Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Биодобавки при артрите: мнение экспертов

Вопрос приема биодобавок при артрите вызывает споры даже среди врачей, но некоторые продукты для суставов подкреплены наукой.
Биодобавки при артрите - советы
Зарубежные эксперты считают, что НПВС и БМАРП — не единственный вариант лечения артрита, и БАДы могут помочь.

Сегодня сотни миллионов жителей планеты страдают заболеваниями суставов, такими как артроз или ревматоидный артрит. Зарубежные эксперты считают, что НПВС и БМАРП — не единственный вариант лечения для таких людей, и БАДы могут помочь.

По словам доктора Тода Купермана, основателя ConsmerLab, существует целый ряд биодобавок, которые уменьшают боль или улучшают другие симптомы артроза и ревматоидного артрита. Несмотря на существенные различия в природе этих заболеваний, каждому пациенту можно подобрать оптимальный вариант.

По оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний США, свыше 54 миллионов взрослых американцев страдают той или иной формой артрита (каждый шестой житель страны), а к 2040 этот показатель взлетит до 78 миллионов человек.

Какие биодобавки при артрите попробовать?

Представляем вашему вниманию подборку лучших БАДов при заболеваниях суставов от доктора Купермана и его команды.

БАДы для лечения артроза:

  • SAMe: некоторые исследования подтвердили, что адеметионин эффективен при лечении остеоартроза и связанной с ним боли, скованности и воспаления.
  • Имбирь облегчает боль и нормализует функцию суставов. В недавнем исследовании 63% пациентов с болью в колене отметили улучшение через шесть недель приема имбирного экстракта. Вы можете употреблять имбирь в свежем, порошкообразном, высушенном виде или использовать экстракт.
  • Гидролизат коллагена также может облегчить боль, связанную с артрозом. Было обнаружено, что оригинальная БАД под названием UC-11 помогает при утренней скованности в колене.
  • Экстракт босвеллии: этот аюрведический растительный препарат некоторые исследования связывают с уменьшением скованности и болевых ощущений при артрозе.
  • Экстракт ашваганды может уменьшить боль и скованность, повысив трудоспособность при артрозе коленного сустава.
  • Гиалуроновая кислота может принести пользу некоторым пациентам, но доказательная база ограничена. По крайней мере, что касается ее пероральных форм. Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты (вискосупплементация) имеют более серьезные научные доказательства.

Кроме того, эксперты рекомендуют употреблять больше клетчатки в профилактических целях. Согласно исследованиям, риск возникновения симптомов артроза у людей, потребляющих 22-27 граммов клетчатки ежедневно, на 61% ниже тех, кто получает 9-14 граммов.

Возможно, это объясняется пользой клетчатки для похудения.

БАДы для лечения ревматоидного артрита:

  • Омега-3 жирные кислоты, в состав которых входят EPA и DHA рыбьего жира, могут снизить риск возникновения ревматоидного артрита и облегчить симптомы на ранних стадиях болезни.
  • Жидкий коллаген (Vital 3) может облегчить симптомы РА, по мнению доктора Купера — не подтверждено исследованиями.
  • Корица ограничивает отек, боль, а также количество опухших и болезненных суставов в ходе испытаний; можно комбинировать с болезнь-модифицирующими препаратами (БМАРП).

Куперман добавляет, что низкий уровень витамина D у женщин связан с повышенным риском ревматоидного артрита, как и низкое содержание минерального селена в крови. Но ученые не знают, может ли регулярный прием D3 и селена облегчить артрит.

Не пропустите:  Фазинумаб при артрозе: результаты клинических испытаний

Наконец, куркумин, шиповник и кошачий коготь могут быть ценным дополнительным средством и при артрозе, и при РА.

Прежде чем принимать любые биодобавки для суставов, желательно посоветоваться с врачом. Как правило, они имеют широкий спектр противопоказаний и лекарственных взаимодействий.

К списку всех новостей Добавить в мои источники на Яндекс.Новости
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: