Питание при подагре
Обмен пуринов протекает с высвобождением конечного продукта – мочевой кислоты. В малом количестве она является антиоксидантом и приносит организму пользу.
Пурины содержатся во всех клетках человеческого организма, а также в продуктах питания. Когда почки не вполне справляются с выводящей функцией, ураты скапливаются в крови. Их становится слишком много и в виде солей они откладывается в почках, сухожилиях и суставах. Клинически это проявляется болью, покраснением и припухлостью последних.
Правильное питание и соблюдение диеты – это один из основных пунктов лечения подагры. Избавиться от данного заболевания сложно, но, следуя принципам диетического питания, можно существенно продлить периоды ремиссии.
Запрещенные продукты
Много пуриновых оснований содержится в мясе животных, субпродуктах, сале, бульонах, копченостях. Морепродукты, жирные сорта соленой рыбы, консервы и икра также могут вызывать приступ подагры. Их употребление необходимо ограничить, а в период обострения и вовсе исключить из рациона.
Нужно избегать пряностей и всевозможных соусов. Есть меньше продуктов, содержащих щавелевую кислоту: щавель, зеленый лук, шпинат, петрушка. Необходимо ограничить и бобовые – соя, чечевица, горох. Следует также употреблять меньше соли.
Что полезно при подагре?
Рацион больных подагрой должен обязательно включать диетическую курицу и кролика, яйца. Мясо и рыбу желательно отваривать, тогда пуриновые основания уходят в бульон. Овощи рекомендуется готовить на пару.
При подагре разрешено употреблять молочные продукты. Это может быть нежирный творог, йогурт, кефир. Сливочное масло лучше ограничить, а вот растительное можно использовать без опаски.
Меню должно включать каши, макаронные изделия, хлеб (черный и белый). Полезны фрукты — от винограда и малины лучше отказаться — орехи, семечки.
При подагре важным моментом является соблюдение питьевого режима. Нужно употреблять много жидкости. Это может быть как простая вода, так и морсы, компоты из ягод и сухофруктов, соки, минералка (не газированная). Напитки помогают организму избавиться от избытка пуринов.
В период обострения недуга рекомендуется практиковать разгрузочные «парные» дни. В течение первых суток разрешены только молочные продукты, а на следующие – одни фрукты.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: