Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Эндопротез ТБС двойной мобильности снижает риск вывиха

Эндопротез тазобедренного сустава двойной мобильности (dual mobility) дает лучшие результаты ревизионной артропластики ТБС и уменьшает риск вывиха.
Эндопротезы двойной мобильности
Эндопротезы двойной мобильности — оптимальный выбор для больных, которые нуждаются в ревизии

Артропластика тазобедренного сустава стала хорошо отработанной и надежной процедурой. Замена разрушенных суставов уменьшает боль, восстанавливает физическую активность и повышает качество жизни больных.

Сегодня в Соединенных Штатах выполняется более 300 тысяч таких операций ежегодно, а через десять лет их количество должно удвоиться. Наша страна тоже наращивает темпы.

Зачем нужна двойная мобильность эндопротеза?

Как и с другими хирургическими вмешательствами, при тотальной артропластике ТБС существует вероятность осложнений, в числе которых вывих эндопротеза занимает одно из первых мест. Риск вывиха значительно выше после ревизионной операции, когда устанавливается уже второй эндопротез вместо вышедшего из строя.

Некоторые пациенты не нуждаются в ревизии десятки лет, другие же возвращаются на операционный стол всего через год-два после первого вмешательства. Нестабильность эндопротеза — частая причина повторных операций.

Исследование Джеффри Вестрича из Больницы специальной хирургии (HSS) предполагает, что новые эндопротезы двойной мобильности — оптимальный выбор для больных, которые нуждаются в ревизии. Подробности их работы представлены на ежегодной встрече Американской ассоциации хирургии тазобедренного и коленного суставов.

«Хотя конструкция двойной мобильности изначально создана в 1970-х годах во Франции, она достаточно новая для Соединенных Штатов. Проведенное нами исследование говорит, что эта технология снижения трения дает более высокую стабильность и сокращает риск вывиха эндопротеза, не нарушая при этом диапазон движений у пациентов после ревизионной тотальной артропластики ТБС», — заявил доктор Вестрич.

Двойная мобильность относится к нагруженным поверхностям эндопротеза. В отличие от традиционной конструкции, такое изделие содержит дополнительную металлическую либо керамическую головку внутри, благодаря которой уменьшается износ полиэтилена и существенно увеличивается стабильность системы в целом.

«До настоящего времени проведено мало крупномасштабных исследований, чтобы сравнить результаты применения традиционных эндопротезов и конструкций двойной мобильности при ревизионной артропластике ТБС. Мы решили проанализировать риск вывиха и сообщить о функциональных исходах», — сказал Вестрич.

Сравнение результатов ревизионной артропластики

Исследование охватывало 370 человек, которые перенесли ревизию с применением эндопротеза ТБС двойной мобильности в HSS за период с 2011 по 2017 год.

Средний возраст пациентов на момент операции составлял 65,8 года. Авторы собирали рентгенологические, клинические данные и результаты опроса участников. Для включения в итоговый отчет все они должны были непрерывно наблюдаться как минимум два года после операции (средняя продолжительность наблюдения — 3,3 года).

«В конце наблюдения мы обнаружили, что артропластика с использованием конструкции двойной мобильности очень редко приводит к нестабильности эндопротеза (только 2,9%), отличается хорошими функциональными исходами и низкой частотой повторных вмешательств», — говорится в заявлении доктора Вестрича.

От себя добавим: европейские исследования первичной артропластики ТБС с применением данной конструкции с 1993 года по сегодняшний день подтверждают высокую стабильность, долговечность и удовлетворенность пациентов результатами операций.

К списку всех новостей Добавить в мои источники на Яндекс.Новости
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: