Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Лучевая терапия при артрозе неэффективна

Новый метод лечения — низкодозовая лучевая терапия (LDRT) при артрозе не продемонстрировала никакого преимущества перед плацебо.
Лучевая терапия при артрозе неэффективна
низкодозовая лучевая терапия при артрозе коленного сустава неэффективна и не должна назначаться

Таковы результаты двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования, опубликованные в журнале Annals of the Rheumatic Diseases.

Оригинальный метод лечения артроза проверялся голландскими учеными на базе ревматологической клиники Sint Maarttens Kliniek в городе Неймеген.

Критерии отбора пациентов включали возраст от 50 лет, уровень боли в коленном суставе более ≥5 из 10 баллов по стандартной шкале, недостаточной ответ на физическую терапию и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Участники были рандомизированы на две группы в соотношении 1:1 — первая проходила лучевую терапию, а вторая получала имитацию облучения по 6 раз в течение двух недель.

Первичной конечной точкой исследования был процент участников, ответивших в соответствии с критериями ORSI в течение трех месяцев после начала терапии.

Вторичные конечные точки включали боль, воспалительные маркеры и функцию суставов, которые оценивались при помощи физикального обследования, УЗИ, МРТ и анализов.

Из 55 пациентов, включенных в период с октября 2015 по февраль 2017 года, 27 были включены в группу лучевой терапии, а остальные 28 в группу плацебо. Средний возраст участников составлял 65 ± 9 лет, 28 из них были женщинами.

Через три месяца после терапии 44% пациентов в группе LDRT и 43% в группе плацебо достигли первичной конечной точки исследования. Разница между группами составила всего 2%, что после статистической обработки оказалось незначимым результатом. Никаких различий в плане каких-либо воспалительных признаков не наблюдалось.

Исследователи пришли к выводу, что, основываясь на результатах анализа и отсутствии других высококачественных доказательств, низкодозовая лучевая терапия при артрозе коленного сустава неэффективна и не должна назначаться.

«В связи с тем, что этот подход все еще широко используется в некоторых частях мира, дальнейшие усилия должны быть направлены на устранение LDRT путем информирования вовлеченных специалистов здравоохранения о научной несостоятельности данной терапии», — заявили авторы проекта.

К списку всех новостей Добавить в мои источники на Яндекс.Новости
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: