Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Витамин D для профилактики ревматоидного артрита

Исследования выявили: витамин D можно применять как диетическую добавку для профилактики, но не для лечения ревматоидного артрита.
Витамин D для профилактики ревматоидного артрита
Регулярный прием витамина D позволяет сократить риск возникновения воспалительных заболеваний, включая ревматоидный артрит

Витамин D считается неотъемлемой частью здорового образа жизни.

Благодаря уменьшению риска приступов астмы, лечению ожогов и облегчению симптомов депрессии медицинские эксперты часто называют этот витамин одним из наиболее важных с клинической точки зрения. Недавно список преимуществ расширился.

После нового исследования появилась еще одна серьезная причина, по которой вы, возможно, захотите уточнить у лечащего врача содержание витамина D в крови.

Сотрудники Бирмингемского университета в Соединенном Королевстве рассказали, что регулярный прием витамина D позволяет сократить риск возникновения воспалительных заболеваний, включая РА — ревматоидный артрит.

Об этом сообщает Eurekalert! со ссылкой на Journal of Autoimmunity.

Однако исследователи предупреждают: для того, чтобы воспользоваться потенциальными профилактическими преимуществами витамина D, важно включить добавку в свой рацион до развития ревматоидного артрита. О лечении пока речь не идет.

Доктор Мартин Хьюисон из Института по изучению обмена веществ объяснил, что современное понимание связи ревматоидного артрита и витамина D базируется на анализах крови пациента. Эти результаты могут совершенно не соответствовать ситуации непосредственно в месте воспаления — суставах.

Поэтому британские исследователи обратились к иммунным клеткам, находящимся в пораженных суставах пациентов.  По сравнению с образцами крови тех же самых людей, лейкоциты в суставах были менее чувствительны к активной форме витамина D.

Это может объясняться тем, что лейкоциты у больных РА более склонны к воспалению и, следовательно, менее чувствительны к регулирующим эффектами витамина D, несмотря на то, что у этих клеток есть механизмы, позволяющие реагировать на него.

Исходя из этого открытия, напрашивается печальный вывод: для лечения ревматоидного артрита витамином D потребуются очень и очень высокие дозы этой добавки.

Более того, может потребоваться специальное лечение, направленное на повышение чувствительности иммунных клеток внутри суставов.

«Наше исследование показывает, что адекватный прием витамина D способен предотвратить возникновение воспалительных заболеваний. Но для людей, страдающих ревматоидным артритом, просто принимать витаминные добавки недостаточно. Им могут потребоваться очень высокие дозы и, вероятно, инновационная терапия на клеточном уровне», — подытожила Луиза Джеффри, соавтор проекта.

Перед началом приема не забудьте проконсультироваться с врачом или провизором: помните о токсичности высоких доз витамина D и соблюдайте инструкцию по применению!

К списку всех новостей Добавить в мои источники на Яндекс.Новости
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: