Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Мобилизация надколенника облегчает боль при гонартрозе

Мобилизация надколенника с помощью специальных упражнений для каплевидной мышцы облегчает боль при артрозе коленного сустава.
Мобилизация надколенника при гонартрозе
Суть метода заключается в ежедневных упражнениях для каплевидной мышцы бедра и манипуляциях, выполняемых вначале мануальным терапевтом, а затем самостоятельно на дому.

Журнал Annals of Family Medicine сообщает о недавно завершенном успешном клиническом испытании II фазы, подтвердившем эффективность нового метода мобилизации надколенника (patellar mobilization therapy) у больных гонартрозом.

Суть метода заключается в ежедневных упражнениях для каплевидной мышцы бедра и манипуляциях, выполняемых вначале мануальным терапевтом, а затем самостоятельно на дому.

«В настоящее время клинические руководства рекомендуют немедикаментозные методы лечения артроза в качестве первой линии терапии и пропагандируют персонализированный подход, в зависимости от конкретного участка повреждения сустава», — пояснила доктор Регина Винг-Шан-Сит из Китайского университета в Гонконге.

По словам исследовательницы, лишь несколько клинических испытаний оценивали роль мануальной терапии, нацеленной на пателлофеморальный сустав (ПФС). Все эти проекты были слишком ограничены, с методологическими недостатками и гетерогенными вмешательствами, поэтому не позволяют судить об эффективности метода.

Результаты мобилизации надколенника

Исследователи набрали в свой проект 208 пациентов с артрозом, которые проживали в Гонконге и могли посещать мануального терапевта.

Участники были случайным образом разделены на активную группу и группу контроля. Первая проходила по три сеанса мобилизационной терапии надколенника с интервалом два месяца в течение 24 недель и получали предписание ежедневно выполнять на дому комплексы упражнений с массирующими движениями в области бедра.

Доктор Сит отметила значительное улучшение по индексу остеоартроза Западного Онтарио и Университета Макмастера (разница между группами — 15,6, 95% ДИ -20,5 -10,7) по истечении 24 недель экспериментальной терапии.

По остальным критериям, в том числе индексу скованности и функции коленного сустава, результатам объективных тестов с физической нагрузкой (ходьба на 40 метров, вставание со стула), EuroQol-5D и визуальной шкале боли метод показал высокие результаты.

«В отличие от обычной терапии, которая включает в себя многочисленные сеансы у специалистов в интенсивном графике, наша методика мобилизации надколенника может легко внедрятся на уровне первичной медико-санитарной помощи. Приблизительное время освоения терапевтом нашей техники составляет часа, куда входит краткий экскурс в биомеханику артроза и практика на 3-4 пациентах», — заявила доктор Сит.

Таким образом, простые в освоении упражнения и направленное мануальное воздействие на пателлофеморальный сустав могут внести большой вклад в комплексное лечение гонартроза.

К списку всех новостей Добавить в мои источники на Яндекс.Новости
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: