Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Генная терапия артроза останавливает воспаление

Американские ученые разрабатывают революционную генную терапию артроза, способную остановить воспалительный процесс в суставах.
Генная терапия артроза останавливает воспаление
Основываясь на положительном опыте генной терапии артроза у собак, FDA уже одобрила проведение клинических испытаний новинки на людях

Экспериментальное лечение оказалось удивительно успешным у собак, и теперь сотрудники Университета Колорадо проводят испытания на человеке.

Доктор Макс Гомес поясняет, что сегодня остеоартроз является основной причиной замены тазобедренного и коленного суставов, однако лечение заболевания остается, по сути, симптоматическим. Генная терапия может изменить все.

Хитроумные генетические манипуляции способны остановить воспаление, лежащее в основе остеоартроза, сохранив хрящ от разрушения на долгие годы.

По крайней мере, на это надеются авторы новой технологии и миллионы больных.

Черный лабрадор Бэр каждый шаг делал с сильной болью из-за артроза тазобедренных суставов. После однократной инъекции генного препарата Бэр снова может бегать.

Другая четвероногая участница Луиза из Колорадо до включения в доклиническое испытание едва могла подниматься по лестнице. После единственной внутрисуставной инъекции собака бодро спускается вниз, встречая журналистов.

«Мы не наблюдали никаких побочных эффектов у собак, которых в исследовании участвовало три десятка», — заявила Линда Уоткинс (Linda Watkins) из UC.

Доктор Уоткинс разработала инновационное лечение, нацеленное на природное химическое вещество интерлейкин-10 (IL-10). По сути, это противовоспалительный медиатор, который содержится в суставах животных и людей.

Содержания IL-10 в суставах больных остеоартрозом недостаточно, чтобы организм контролировал воспалительный процесс. Когда на хрящ действуют дополнительные вредные факторы, ему нужно помочь восстановить равновесие.

Ученые синтезировали крошечные фрагменты ДНК, называемые плазмидами, которые приказывают клетке кодировать интерлейкин-10. Соединенные с молекулами-носителями плазмиды вводятся в больной сустав, и там начинается усиленное производство спасительного интерлейкина. Воспаление и боль уходят, хрящ спасен!

Основываясь на положительном опыте генной терапии артроза у собак, FDA уже одобрила проведение клинических испытаний новинки на людях. Ученые уверены, что их суставы удастся, если не омолодить, то хотя бы сохранить на много лет, избежав артропластики.

Хотя на фоне генной терапии IL-10 воспаление и боль резко снижаются, возможность регенерации хряща пока что не подтверждена.

К списку всех новостей Добавить в мои источники на Яндекс.Новости
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: