Противовоспалительная диета при ревматоидном артрите
Содержание статьи:
Пациенты с хроническими заболеваниями часто ищут альтернативные способы лечения, поэтому диета первым делом оказывается в центре внимания. Ученые давно обнаружили, что рацион питания влияет на течение аутоиммунных процессов.
Согласно определению Национальной медицинской библиотеки США, ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, которое проявляется болью, скованностью, отеком и нарушением функции суставов. РА отличается от остеоартроза – более распространенного заболевания, характерного для пожилого возраста.
При ревматоидном артрите иммунная система атакует собственные ткани.
Что такое противовоспалительная диета
Под этим многообещающим термином подразумевают рацион питания, который уменьшает уровень воспаления в организме разными путями.
«Хронический воспалительный процесс связан со многими заболеваниями, включая сахарный диабет II типа, аллергию, аутоиммунные патологии, инфаркт, инсульт и рак. Питание, нагрузки, стресс – все это вносит вклад в воспаление», — поясняет доктор Алиша Рамси, врач-диетолог из Нью-Йорка.
Но многие противовоспалительные диеты имеют жесткие ограничения, поэтому не подходят на длительное время. Эксперты предупреждают, что план питания должен подбираться строго индивидуально и без фанатизма.
«Каждый человек по-своему реагирует на пищевые продукты и отдельные химические вещества. Одна пищи, которая вызывает обострение воспалительного процесса у вас, вполне может подойти другому человеку», — утверждает пресс-секретарь Академии питания и диетологии США доктор Соня Анджелоне.
В целом, диета с преобладанием овощей и фруктов, омега-3 кислот и неочищенных злаков, витаминов и антиоксидантов хорошо подходит при ревматоидном артрите.
Как работает диета при ревматоидном артрите
Основа противовоспалительных диет – устранение продуктов, которые могут поддерживать разрушительные процессы на клеточном уровне. Одновременно такой рацион, как правило, содержит много антиоксидантов – веществ, препятствующих окислительному повреждению клеток и их мембран.
«Полезнее употреблять богатые антиоксидантами продукты, уменьшая количество рафинированных масел, сахара и транс-жиров», — говорит доктор Анджелоне.
Омега-3 кислоты уменьшают выработку воспалительных медиаторов и стимулируют биосинтез природных противовоспалительных соединений – эйкозаноидов.
По словам доктора Рамси, зеленые листовые овощи, сладкий картофель, ягоды, вишни и помидоры лучше всего борются с воспалением суставов. Употребление цельнозерновых продуктов с клетчаткой также помогает облегчить симптомы РА.
Эти слова подтверждаются результатами научных исследований.
Журнал Frontiers in Nutrition публиковал список противовоспалительных продуктов, которые демонстрируют эффективность при симптомах ревматоидного артрита:
- Черника
- Гранаты
- Листовая зелень
- Растительные масла
- Неочищенные злаки
- Сушеные сливы
- Куркума
- Имбирь и др.
Исследователи говорят, что данные продукты противодействуют окислительному стрессу, сокращают уровень воспалительных цитокинов (сигнальных молекул иммунной системы), облегчают суставные боли и даже помогают сохранить суставы.
Аутоиммунный протокол при РА
За рубежом практикуется специальная диета, которой придерживаются некоторые пациенты с ревматоидным артритом – это аутоиммунный протокол (AIP).
Аутоиммунный протокол является продолжением палеодиеты, которая также фокусируется на контроле воспаления. На начальной стадии AIP предусматривает отказ от многих пищевых групп. Это злаки и бобовые, овощи, молокопродукты и яйца, кофе и спиртное, орехи и семена, рафинированные масла, сахар и пищевые добавки.
Основу питания должны составлять свежеприготовленные калорийные продукты с повышенным содержанием белка, костный бульон, ферментированные блюда. Диетологи, пропагандирующие AIP при ревматоидном артрите, подчеркивают необходимость регулярных физических тренировок, борьбы со стрессом и улучшения сна.
После первой стадии устранения «вредных» продуктов нужно продержаться в таком режиме несколько недель, а затем постепенно вводить эти группы. Делается все поэтапно, наблюдая за состоянием суставов и общим самочувствием. Так специалисты выясняют, какой из продуктов нежелателен для вас.
Идей много, но врачи повторяют: диета при РА не может заменить медикаментозное лечение и прием БМАРП.
«Питание при ревматоидном артрите сложно изучать. Сегодня нет клинических доказательств в пользу этих диет. Мы знаем, что больные РА замечают зависимость между симптомами болезни и рационом. Но невозможно предсказать, как коррекция диеты повлияет на ваш артрит», — подытожил ревматолог Джошуа Бейкер из Пенсильванского университета, США.
Остается экспериментировать и надеяться на успех.
В пищевых продуктах витамина D содержится очень мало (исключение составляет лишь рыбий жир). Поэтому при ревматоидном артрите, полезно включение в диету жирных сортов морской рыбы.
Полезно периодически использовать диету с вегетарианской направленностью. При этом мясо, рыба, творог, молоко, яйца не исключаются из рациона, а несколько ограничиваются. В то же время диету следует обогатить блюдами из овощей и фруктов.