Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Интервью с экспертом: советы по лечению артрита

Ответы на популярные вопросы об артрите дает британский врач и публицист Рональд Икпе, специалист медицинского центра Newgate Medical Group.
Доктор Рональд Икпе, эксперт по артриту и здоровому образу жизни
Эксперт: при артрите придерживайтесь врачебных рекомендаций, ведите размеренный образ жизни, отдыхайте и никогда не отчаивайтесь. Это лучшее, что можно сделать.

— Что такое артрит вообще?

— Артрит – это, в самом широком понимании, воспаление сустава. Хотя это необычайно распространенное заболевание, многие люди понимают его неправильно. Артрит может вовлекать один или несколько суставов. Среди всего многообразия разновидностей остеоартроз и ревматоидный артрит встречаются чаще остальных.

В повседневной жизни мы обычно используем понятие «артрит» для обозначения всех заболеваний, сопровождающихся воспалением и болью в суставах.

— Объясните, пожалуйста, чем отличаются разные виды артрита?

— Их существует множество, но я буду обсуждать только основные типы – остеоартроз и ревматоидный артрит. Известен также подагрический артрит, септический артрит, анкилозирующий спондилит, синдром Элерса-Данлоса. Все они вызывают повреждение суставов, но встречаются значительно реже артроза.

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, означающее, что наш организм борется с самим собой, и в этом случае он атакует ткани суставов. Остеоартроз (артроз) вызван износом хряща. Хрящ подобен амортизатору, который помогает предотвратить повреждение в результате ежедневного использования сустава. Однако с возрастом ткань изнашивается, суставные поверхности сближаются, и возникает боль.

— Кто наиболее склонен к развитию артрита?

— Смотря о каком артрите идет речь. Артроз обычно встречается у пожилых людей, особенно после 60 лет, но может затрагивать молодежь, и даже детей. Иногда симптомы артрита развиваются стремительно, иногда постепенно – это зависит от разных факторов. Пожилой возраст более характерен для остеоартроза, чем для ревматоидного артрита.

— Можете назвать основные симптомы артрита?

Наиболее распространенным симптомом является боль в суставах; это первое, на что жалуются пациенты. В большинстве случаев суставная боль может усиливаться утром или вечером, но это классическая особенность заболевания.

Другие симптомы включают скованность суставов и отек, вызванный воспалительным процессом. В некоторых случаях наблюдается покраснение вокруг суставов. Кроме того, наблюдается уменьшение диапазона движений – если вы могли полностью согнуть ногу в колене, вы не сможете сделать это снова. Поэтому больным приходится отказываться от некоторых действий или поз. Например, от сидения на корточках.

— Можно ли количественно измерить боль при артрите?

— Да, это необходимая практика. Обычно мы просим пациентов описать или измерить свою боль по шкале от 1 до 10. Цифра, которую они дают, помогает понять ситуацию и оценить необходимость дальнейшего вмешательства.

Например, если пациент говорит мне, что сейчас 9/10, я могу сделать вывод, что это серьезно, и наоборот. Только сам больной знает, что он чувствует, и важно это передать.

— Может ли артрит привести к онемению?

— Обычно мы говорим об инвалидности как об одном из последствий артрита в результате износа сустава и всего остального. Без надлежащего лечения сустав может быть тяжело поврежден, но это не вызывает онемения как такового.

Онемение – это неврологическая проблема, которая может быть, например, дискогенной (связанной с позвоночником). Но связи между артритом и онемением не наблюдается.

Не пропустите:  Хрустеть суставами можно: вредная привычка не вызывает артрит!

— Как диагностируют артрит?

— Как и с любым другим заболеванием, диагностика артрита требует физикального обследования, лабораторных анализов, снимков – только после этого возможно целенаправленное лечение. В понимании пациента, артрит означает боль, которую нужно купировать, однако для врача все выглядит гораздо сложнее.

Мы пытаемся собрать анамнез, чтобы уточнить причину возникновения заболевания. Например, предшествующие аварии и травмы характерны для остеоартроза. Перенесенная ранее травма запускает патологические процессы в суставе и может предрасполагать к артрозу в будущем. Кроме того, врач должен внимательно обследовать пораженную конечность, проверить на диапазон движений, отек, покраснение и др.

После этого, возможно, потребуются некоторые более сложные исследования, такие как рентген или компьютерная томография сустава. Мы называем это визуализацией, потому что данные методы позволяют увидеть (визуализировать), что происходит внутри.

В случае ревматоидного артрита мы проводим дополнительные лабораторные анализы, чтобы подтвердить диагноз. В крови больных должны циркулировать специальные белки, которые свидетельствуют об атаке иммунной системы на соединительную ткань. Выявив эти вещи, мы можем поставить диагноз РА.

Расспрос пациента о симптомах направляет врача и дает представление, с каким видом артрита приходится иметь дело. Здесь для врача важна скорость развития симптомов, характер поражения суставов, наличие утренней скованности, высокая температура и другие системные симптомы.

Люди с ревматоидным артритом жалуются на слабость и утомляемость, у них развивается анемия, бывают периоды повышенной температуры. Все это нехарактерно для артроза. На основании этих данных можно проводить дальнейшую диагностику.

— Можно ли вылечить артрит?

— Лекарства для полного излечения артроза и ревматоидного артрита не существует. Мы можем лишь контролировать болезнь. Суть такого лечения заключается в том, чтобы уменьшить боль и предотвратить прогрессирующее разрушение суставов.

— Как вы контролируете артрит?

— Что мы сегодня делаем, так это даем анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и кортикостероидные гормоны. НПВП остаются основным средством при артрозе. При ревматоидном артрите существует группа лекарств, которые мы называем модифицирующими болезнь противоревматическими препаратами (БМАРП). Их дают, чтобы контролировать иммунную реакцию на ткани организма.

Мы также рекомендуем физическую терапию и контроль веса для пациентов с лишними килограммами. Остеоартроз обычно поражает нагруженные суставы, которые несут вес тела. Чем больше вы весите, тем хуже приходится суставам.

Я рекомендую пациентам придерживаться здоровой диеты, богатой антиоксидантами (фрукты и овощи). Согласно некоторым исследованиям, эти продукты могут помочь.

Физических упражнений избегать не стоит: регулярные занятия помогают суставу быть подвижным и сохранить амплитуду движений. С определенными ограничениями, занятия полезны при артрите.

Хирургическое лечение остается запасным вариантом для тех, кто испытывает сильную боль, или для случаев сильного разрушения суставов. Таким людям может потребоваться эндопротезирование коленного или же тазобедренного сустава.

Не пропустите:  Британские учёные создали унитазы, которые будут следить за здоровьем человека

Таково целостное научно обоснованное лечение артрита.

— Какова роль пациента в этом процессе?

— Самую главную. Например, если пациенту рекомендуется снизить вес, он должен знать, что это для его же блага, и прилагать все усилия для лечения заболевания. Если же врач назначил лекарство, пациент должен неукоснительно придерживаться схемы приема и длительности курса. Пациент должен сотрудничать с врачом и соблюдать все предписания для эффективного решения проблемы артрита.

— Что вы посоветуете читателям?

— По моему мнению, от артрита не застрахован никто. Любой из нас может заболеть. Вы должны правильно питаться, заниматься физкультурой и беречь свои суставы. Если вы уже больны, придерживайтесь врачебных рекомендаций, ведите размеренный образ жизни, отдыхайте и никогда не отчаивайтесь. Это лучшее, что можно сделать.

К списку всех новостей Добавить в мои источники на Яндекс.Новости
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: