Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Ранняя диагностика при боли в бедре критически важна

Учитывая разнообразие и серьезность возможных причин, ранняя диагностика при боли в бедре чрезвычайно важна для дальнейшего эффективного лечения.
Доктор Дэвид Аголли - ранняя диагностика боли в бедре критически важна
Хирург-ортопед Дэвид Аголли (Австралия): «Самыми частыми причинами боли в бедре являются спортивные травмы мышц или сухожилий»

«Боль в области паха, возникающая при глубоком сгибании бедра, а также боль в бедре у молодых людей до 40-50 лет является очень распространенным явлением», — утверждает австралийский хирург-ортопед Дэвид Аголли из Квинсленда.

Если консервативные методы лечения, такие как физиотерапия, остеопатия, массаж или даже инъекции, не дают стабильного результата – доктор Аголли советует посетить другого специалиста для уточнения диагноза.

При этом желательно, чтобы врач специализировался именно на заболеваниях тазобедренного сустава. Опыт – решающий фактор.

Возможные причины боли в бедре

«Самыми частыми причинами болей в бедре являются спортивные травмы мышц или сухожилий, а также повреждение самого тазобедренного сустава – например, это разрыв губы из-за высокого сгибания бедра», — говорит эксперт.

Боль в тазобедренном суставе становится все более распространенной по мере популяризации спорта, особенно танцев, легкой атлетики или единоборств.

Не только ежедневные вертикальные нагрузки, но и одно-единственное событие, например, чересчур высокое сгибание бедра или удар, могут вызвать серьезные проблемы в суставе с долгосрочными последствиями.

Повторяющиеся спортивные нагрузки особенно опасны при дисплазии тазобедренного сустава – недостаточным покрытием головки бедренной кости. Нестабильность ТБС плюс спорт могут вылиться в боль, разрыв вертлужной губы, преждевременный «износ» сустава и развитие артроза в молодом возрасте.

«Причина этой ситуации в недостаточной диагностике таких состояний, как дисплазия тазобедренного сустава, из-за чего люди идут в спорт, не подозревая о врожденной проблеме и ее возможных осложнениях», — добавляет доктор Аголли.

При проблемах в тазобедренном суставе боль бывает разной. У одних людей это покалывание в паху, иногда в сочетании с несильной болью в ягодице – примерно на 3 из 10 баллов. При отсутствии диагностики, правильного лечения и модификации образа жизни боль может усилиться до 9 из 10.

«В легких случаях боль в бедре может возникать только при беге и стоянии в течение длительного времени, с интервалом от нескольких часов до нескольких дней после физической нагрузки. В самых тяжелых случаях людям трудно передвигаться по комнате», — отмечает хирург.

Правильная диагностика – ключ к успеху

По словам эксперта, диагностика может быть длительным и кропотливым процессом, в ходе которого врачу предстоит изучить историю болезни, причины отсутствия реакции на прошлое лечение, сделать необходимые анализы и снимки.

«При лечении боли в бедре одно из ключевых мест принадлежит физиотерапии и лечебной физкультуре для укрепления мышц ног, корпуса и поясничного отдела», — обращает внимание доктор Аголли.

Важную роль может сыграть модификация повседневной активности и образа жизни, изменение рабочей среды. Иногда даже правильная регулировка седла велосипеда или подъем офисного кресла облегчает боль за счет угла сгибания бедра.

«Люди с удовольствием модифицируют велосипеды, но если вы попросите их сменить спорт (потому что он усиливает боль), они, как правило, отказываются. Если другие методы лечения не помогают, профессиональные спортсмены с большей вероятностью согласятся на операцию», — сказал Аголли.

Современная хирургия адаптирована к индивидуальным проблемам пациента и выполняется в основном артроскопически – через крошечные разрезы на коже. Таким способом восстанавливают вертлужную губу, удаляют остеофиты.

«Хирургическое лечение боли в бедре может варьировать от простейших артроскопических вмешательств до сложной реконструктивной хирургии при дисплазии тазобедренного сустава», — отмечает наш собеседник.

Разумеется, после артроскопии ТБС выздоровление относительно короткое – пациент походит на костылях и вернется к работе в течение пары недель.

Не пропустите:  От чего зависит прогноз при ревматоидном артрите

При реконструктивных операциях, когда речь идет о разрезании бедренной или тазовой кости с переориентированием этих компонентов, восстановление более долгое, болезненное и требует специализированной реабилитации.

Но наш эксперт уверен, что иногда через это необходимо пройти.

«Людям часто говорят, что нет ничего плохого, и они будут ходить с болью в бедре 10-20 лет (до постановки правильного диагноза). А потом они вернутся с коксартрозом, а ведь можно обратиться к профилактическому лечению и существенно снизить риск осложнений», — выразил сожаление гость нашей рубрики.

К списку всех новостей Добавить в мои источники на Яндекс.Новости
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: