Врачи ревматологи и ортопеды. Клиники и диагностические центры в Москве
59
клиник
869
врачей

Что такое периартроз плечевого сустава и как его лечить?

Периартроз плечевого сустава – клинический синдром, который характеризуется поражением тканей, окружающих плечелопаточный сустав, болью и скованностью движений в плече при отсутствии дегенеративных изменений хрящевой ткани.

Также это заболевание называют плечелопаточным периартрозом, синдромом «замороженного плеча», адгезивным капсулитом. В иностранной литературе он известен как хронический гумероскапулярный периартрит, PHS-синдром.

Что такое периартроз плечевого сустава

Согласно консенсусу Сообщества хирургии плечевого и локтевого суставов, синдром «замороженного плеча» – заболевание невыясненной этиологии, характеризующееся значительным ограничением как активных, так и пассивных движений в плечевом суставе, которое происходит при отсутствии конкретного поражения составляющих компонентов сустава.

Периартроз плечевого сустава

Американская академия хирургов-ортопедов определяет это состояние как заболевание различной степени тяжести, характеризующееся постепенным развитием полного ограничения активной и пассивной подвижности в плечевом суставе, которое наблюдается при отсутствии убедительных рентгенологических данных о суставной патологии.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственный способ ЛЕЧЕНИЯ АРТРОЗА И АРТРИТА, рекомендованный врачами!* Читать далее >>
Авторская методика Семена Гольцмана вылечила суставы половине России. Впервые ее опубликовали в открытом доступе. Подробнее>>

Строение плечевого сустава

Плечевой, или плечелопаточный, сустав принадлежит к анатомической группе суставов верхней конечности. Он классифицируется как простой (имеет две суставные поверхности), трехосевой (обеспечивает движение вокруг трех осей). Он соединяет собственно верхнюю конечность с поясом верхних конечностей (лопатку и плечевую кость).

Плечевой сустав сформирован суставными поверхностями головки плечевой кости и суставной впадины лопатки. К суставной впадине примыкает губа сосудистой впадины, которая образована хрящевой тканью, обеспечивающей более глубокое вставление головки плечевой кости.

В суставной полости проходит сухожилие длинной головки бицепса плеча. Тонкая и просторная суставная капсула прикрепляется по линии, которая проходит вдоль свободных краев суставной губы и суставной впадины, по анатомической шейке плечевой кости. Капсула укреплена клювоплечевой связкой, сухожилиями надостной, подостной, подлопаточной и малой круглой мышцы, а также утолщением собственного волокнистого слоя.

Строение плечевого сустава

Этиология

Синдром «замороженного плеча» обычно поражает пациентов в возрасте 40-60 лет. Частота этого заболевания составляет от 2% до 5% среди всех поражений суставов. Мужчины, как правило, поражаются реже, чем женщины. Никакой расовой предрасположенности к периартрозу плеча не наблюдается.

Двустороннее поражение плечелопаточных соединений происходит редко, а если и происходит, то поочередно, а не одновременно.

К факторам риска возникновения плечевого периартроза относится сахарный диабет. У пациентов с сахарным диабетом в 5 раз чаще развивается адгезивный капсулит, если сравнивать с контрольной группой, состоящей из пациентов без диабета. Среди пациентов с сахарным диабетом распространенность адгезивного капсулита составляет 13,4%. Частота диабета среди пациентов с адгезивным капсулитом составляет 30%.

Этиология плечевого сустава

В зависимости от причины, периартроз плечевого сустава разделяют на первичный и вторичный. Первичный плечевой периартроз еще называют идиопатическим – точная его причина остается невыясненной.

Вторичный плечевой периартроз является следствием перенесенных патологических состояний. К ним относятся следующие:

  • травма (например, хирургическое вмешательство на плечевом суставе, перелом проксимальной части плечевой кости);
  • иммобилизация (например, после нейрохирургического вмешательства или операции в грудной полости);
  • патологии шейного отдела позвоночника (межпозвонковые грыжи, протрузии, остеохондроз и др.);
  • чрезмерные физические нагрузки на плечевой сустав (статические или динамические);
  • эндокринная патология и аутоиммунные заболевания (например, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет);
  • неврологическая патология (например, болезнь/синдром Паркинсона, инсульт);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (например, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия);
  • приём некоторых лекарственных препаратов (например, ингибитора протеаз Индинавир, антиретровирусных препаратов Ставудин и Ламивудин, фторхинолонов);
  • прочее (злокачественные опухоли, гиперлипидемия).
"Если вам говорят, что вылечить спину и суставы после 50 лет невозможно, знайте - это не правда!" - Мирахмедова Аида Хамидовна, ревматолог высшей категории, кандидат медицинских наук. Подробнее>>

Симптомы

Классически симптомы первичного периартроза плеча разделяются на три последовательных этапа:

  • «замораживание» (болезненность);
  • «замороженное плечо» (напряжение);
  • «оттаивание» (восстановление).

Первая болевая фаза характеризуется постепенным появлением диффузной боли в плече. Такая боль может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Объем движений в суставе сохранен.

Фаза напряжения проявляется постепенным уменьшением диапазона движений и может длиться около 1 года. Большинство пациентов теряют функцию наружного вращения плеча, внутреннего вращения и отведения.

Финальная фаза восстановления представляет собой период постепенного улучшения объема движения в суставе на фоне комплексного консервативного лечения.

Не пропустите:  МРТ сустава и мягких тканей плеча

воспаление плечевого сустава

На этом этапе больному может потребоваться до 9 месяцев для восстановления функционального объема движений. При отсутствии лечения эта фаза характеризуется мнимым благополучием: боли исчезают, но сустав практически обездвиживается. Восстановление в этом случае возможно только при оперативном вмешательстве.

Стадия Продолжительность
1 («замораживание») Около 9 месяцев
2 («напряжение») 4-20 месяцев
3 («оттаивание») 5-26 месяцев
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Что эффективнее Диклофенак или Ибупрофен? Сравнение препаратов
Факторы риска артроза: как сохранить суставы
10 опасных симптомов при артрите, которые нельзя игнорировать
Ибупрофен и Парацетамол одновременно: эффективность и результаты исследований
Как часто и сколько раз в год можно делать МРТ?

Методы диагностики

При постановке диагноза врач в первую очередь ориентируется на жалобы пациента и данные объективного обследования. Основным критерием в постановке диагноза периартроза плеча является снижение диапазона пассивных движений.

диагностика плечевого сустава

Периартроз плечевого сустава характеризуется следующими признаками и симптомами:

  • медленно прогрессирующая боль в плече;
  • местный дискомфорт;
  • неспособность спать на пораженной стороне;
  • ограниченное наружное вращение руки;
  • результаты рентгенологического исследования в пределах нормы.
Несмотря на эти критерии, диагностика плечевого периартроза может быть спорной, поскольку нет единого мнения о конкретных ограничениях движения плеча или продолжительности симптомов. Хотя многие врачи ставили больным диагноз «плечевой периартроз», если имело место ограничение отведения плеча в пределах 45-135º.

Таким образом, диагностика заболевания основывается на клинических симптомах (утрате возможности движения в суставе) и на субъективных жалобах пациента.

Лечение суставов дорогими пустышками: ревматологи 12 лет обманывали пациентов по всей стране... Подробнее>>

Лечение

Целью лечения периартроза плечевого сустава является уменьшение боли и восстановление двигательной функции плеча. Степень выраженности болевого синдрома и реакция на терапевтические мероприятия влияют на то, чем предпочтительнее лечить плечевой периартроз.

Первоочередными процедурами при этом заболевании являются физиотерапия и домашние упражнения. Большинству пациентов не требуется хирургическое лечение. В 90% эффективны консервативные методы лечения для борьбы с болевым синдромом и ограничением движения.

лечение плечевого сустава

Тем не менее, у многих пациентов отмечался длительный болевой синдром, если они ограничивались консервативным лечением. Около 10% пациентов окончательно не восстанавливает нормальную функцию плечевого сустава.

Медикаментозное лечение

Имеются данные о воспалительной природе синдрома «замороженного плеча», особенно в начальном периоде заболевания. Поэтому использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) на начальных стадиях является уместным. При уменьшении воспаления и боли пациент лучше переносит физиотерапию.

Но НПВП не продемонстрировали заметную эффективность (по сравнению с плацебо) у лиц с продолжительным болевым синдромом.

Кортикостероиды в таблетках обычно назначаются вместо НПВП, поскольку они обеспечивают более сильный противовоспалительный эффект. Однако их не следует назначать регулярно из-за их потенциальных побочных эффектов. Использование низких доз пероральных кортикостероидов рекомендуется только в тяжелых случаях плечевого периартроза, который длится уже более 2 месяцев или вызывает сильный болевой синдром.

лечение плечевого сустава

Прежде чем лечить периартроз плечевого сустава глюкокортикоидными гормонами, необходимо тщательно изучить сопутствующие заболевания пациента, в частности, обследовать на предмет сахарного диабета. Сахарный диабет не является абсолютным противопоказанием к применению пероральных кортикостероидов, но, с учетом потенциальных гипергликемических эффектов, эти средства следует использовать разумно и под обязательным контролем уровня глюкозы в крови.

Иногда в сочетании с пероральными НПВП или пероральными кортикостероидами могут использоваться местные уколы кортикостероидов. Внутрисуставные или околосуставные инъекции имеют одинаковую эффективность.

Не пропустите:  Плечевой бурсит: что за болезнь, как диагностировать и вылечить?

Физиотерапия

В физиотерапевтическом лечении плечевого периартроза широко используются методы электроанальгезии и терманальгезии. Такого рода лечение больной может получить в физиотерапевтическом отделении стационара или в санатории. Клинические наблюдения показывают, что электроанальгезия и тепло могут обеспечить временное облегчение пациентам с выраженной болью в плече, и что эти методы не имеют побочных эффектов.

Некоторые исследователи говорят о неэффективности биполярной интерференционной электротерапии, ультразвуковой терапии, лазерной терапии и магнитотерапии при болевом синдроме в плечевом суставе. Другие физиотерапевты, напротив, применяют эти методики в лечении пациентов с периартрозом плеча и считают их вполне результативными.

физиотерапия плечевого сустава

Перспективным методом лечения плечевого периартроза является экстракорпоральная ударно-волновая терапия (ESWT). Результаты исследования, проведенного доктором Сантобони и его коллегами, показывают, что ESWT является более безопасной альтернативой инъекций стероидов или хирургического вмешательства при лечении плечевого периартроза у больных с диабетом.

Высокоэффективным методом физиотерапевтического лечения, особенно в периоде восстановления, является массаж.

Манипуляции с плечевым суставом под анестезией

Манипуляции под анестезией заключаются в контролируемом и форсированном позиционировании плечевой кости в физиологических плоскостях движения (сгибание, отведение, вращение). Этим больным проводят блокаду плечевого сплетения, что позволяет плечевым мышцам полностью расслабиться.

Такие манипуляции считаются последним средством, что связано с многочисленными рисками и осложнениями, такими, как дислокация, параличи, гемартроз, тракционные повреждения плечевого сплетения и т.д. Однако было доказано, что манипуляции являются наиболее надежным способом увеличить диапазон движения и уменьшить боль у пациентов, устойчивых к физиотерапии. Осложнения можно свести к минимуму применением надлежащих мер предосторожности.

Этот метод недопустим, если у пациента в анамнезе есть переломы или вывихи плеча.

Альтернативные методы лечения

Применение акупунктуры (иглоукалывания) вместе с консервативной терапией у пациентов с первичным периартрозом плечевого сустава показало быстрое уменьшение болевого синдрома. Классическое иглоукалывание + консервативная терапия в течение 10 недель оказалось более быстродействующим по сравнению с исключительно консервативной терапией. Акупунктура может быть полезна только на ранних болезненных стадиях заболевания.

Применяется при периартрозе плеча также гирудотерапия (лечение пиявками).

Ищите хорошего врача?
Запишитесь на прием к лучшиму ревматологу или ортопеду в вашем регионе.

Бесплатно подберем вам врача за 10 минут.
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Распродажа натуральных средств для лечения суставов*
Артроток
Артроток
Гель от остеохондроза, артрозов и травм
Купить за 1 руб.
Пантофлекс
Пантофлекс
Избавление от боли в суставах за 10 дней
Купить за 1 руб.
Хондролайн
Хондролайн
Ваша скорая помощь при болезнях и травмах суставов
Купить за 1 руб.


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: