Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Экспериментальное лекарство от артроза GLPG1972

В Европе и США испытывается экспериментальный препарат от артроза GLPG1972, впервые в истории модифицирующий течение болезни.
FDA заинтересовал экспериментальный препарат от артроза GLPG1972
По мнению FDA, новый препарат от артроза GLPG1972 имеет приоритетное значение для медицины.

Компания Galapagos, обладающая правами на новое лекарство, объявила о присвоении разработке особого статуса FDA Fast Track – этим подчеркивается, что новинка имеет особое значение для медицины. Интерес американцев понятен: GLPG1972/S201086 считается первым болезнь-модифицирующим препаратом при артрозе.

GLPG1972, разрабатываемый в сотрудничестве с Servier с 2010 года – это самый эффективный и единственный испытанный на человеке ингибитор металлопротеиназы ADAMTS-5. Данный фермент участвует в разрушении суставного хряща, а его подавление делает млекопитающих более устойчивыми к артрозу.

Эксперименты с лабораторными мышами, у которых «отключали» ген ADAMTS-5, подтвердили: хрящевая ткань животных становится более жизнеспособной.

Проведенные ранее клинические испытания подтвердили безопасность препарата GLPG1972/S201086 у людей в дозах до 2100 мг. В июне этого года стартовала вторая фаза многоцентрового 52-недельного испытания II фазы ROCCELLA, в ходе которого пациенты с остеоартрозом будут получать экспериментальное лекарство.

Первоначально было обнаружено, что у добровольцев на препарате концентрация биомаркера деструкции сустава ARGS neoepitope снижается на 50%. Это благоприятный знак, свидетельствующий о потенциальном хондропротекторном эффекте GLPG1972. Насколько этот эффект удовлетворит врачей – покажет вторая фаза.

В проект ROCCELLA планируется включить 850 пациентов с гонартрозом из 15 стран мира, причем компания Galapagos наберет 300 добровольцев в Соединенных Штатах, а остальные страны возьмет на себя европейский партнер – Servier.

Цель проекта – оценить эффективность как минимум одной дозы GLPG1972 по сравнению с плацебо после 52 недель лечения. Главным критерием будет замедление деструкции хряща коленного сустава по данным магнитно-резонансной томографии.

Дополнительно будут анализироваться переносимость и безопасность, ряд дополнительных показателей структурного прогрессирования, изменение костной ткани, боль, функция коленного сустава, скованность движений, общее самочувствие больных.

Результаты мы увидим в середине 2019 года.

К списку всех новостей Добавить в мои источники на Яндекс.Новости
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: