Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Противовоспалительная диета при ревматоидном артрите

Американские врачи утверждают, что противовоспалительная диета полезна при ревматоидном артрите и помогает сохранить суставы.
Противовоспалительная диета при ревматоидном артрите
Свежие ягоды и фрукты уменьшают воспаление при ревматоидном артрите

Пациенты с хроническими заболеваниями часто ищут альтернативные способы лечения, поэтому диета первым делом оказывается в центре внимания. Ученые давно обнаружили, что рацион питания влияет на течение аутоиммунных процессов.

Согласно определению Национальной медицинской библиотеки США, ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, которое проявляется болью, скованностью, отеком и нарушением функции суставов. РА отличается от остеоартроза – более распространенного заболевания, характерного для пожилого возраста.

При ревматоидном артрите иммунная система атакует собственные ткани.

Что такое противовоспалительная диета

Под этим многообещающим термином подразумевают рацион питания, который уменьшает уровень воспаления в организме разными путями.

«Хронический воспалительный процесс связан со многими заболеваниями, включая сахарный диабет II типа, аллергию, аутоиммунные патологии, инфаркт, инсульт и рак. Питание, нагрузки, стресс – все это вносит вклад в воспаление», — поясняет доктор Алиша Рамси, врач-диетолог из Нью-Йорка.

Но многие противовоспалительные диеты имеют жесткие ограничения, поэтому не подходят на длительное время. Эксперты предупреждают, что план питания должен подбираться строго индивидуально и без фанатизма.

«Каждый человек по-своему реагирует на пищевые продукты и отдельные химические вещества. Одна пищи, которая вызывает обострение воспалительного процесса у вас, вполне может подойти другому человеку», — утверждает пресс-секретарь Академии питания и диетологии США доктор Соня Анджелоне.

В целом, диета с преобладанием овощей и фруктов, омега-3 кислот и неочищенных злаков, витаминов и антиоксидантов хорошо подходит при ревматоидном артрите.

Как работает диета при ревматоидном артрите

Основа противовоспалительных диет –  устранение продуктов, которые могут поддерживать разрушительные процессы на клеточном уровне. Одновременно такой рацион, как правило, содержит много антиоксидантов – веществ, препятствующих окислительному повреждению клеток и их мембран.

«Полезнее употреблять богатые антиоксидантами продукты, уменьшая количество рафинированных масел, сахара и транс-жиров», — говорит доктор Анджелоне.

Омега-3 кислоты уменьшают выработку воспалительных медиаторов и стимулируют биосинтез природных противовоспалительных соединений – эйкозаноидов.

По словам доктора Рамси, зеленые листовые овощи, сладкий картофель, ягоды, вишни и помидоры лучше всего борются с воспалением суставов. Употребление цельнозерновых продуктов с клетчаткой также помогает облегчить симптомы РА.

Эти слова подтверждаются результатами научных исследований.

Журнал Frontiers in Nutrition публиковал список противовоспалительных продуктов, которые демонстрируют эффективность при симптомах ревматоидного артрита:

  • Черника
  • Гранаты
  • Листовая зелень
  • Растительные масла
  • Неочищенные злаки
  • Сушеные сливы
  • Куркума
  • Имбирь и др.

Исследователи говорят, что данные продукты противодействуют окислительному стрессу, сокращают уровень воспалительных цитокинов (сигнальных молекул иммунной системы), облегчают суставные боли и даже помогают сохранить суставы.

Аутоиммунный протокол при РА

За рубежом практикуется специальная диета, которой придерживаются некоторые пациенты с ревматоидным артритом – это аутоиммунный протокол (AIP).

Аутоиммунный протокол является продолжением палеодиеты, которая также фокусируется на контроле воспаления. На начальной стадии AIP предусматривает отказ от многих пищевых групп. Это злаки и бобовые, овощи, молокопродукты и яйца, кофе и спиртное, орехи и семена, рафинированные масла, сахар и пищевые добавки.

Не пропустите:  Метипред при ревматоидном артрите

Основу питания должны составлять свежеприготовленные калорийные продукты с повышенным содержанием белка, костный бульон, ферментированные блюда. Диетологи, пропагандирующие AIP при ревматоидном артрите, подчеркивают необходимость регулярных физических тренировок, борьбы со стрессом и улучшения сна.

После первой стадии устранения «вредных» продуктов нужно продержаться в таком режиме несколько недель, а затем постепенно вводить эти группы. Делается все поэтапно, наблюдая за состоянием суставов и общим самочувствием. Так специалисты выясняют, какой из продуктов нежелателен для вас.

Идей много, но врачи повторяют: диета при РА не может заменить медикаментозное лечение и прием БМАРП.

«Питание при ревматоидном артрите сложно изучать. Сегодня нет клинических доказательств в пользу этих диет. Мы знаем, что больные РА замечают зависимость между симптомами болезни и рационом. Но невозможно предсказать, как коррекция диеты повлияет на ваш артрит», — подытожил ревматолог Джошуа Бейкер из Пенсильванского университета, США.

Остается экспериментировать и надеяться на успех.

К списку всех новостей Добавить в мои источники на Яндекс.Новости
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Комментарии
  1. Diets.Guru

    В пищевых продуктах витамина D содержится очень мало (исключение составляет лишь рыбий жир). Поэтому при ревматоидном артрите, полезно включение в диету жирных сортов морской рыбы.

  2. Pohudet.Guru

    Полезно периодически использовать диету с вегетарианской направленностью. При этом мясо, рыба, творог, молоко, яйца не исключаются из рациона, а несколько ограничиваются. В то же время диету следует обогатить блюдами из овощей и фруктов.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: