Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Минеральная плотность шейки бедра предсказывает артроз

Минеральная плотность костной ткани в области шейки бедра помогает предсказывать артроз тазобедренного и коленного суставов.
Минеральная плотность шейки бедра связана с артрозом
Высокая минеральная плотность костной ткани шейки бедра является прогностическим фактором риска развития остеоартроза коленного и тазобедренного суставов

С другой стороны, минеральная плотность в этой нагруженной части бедра не связана с риском переломов позвонков и рентгенографического артроза кистей рук и запястья.

Доказательства публикуются в журнале Arthritis & Rheumatology.

«Обратные связи между остеопорозом и артрозом часто упоминают в последние десятилетия. Однако нет практически никаких данных о связи между конкретным показателем (минеральной плотностью костной ткани) и риском развития артроза тазобедренного сустава», — прокомментировал доктор Аржан Бергинк.

Доктор Бергинк и его коллеги из Медицинского центра Университета Эразма Роттердамского (Нидерланды) — авторы исследования, несколько лет искавшие связь между двумя заболеваниями.

Вслед за проектами Роттердам 1 и Роттердам 2 голландские ученые пытались понять, как с помощью измерения минеральной плотности костной ткани (МПК) можно прогнозировать артроз.

Для этого 4154 участника вышеназванных проектов были разделены на половозрастные квартили в зависимости от изначальной МПК. Развитие остеоартроза определяли по рентгенограммам, а переломы позвонков оценивали по МакКлоски-Канису.

Связь артроза и остеопороза в цифрах

Анализ показал: участники из верхнего квартиля (четверти) по показателю МПК подвергались самому высокому риску остеоартроза коленного сустава (ОШ 1,58; 95% ДИ 1,14-2,18) — на 58% выше по сравнению с последним квартилем.

Эти участники чаще страдали артрозом тазобедренного сустава, подтвержденным рентгенографией (ОШ 1,57; 95% ДИ 1,06-2,32).

Плотность шейки бедра никак не связана с темпами прогрессирования обоих заболеваний, как и с риском развития артроза кисти и запястья.

Вертебральные и периферические переломы также не были связаны с частотой и прогрессированием остеоартроза коленного и тазобедренного суставов.

Но переломы позвоночника ассоциировались с рентгенографическим артрозом кисти и запястья (ОШ 1,74; 95% ДИ 1,02-2,98).

«Наш крупный проект подтверждает ранее полученные результаты и убедительно доказывает, что высокая минеральная плотность костной ткани шейки бедра является прогностическим фактором риска развития остеоартроза коленного и тазобедренного суставов», — заявил доктор Бергинк.

Зарубежные эксперты, в том числе известные ортопеды из США, призвали пока рассматривать эту информацию критично.

К списку всех новостей Добавить в мои источники на Яндекс.Новости
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: