в меньшем количестве (пять грамм – эквивалент 7,5 граммов порошкового желатина).

Агар-агар относится к продуктам растительного происхождения.

При приготовлении джема/фруктового десерта можно применять пектин. Однако его нельзя использовать при приготовлении молочных десертов, так как они быстро скиснут.

ЖелатинАгар-агар
Из чего получают?Продукт животного происхожденияПродукт растительного происхождения
Растворимость в водеВ холодной воде образуются комочкиХорошая
Можно ли кипятить?НетДа
Запах и вкусСпецифическийНе имеет вкуса и запаха
Влияние на пищеварительный трактМожет спровоцировать запорУлучшает перистальтику кишечника

Отзывы

ДОСТОИНСТВА: Хорошо растворяется без крупинок и комков
НЕДОСТАТКИ: Гадкий вкус и запах
Я пью желатин для суставов, в чистом виде натощак. Делать желе либо некогда, либо не хочется, либо прсто не хочется желе, хочется выпить залпом стакан и забыть. Желатин расходуется пачками, покупается в разных местах, поэтому пробовать приходится разные фирмы. Я уже писала об одном из недавно опробованных фирм — о желатине Исаков, после которого у меня создалось впечатление, что в принципе все желатины такие и такими должны быть. Но фигас два.
Волею судеб, пришлось искать уже хоть какой-нибудь желатин, и наткнулась я на желатин пищевой Premier (Премьер). Что могу сказать. Во-первых, он, видимо, сделан из золота, ибо за пакетик 15 гр с мена попросили 54 рубля. Во-вторых, у него оказался весьма и весьма гадкий вкус и еще более гадкий запах. Но, к счастью, растворяется он хорошо, без крупинок и комков. Так что, могло быть и хуже.
Источник: https://otzovik.com/review_2810466.html

 

ДОСТОИНСТВА: Хорошо разбухает, всегда есть в продаже
НЕДОСТАТКИ: нет
Хорошо, когда продукт питания и вкусный и полезный. Речь пойдет о желатине из которого можно приготовить вкусные блюда и который и сам по себе для организма полезен.
Наиболее часто в наших магазинах шаговой доступности встречается Желатин торговой марки «Мастер Дак». Приправы этой торговой марки думаю очень многим знакомы, упакованы они в узнаваемые желтые пакетики с логотипом торговой марки и самим Мастером Даком соответственно. Выпускает товар этой торговой марки компания «Сантус ЛТД», город Москва. Эта компания выпускает желатин с добавками разных трав, для приготовления блюд, я предпочитаю чистый желатин. О нем и отзыв.

Вот так выглядит Желатин Торговой марки «Мастер Дак», это пятидесятиграммовый пакетик.

Мне нравится, что под этой торговой маркой выпускают желатин в разной расфасовке, вот на фото рядом с большим маленький пакетик, в нем всего десять грамм. То есть можно выбрать по своим потребностям. Качество желатина одинаковое, от расфасовки не зависит.

Информация от производителя о способе употребления желатина, вдруг для кого то этот продукт незнаком. Я правда делаю немного иначе, проще.

Желатин «Мастер Дак» хорошего качества. Мне нравится, что при замачивании он разбухает, образуя пышную желеобразную массу, причем впитывает всю воду.
Я акцентирую на этом внимание потому, что мне попадали желатины от другиих производителей, которые разбухая превращались в блинчик, такую медузку на дне емкости, а вода была сверху. Такой желатин приходится долго размешивать, обязательно приходится нагревать. Возможно на вкусовые и инфе свойства это и не влияет, но мне больше нравится желатин, который полностью в воде разбухает и легко потом при добавлении теплой водички растворяется.

Желатин Мастер Дак я использую для приготовления желе. Делаю концентрированный отвар из ягод черной или красной смородины, добавляю немного сахара, остужаю до теплого состояния и помешивая ввожу в этот «компот» желатин. Ставлю на застывание, получается вкусное и полезное желе.

Причем желе именно полезная сладость, так как желатин полезный для здоровья продукт.
Для усиления полезности я готовлю из желатина Мастер Дак молочное желе. Все так же, только вместо ягодного отвара молоко. и для аромата добавляю пакетик ванилина. Не знаю насколько, но надеюсь в таком виде организм еще и кальций получит.

Желатин полезен для желудка и для суставов. Способ употребления желатина с этой оздоровительной целью одинаковый.
Делюсь лечебно-оздоровительным рецептом для желудка и суставов, если кто то не знает. Вечером нужно столовую ложку желатина поместить в небольшую ( примерно 200 — 250 граммов чашечку) залить водой до половины чашечки комнатной температуры, оставить на ночь настаиваться. Утром долить горячей водой до верху, положить пару чайных ложек меда, размешать. Выпить натощак, мелкими глоточками. Завтракать желательно не раньше чем через тридцать минут, лучше через час. Желатин обволакивает стенки желудка, отсюда снижается боль. Ну а содержащийся в желатине коллаген полезен суставам. Пить нужно курсами. Две недели этот напиток пить, неделю отдохнуть, повторить два-три раза, лучше всего проводить такие курсы для суставов весной и осенью, а для желудка по необходимости, в зависимости от состояния. Для лечебных целей конечно удобнее покупать большую упаковку, благо у этого производителя она есть. Пятидесяти грамм хватает на три раза.

Еще желатин можно употреблять в косметических целях: для укрепления волос, ногтей, улучшения состояния кожи.

При приеме желатина нужно учитывать условные противопоказания. Не стоит увлекаться желатином при склонности к тромбообразованию, так как он загущает кровь, при сильном геморрое, при высоком давлении. Учитывайте эти моменты. Но я думаю, что если без фанатизма, то желатином навредить нельзя. Конечно при наличии малейшего сомнения советуйтесь с доктором, которому вы доверяете, если удалось такого найти.
Источник: https://otzovik.com/review_4355856.html

ДОСТОИНСТВА: Эффективный, безопасный и дешёвый способ для лечения суставов и восстановления суставной смазки
НЕДОСТАТКИ: не обнаружено;
Об этом методе лечения суставов и восстановлении суставной смазки услышала как-то по телевизору. Меня эта информация очень заинтересовала, так как у меня появился ужасный хруст в коленях при приседаниях. Врач сказала, что это от нехватки смазки в коленных чашечках. Решила его попробовать и результат меня удивил, через месяц хруст пропал. Делюсь и с Вами этим рецептом.

Рецепт такой. На 1 курс понадобится 150г обычного натурального высокосортного желатина. Обращаю внимание, именно высокосортного, низкосортный имеет очень неприятный запах, высокосортный – без особого вкуса и вообще без запаха.

Вечером в 1/4 стакана ледяной воды насыпаем 2 чайных ложки без горки ( 5г) желатина, размешиваем и оставляем на ночь.

Утром добавляем сок, либо отвар из сухофруктов, или просто теплую кипячёную воду и выпиваем натощак.

Действие такое: спустя неделю человек, который ранее жаловался на боли в ногах, спине, в области шеи, перестает их замечать! Курс один месяц, но для лечения некоторых заболеваний он может быть более длительным — три месяца и более.

Повторять его нужно ежегодно. Этот способ помогает восстановить «смазку» в суставах, а, как известно, от здоровых суставов зависит и нормальная работа большинства органов. В результате улучшения работы суставов восстанавливается нормальный кровоток, уходят отеки и воспаления.

Также, в результате приёма желатина улучшается состояние волос, кожи и ногтей, так как натуральный желатин – это гидролизированный коллаген, необходимый для молодости, упругости и эластичности нашей кожи.
Источник: https://otzovik.com/review_169899.html

ДОСТОИНСТВА: действует!
НЕДОСТАТКИ: при правильной дозировке и сроках лечения( идеально- пожизненно) может быть дороговато.
Проблема больных суставов актуальна для большей части населения России. Да и всего мира, пожалуй.
Только способов решения не так уж и много.
1. Нестероидные противовоспалительные, которые одновременно с краткосрочным обезболиванием «выносят» внутренние органы.
2. Физиолечение, дающее некоторое облегчение и кажущееся относительно гуманным способом лечения.
3. Нетрадиционные методы лечения (без комментариев)).
4. Операция( часто являющаяся следствием лечения по первым трем пунктам) и замена сустава.
Если вы только начали свой путь из п. 1 к п. 4, то знайте, есть еще один путь.
5. Путь ВОССТАНОВЛЕНИЯ СУСТАВОВ. Не быстрый, но единственно эффективный. Глюкозамин и хондроитин по некоторым причинам относится к БАДам, но это реальное лекарство. Есть многолетние наблюдения (наши и заграничные), подтверждающие, что сочетание глюкозамин + хондроитин не только останавливает патологическое разрушение сустава, но и восстанавливает его. Но не быстро. Поэтому принимать их по принципу заболело-выпил не получится. Просто нет смысла. Для терапевтического приема необходимо употреблять 1,5 гр этих веществ ежедневно ( по 1500 мг) на протяжении не менее 6 месяцев. Идеально- пожизненно. Как инсулин. Представьте, что диабетик принимает инсулин месяц через месяц… всё закончится плохо, да? Через три года регулярного применения происходит восстановление сустава на 54%. Т. е. состояние не просто не ухудшится( что тоже не маловажно), оно будет улучшаться! А теперь личный опыт. Хруст и скрежет в суставах у меня прошли через 8 месяцев полностью, через год стала вставать с белого друга без помощи рук. Через полтора года значительно улучшилась ситуация с шейным остеохондрозом и я могу свободно приседать, чего не могла лет 10. Какого производителя выбрать? это не важно. Главное, правильная дозировка, сочетание с витамином с и серой. И длительность и регулярность. И будет вам счастье.
Источник: https://otzovik.com/review_308858.html

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Для любых предложений по сайту: [email protected]