Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Эндопротезирование коленного сустава не всегда лучший выход

Многие люди считают эндопротезирование коленного сустава при артрозе единственным спасением, но врачи говорят, что это не всегда лучший выход.
Эндопротезирование коленного сустава не всегда лучший выход
Что делать молодым людям, перед которыми маячит перспектива раннего эндопротезирования коленного сустава?

Американка Данетт Лэйк думала, что артропластика снимет боль в коленях.

Артроз пришел к ней после 40 лет в виде тупой боли, которая в основном была связана с огромным весом, преждевременно разрушившим суставы. Лэйк удалось сбросить порядка 80 килограммов за счет диеты и активных физических упражнений, но боль в коленях сохранялась.

Из-за перенесенного 2 года назад сексуального насилия Лэйк получила физическую и психологическую травму. Она повредила колени, отбиваясь от насильника, который ворвался в ее дом. Хотя ей удалось сбежать, коленные суставы так полностью и не восстановились.

Работа, которая заключалась в погрузке багажа на самолеты, приводила ее в отчаяние. Женщина стала частой гостьей в местной больнице.

Когда ортопед сказал, что эндопротезирование коленного сустава уменьшит ее боль от артроза на 75%, Лэйк не помнила себя от радости и сразу согласилась.

«Я думала, что замена колена будет исцелением. Наконец-то боль закончится, и у меня будет нормальное качество жизни», — с горечью вспоминает ошибку 52-летняя женщина, живущая сегодня в сельской местности Айовы.

Но через год после операции на правом колене боль не исчезла.

Сейчас Лэйк страдает болями 24/7, став в результате неудачной артропластики инвалидом и потеряв трудоспособность. По ее словам, иногда боль даже не дает спать, требуя приема снотворных препаратов.

Никто не застрахован от неудачной артропластики

Большинство операций по эндопротезированию коленного сустава считаются успешными. Данная процедура известна высокой безопасностью и экономической целесообразностью. С 1999 по 2008 год объем операций в США удвоился, а к 2030 году ожидается 3,5 миллиона процедур в год.

Но опыт Даннет Лэйк иллюстрирует риски и ограничения операции. Врачи все больше выражают тревогу по поводу того, что процедура используется чересчур часто, и что ее преимущества переоцениваются больными.

Исследования показывают, что до 35% пациентов после артропластики продолжают испытывать хроническую боль, в то время как каждый пятый больной недоволен результатами. Исследование, опубликованное в прошлом году в BMJ, показало: замена коленного сустава «минимально влияет на качество жизни», особенно у пациентов с умеренно тяжелым артрозом.

Коленные суставы меняют слишком часто

Согласно исследованию, опубликованному Arthritis & Rheumatology в 2014 году, треть прооперированных пациентов на самом деле не подходили для процедуры, потому что их симптомы недостаточно серьезны для артропластики.

«Мы выполняем слишком много операций по замене коленного сустава. Хотя коллеги будут спорить о точной цифре, вряд ли кто-то возьмется оспаривать этот факт», — говорит доктор Джеймс Риккерт, президент Общества пациент-ориентированной ортопедии США.

Хотя жители развитых стран живут все дольше и становятся все тяжелее, сами по себе эти факторы не объясняют взрывной рост артропластики коленного сустава.

«Столь стремительный рост может объясняться более высоким уровнем травматизма среди более молодых пациентов и большей готовностью врачей оперировать более молодых людей – тех, кому еще нет 50 лет», — поясняет доктор Риккерт, хирург-ортопед из Бефорда, штат Индиана.

Согласно данным Агентства по изучению качества здравоохранения США, доля прооперированных пациентов в возрастной категории 45–64 года выросла с 30% в 2000 году до 40% в 2015 году.

Не пропустите:  Эндопротезирование ТБС в Великобритании: хирургия одного дня

Этот сдвиг произошел отчасти потому, что новые эндопротезы могут служить дольше – возможно, даже 20 лет до изнашивания и потребности в ревизии.

Но со временем эндопротезы могут расшатываться и отсоединяться от кости, вызывая боль. Пластмассовые компоненты искусственного колена медленно изнашиваются, создавая мусор, вызывающий воспаление.

Со временем износ может привести к выходу из строя изделия. Пациенты, которые живут с ожирением после операции, подвергают свои имплантаты дополнительной нагрузке, приближая ревизию сустава.

Чем младше пациенты, тем выше вероятность того, что они «переживут» искусственные коленные суставы и потребуют повторной операции. Такие вмешательства сложнее по многим причинам, включая рубцевание.

Костный цемент, применяемый для фиксации изделия во время операции, с трудом отделяется от костей. При извлечении конструкции возможны переломы и другие проблемы.

Согласно недавней статье в The Lancet, среди пациентов после замены коленного сустава моложе 60 лет около 35% мужчин и 20% женщин нуждаются в ревизии.

«Тем не менее, в хирургических центрах активно пропагандируют – фактически, продают эндопротезирование агрессивной рекламой, где пациенты бегают, ездят на велосипеде и даже играют в баскетбол после процедуры», — сетует доктор Николас Ди Нубиле, хирург-ортопед из Хавертауна, штат Пенсильвания.

Доктор Ди Нубиле, специализирующийся на спортивной медицине, считает агрессивную рекламу несоответствующей действительности. По его словам, после артропластики многие больные действительно могут к умеренным упражнениям, таким как настольный теннис – но баскетбол и борьба для них нереальны.

«Все больницы конкурируют друг с другом за пациента. Маркетинг может вводить молодых людей в заблуждение, заставляя их думать: «Я получу новый сустав и вернусь к тому, что делал раньше». Медицинская реклама – серьезная проблема. Ее цель – продать пациентам процедуры, а не благополучие», — сделал откровенное заявление хирург.

В свою очередь, доктор Риккерт в интервью WP заявил, что некоторым людям предлагают артропластику, в которой они просто не нуждаются.

Замена колена за $31000 действительно важна для благополучия.

Благополучия клиники и хирурга!

Альтернативы эндопротезированию коленного сустава

Мы забываем, что операция – это не единственный способ лечения артроза.

«Пациенты с артрозом на ранних стадиях могут контролировать болезнь безрецептурными обезболивающими препаратами, модификацией питания, физиотерапией и другими консервативными мерами», — считает Дэниел Риддл, эксперт в области физиотерапии и профессор Университета Содружества Виргинии в Ричмонде, США.

Недавние исследования показывают, что эти консервативные методы могут помочь даже пациентам с более тяжелым артритом. Так, в апреле 2018 ученые анализировали хирургическое и консервативное лечение в группе из сотни пожилых пациентов – кандидатов на артропластику.

За два года все пациенты отметили улучшение состояния, независимо от проведенного лечения. Да, прооперированные участники в краткосрочной перспективе чувствовали себя лучше – если не считать осложнений.

Не пропустите:  Уровень глюкозы предсказывает перипротезную инфекцию после артропластики

Артропластика несла серьезные риски. У пациентов, перенесших хирургическое вмешательство, было в 4 раза больше осложнений, включая инфекции, тромбы и скованность в суставе (достаточно серьезную, чтобы перенести еще одну медицинскую процедуру под наркозом).

Примечательно, что большинство из тех, кто получал консервативное лечение, были довольны своим прогрессом. Хотя все они имели право на замену колена после исследования, 2/3 участников решили отложить операцию.

1-2 из каждых 200 пациентов, которые согласились на эндопротезирование коленного сустава, умирают в течение 90 дней после операции.

Такова жестокая статистика американских клиник – не самых плохих в мире.

Информированные решения при лечении артроза

Врачи и экономисты за рубежом все больше озабочены неуместными вмешательствами на разных суставах, а не только коленями.

Неправильное лечение наносит вред не только пациентам – по мнению профессора медицины Джона Мафи из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, это огромный ненужный груз для всей медицины.

В каждой стране своя статистика, но американские показатели выглядят впечатляюще: только за 2014 годы было выполнено 723 тысячи операций по замене коленного сустава, стоивших пациентам, страховщикам и налогоплательщикам более чем $40 миллиардов!

По прогнозам, эти расходы возрастут в результате старения населения и эпидемии ожирения, которая накрыла весь развитый мир в последние десятилетия.

Что делать молодым людям, перед которыми маячит перспектива раннего эндопротезирования коленного сустава? Мы советуем вспомнить историю Данетт Лэйк и поговорить с несколькими опытными специалистами, прежде чем соглашаться на рискованную процедуру.

К списку всех новостей Добавить в мои источники на Яндекс.Новости
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: