Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Упражнения замедляют истончение хряща при артрозе у женщин

По мнению ученых, умеренные физические упражнения замедляют истончение хряща при артрозе коленного сустава у женщин среднего и пожилого возраста.
Упражнения замедляют истончение хряща при артрозе у женщин
дозированные нагрузки могут приостановить сужение суставной щели, замедлив прогрессирование артроза коленных суставов

Результаты нового исследования, опубликованные на страницах журнала Arthritis Care, свидетельствуют: дозированные нагрузки могут приостановить сужение суставной щели, замедлив прогрессирование артроза коленных суставов (гонартроза).

Исследование включало 689 участников с рентгенографически подтвержденным гонартрозом (степень по Келлгрену-Лоуренсу > 2 на начало наблюдения). Состояние суставов оценивалось ежегодно в течение четырех лет при помощи анкетирования и магнитно-резонансной томографии (измерение суставной щели).

Главным образом, авторов интересовало изменение толщины хряща в зоне медиального мыщелка бедра на протяжении четырех лет, измеренная МРТ. Данный показатель уменьшился в среднем на 0,2 мм (95% ДИ -0,22-0,17) для всей когорты.

Тем не менее исследователи наблюдали четкую зависимость между уровнем физической активности женщин и изменением толщины хряща. Чем меньше двигались участницы (по данным анкеты), тем быстрее «изнашивался» их коленный сустав.

Медленней всех гонартроз прогрессировал у женщин, которые вели умеренно подвижный образ жизни (скорректированная разница между группами — 0,09 мм, 95% ДИ -0,16-0,02).

Интересно, что у мужчин с разным уровнем физической активности не наблюдалось статистически значимой разницы в потере хрящевой ткани.

Ученые сделали неожиданный вывод, что отсутствие движения опасней для колена по сравнению с чрезмерно активным образом жизни.

Сравнение результатов МРТ говорит о том, что гиподинамия ассоциируется с более быстрыми структурными изменениями суставов как у мужчин, так и у женщин.

«Чтобы замедлить истончение хряща и прогрессирование заболевания, женщины с гонартрозом должны заниматься упражнениями умеренной интенсивности. Врачам следует объяснять, что физическая активность не так вредна для их суставов, как отсутствие движения», — прокомментировали авторы.

К списку всех новостей Добавить в мои источники на Яндекс.Новости
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: