Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Что можно сделать для профилактики артроза: мнение эксперта

Читатели DIARTROZ часто интересуются: что я могу сделать для профилактики артроза, или эта болезнь неизбежна с возрастом?
Упражнения - что можно сделать для профилактики артроза
Для профилактики артроза нужно оставаться в хорошей физической форме и укреплять околосуставные мышцы

Давайте узнаем мнение авторитетного эксперта — доктора Чеда Дила (Chad Deal) из США. Доктор Дил — опытный врач, специалист по ревматологии и иммунологии в Клинике Кливленда, одной из лучших клиник Америки.

«Остеоартрит (так называют артроз в Штатах) может показаться болезнью, с которой человек обязан мириться в старости. Вы не в состоянии полностью устранить основную причину артроза, но это не означает, что вы совершенно бессильны», — поясняет ревматолог.

Артроз развивается, когда хрящ — амортизирующая ткань, покрывающая концы костей сустава — начинает разрушаться. Этот процесс может вызвать боль, утреннюю скованность, отек в той или иной степени.

Одним из факторов риска симптоматического артроза служит избыточный вес (индекс массы тела, ИМТ от 25 до 29,9) или ожирение (ИМТ 30 и более).

«Ваши суставы должны выдерживать определенную нагрузку. Но каждый лишний фунт добавляет от 2 до 4 фунтов давления на колени. Потеряв всего 20 фунтов, вы снимаете с них 40-80 фунтов нагрузки. Похудение может, как минимум, замедлить прогрессирование артроза», — обращает внимание читателей доктор Дил.

Второй совет эксперта — оставаться в хорошей физической форме, укрепляя околосуставные мышцы вокруг особенно уязвимых областей (колени, бедра).

Сильные мышцы означают меньше нагрузки на сустав и более высокую стабильность при движении. Кроме того, правильные тренировки улучшают равновесие и сокращают риск падений в пожилом возрасте.

«Регулярные упражнения всех видов, включая занятия аэробикой, помогают поддерживать здоровье суставов. Дело в том, что самые подвижные суставы содержат жидкость, называемую синовиальной. Когда сустав двигается, эта жидкость «промывает» его, обеспечивая смазку и питание», — поясняет доктор пользу физкультуры.

Другие советы по профилактике артроза также вписываются в концепцию здорового образа жизни для каждого взрослого человека:

  • никогда не курите
  • пейте достаточно жидкости
  • правильно питайтесь

Кстати, о правильном питании. Одно исследование, опубликованное журналом Annals of the Rheumatic Diseases, показало: люди, которые употребляют больше клетчатки, реже жалуются на симптомы артроза коленного сустава.

Совпадение или нет? Остается лишь догадываться, но ничего лучшего для профилактики заболеваний суставов медицина пока не предлагает.

К списку всех новостей Добавить в мои источники на Яндекс.Новости
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: