Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Может ли стресс вызвать артрит: интервью с врачом

Общаясь в интернете, мы можем услышать массу заблуждений о связи артрита с упражнениями, стрессом, о питании для суставов — как обстоят дела на самом деле?
Сьюзан Блум - интервью с врачом об артрите
доктор Сьюзан Блум, знаменитый публицист и автор книги Healing Arthritis, основатель Центра здоровья Блум в Нью-Йорке

Сегодня на актуальные вопросы о здоровье суставов отвечает доктор Сьюзан Блум, знаменитый публицист и автор книги Healing Arthritis, основатель Центра здоровья Блум.

Артрит — это обширная группа заболеваний, которые остаются причиной инвалидности №1 в развитых странах мира и встречаются не только у пожилых людей. Например, в США 30% жителей от 45 до 65 лет страдают той или иной формой артрита.

Говоря упрощенно, артрит — это воспалительное поражение суставов, приводящее к опуханию, боли, скованности и уменьшению объема движений.

Наиболее распространенный тип болезни, артроз, возникает, когда стирается хрящ. Отягощенный семейный анамнез повышает риск этого заболевания, равно как и старение или травма сустава, такая как разрыв передней крестообразной связки во время занятий спортом.

Ревматоидный артрит — состояние, при котором иммунная система по ошибке атакует суставы. РА связан с наследственностью и факторами окружающей среды, такими как инфекции десен, курение или воздействие токсических веществ.

РА может необратимо деформировать суставы и повредить внутренние органы, если не начать своевременное и достаточно агрессивное лечение этого заболевания.

Знание — это сила, поэтому читайте ответы на ключевые вопросы об артрите и будьте здоровы, счастливы и подвижны. Не позволяйте болезни контролировать свою жизнь.

— Правда ли, что в старости все рано или поздно заболеют артритом?

— Нет. Износ ваших суставов в определенной мере неизбежен. Но воспаления, вызывающего полномасштабный артрит, может не быть. Хотя люди бывают генетически предрасположены к артриту, образ жизни может многое сделать для снижения вашего риска — особенно продукты, которые вы едите каждый день.

— Может ли стресс вызвать обострение артрита?

— Да. Исследование, проведенное в Университете штата Пенсильвания, показало, что споры с супругами могут вызывать боль в суставах в тот же день. Более того, тяжесть испытываемой боли может вызывать эмоциональное напряжение, провоцирующее дополнительный конфликт с вашим супругом на следующий день.

Спокойное обсуждение вопросов поможет контролировать метаболические эффекты гормона стресса кортизола, который усиливает воспаление различных органов и тканей.

— Что я могу сделать сейчас, чтобы снизить риск артрита?

— Запишитесь на прием к стоматологу. Проведенное в Лидском университете в Англии исследование показало, что ревматоидный артрит связан с антителами, вырабатываемыми организмом при инфекциях десен. Это дополнительный фактор риска.

Связь между заболеванием десен и РА, по-видимому, прослеживается при хроническом периодонтите — длительном генерализованном заболевании десен, а не при остром воспалении», — сообщил автор исследования доктор Манкия.

Поэтому мой совет — каждый день чистите зубы и пользуйтесь зубной нитью.

— Разве упражнения не ухудшают состояние больных суставов?

— Нет. По данным Клиники Мэйо (США), отказ от физических упражнений может только усилить болезненность и скованность, поскольку поддержание мышц и соседних тканей очень важно для профилактики и лечения артрита.

Не пропустите:  Интервью с экспертом: советы по лечению артрита

Если вы не тренируетесь, поддерживающие околосуставные мышцы могут ослабнуть. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, а затем начинайте заниматься физкультурой — сначала с низкоинтенсивных упражнений (ходьба, велосипед, плавание).

— Какие продукты могут предотвратить артрит или облегчить симптомы?

-Средиземноморская диета занимает топовые позиции в списке противовоспалительных планов питания. Я предлагаю соблюдать пять принципов диеты при артрите:

  • сократить белый хлеб, выпечку и рафинированные углеводы
  • учитывать качество потребляемых жиров, переместив акцент с животного жира на здоровые растительные масла (например, оливковое масло холодного отжима)
  • покупать органическую говядину без гормонов и антибиотиков, а также пойманную в чистых водоемах рыбу и морепродукты с низким содержанием ртути
  • заполнить 70% вашей тарелки растительной пищей всех цветов радуги, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми нутриентами
  • полностью избавиться от красителей, ароматизаторов и консервантов

— Может ли позитивный настрой уменьшить суставную боль?

— Безусловно.  Перечитайте эту статью, чтобы напомнить себе, как много у вас хороших инструментов и возможностей для улучшения качества жизни при артрите! Мы проходим мимо этих возможностей каждый день. Вы можете контролировать болезнь.

К списку всех новостей Добавить в мои источники на Яндекс.Новости
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: