Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Ученые назвали лучшие витамины и минералы при артрите

По мнению фонда Versus Arthritis, некоторые витамины и минералы могут облегчить симптомы ревматоидного артрита и других заболеваний суставов.
Лучшие витамины и минералы при артрите
Нехватка некоторых витаминов и минералов при артрите может быть связана с быстрым развитием заболевания

Ревматоидный артрит — это очень болезненное и стрессовое состояние, с которым людям приходится мириться десятилетиями. Основу лечения РА должны составлять специальные БМАРП и противовоспалительные препараты (НПВС, кортикостероиды).

Это пожизненное заболевание, которое современная медицина не в состоянии полностью излечить. Но врачи считают, что симптомы артрита можно облегчить за счет включения правильных витаминов и минералов в рацион питания.

Список лучших витаминов и минералов при артрите

Кальций

Один из ключевых макроэлементов человеческого организма, кальций поддерживает прочность костной ткани и необходим для профилактики остеопороза.

Вопреки распространенному мифу, кальций не лечит артрит, но дефицит этого минерала чреват переломами и длительным обездвиживанием. Это крайне нежелательно для человека с уже имеющимися проблемами опорно-двигательного аппарата.

Кальций можно найти в молочных продуктах, обогащенной сое, рисовом и овсяном молоке. Рекомендуется употреблять рыбу с костями (например, консервированную сардину).

Фонд артрита советует взрослым пациентам соблюдать норму 1000 мг кальция в день, обязательно дополняя ее витамином D после 60-летнего возраста.

Витамин D

Витамин D помогает поддерживать здоровые кости за счет регуляции баланса кальция в организме. Без него усвоение минерала костной тканью попросту невозможно, поэтому многие производители добавляют в свои препараты кальция небольшую дозу холекальциферола. Для лучшего результата.

Отсутствие витамина D может привести к остеопорозу и остеомаляции.

Большинство людей получают достаточное количество витамина D от солнца в весенние и летние месяцы, но осенью и зимой «человеку сидячему» недостаточно солнечного света. Вот и получается, что едва ли не половина современных людей испытывают хронический гиповитаминоз D. А это вредно для мышц, костей, головного мозга.

Поэтому в осенне-зимний период Фонд артрита призывает увеличить поступление холекальциферола с пищей и диетическими добавками. Обратите внимание на такие продукты, как рыба, яйца, красное мясо, печень, обогащенные хлопья.

Рекомендуемая доза витамина для взрослых составляет 10 микрограммов в день.

Железо

Этот минерал имеет важное значение для профилактики анемии, которая, по мнению специалистов, широко распространена среди больных ревматоидным артритом.

Хорошими источниками железа считаются красное мясо, печень, жирная рыба, гранаты, бобовые и темно-зеленые листовые овощи.

Витамин С

Согласно недавним исследованиям, хронический дефицит аскорбиновой кислоты ассоциируется с развитием ревматоидного артрита.

Насколько велика его роль в лечении РА или остеоартроза, судить пока сложно. Но антиоксидантные свойства этого витамина не вызывают сомнений у врачей и ученых.

Вы можете получить норму витамина С, съедая 5 порций фруктов и овощей в день.

«Нехватка некоторых витаминов и минералов при артрите может быть связана с более быстрым развитием заболевания. Важнейшими нутриентами при РА являются кальций, витамин D, железо и аскорбиновая кислота», — говорится в заявлении Versus Arthritis.

К списку всех новостей Добавить в мои источники на Яндекс.Новости
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: