Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Стоит ли делать артроскопию: мнение экспертов

Желание избавиться от боли и дискомфорта в коленном суставе толкает молодых людей на операцию, но стоит ли делать артроскопию каждому — спросим экспертов.
Стоит ли делать артроскопию коленного сустава
Артроскопия может помочь пациентам любого возраста, которые получили серьезную травму колена, такую, как разрыв мениска

Во время артроскопического вмешательства хирург-ортопед вставляет крошечную камеру (артроскоп) через небольшой разрез на коже, чтобы увидеть внутреннюю часть колена. Затем врач пытается хирургически устранить боль в колене – например, восстановить поврежденный мениск.

«Есть несколько ограниченных показаний, когда это целесообразно. Это относится к молодым пациентам со спортивными травмами и разрывами связок, пациентов с кровоизлиянием (гемартрозом), чтобы выяснить источник кровотечения и решить проблему», — утверждает Рид Семенюк (Reed Siemieniuk), врач из Торонто и специалист по методологии исследований в области здравоохранения Университета МакМастер в Гамильтоне.

По словам Семенюка, хирургическое вмешательство может помочь пациентам любого возраста, которые получили серьезную травму колена, такую, как разрыв мениска.

«Примером хорошего кандидата на артроскопическую операцию может быть 30-летний спортсмен, который выкручивает свое колено, вставая из сидячей позы или играя в теннис», — говорит профессор Джозеф Боско (Joseph Bosco), заместитель заведующего отделением ортопедической хирургии Медицинского центра Лангоне в Нью-Йорке.

В каких случаях делать артроскопию не стоит?

Анализ крупных исследований по хирургии коленного сустава, проведенных Семенюком в прошлом году, говорит о нецелесообразности артроскопии «практически у всех пациентов с дегенеративными заболеваниями колена». Эти выводы были одобрительно встречены многими экспертами и публиковались на страницах «Британского медицинского журнала».

Под дегенеративными заболеваниями подразумевают остеоартроз, который возникает по мере старения, при чрезмерной нагрузке на сустав. В том числе у профессиональных спортсменов или людей, страдающих избыточным весом и ожирением.

«Разрывы мениска часто встречаются у людей с дегенеративным заболеванием колена и часто становятся причиной артроскопии. Не во всех группах операция приносит долгосрочную пользу в плане облегчения боли, функциональности или качества жизни», — поясняет Семенюк.

Действительно, у артроскопии есть множество минусов, о которых следует задуматься. В их числе восстановительный период от 2 до 6 недель; риск послеоперационной инфекции и образования тромбов, которые в очень редких случаях, но все же могут привести к летальному исходу.

«Как правило, эта процедура переносится хорошо, но, учитывая отсутствие доказательств долгосрочной пользы при этих распространенных сценариях, пациенты должны рассмотреть консервативные варианты при боли в колене», — утверждают врачи.

Среди альтернативных опций — нормализация массы тела, если у вас ожирение.

Некоторым людям стоит попробовать инъекции кортикостероидов и другие виды внутрисуставных инъекций для лечения боли, а также нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

«Только когда болезнь протекает тяжело, если она действительно сильно влияет на качество жизни, некоторые пациенты могут требовать операции по эндопротезированию сустава. Но нигде в этой схеме нет острой нужды проводить артроскопическую операцию, которая сегодня слишком часто рекомендуется», — заключил Семенюк, основываясь на исследованиях.

Профессор Боско говорит, что он полностью согласен с рекомендациями коллег и давно подчеркивает, что с каждым пациентом нужно обращаться индивидуально. Необходимо учитывать индивидуальные факторы, в том числе жизненные ценности и предпочтения человека.

Не пропустите:  Пероральные НПВС и эндопротезирование коленного сустава при артрозе

Экспертная группа, представившая новые рекомендации по артроскопии, включала не только врачей, но и пациентов с остеоартритом, в том числе тех, кто перенес артроскопическое вмешательство.

«По нашим данным, артроскопия при остеоартрозе дает очень незначительную (менее 15%) вероятность небольшого или очень незначительного улучшения кратковременной боли и функции, которое не сохраняется до одного года. С другой стороны, существует более высокое бремя послеоперационных ограничений и редкие серьезные осложнения», — пишут ученые.

Семенюк подчеркнул, что в мире проводится слишком много артроскопий, которые не приносят пользы пациентам. По его словам, в Онтарио примерно 90% артроскопических вмешательств выполняются при дегенеративных заболеваниях колена.

В США эти процедуры обходятся в 3 миллиарда долларов ежегодно, не считая расходов на восстановление и реабилитацию.

Но не все так плохо, и в последние годы западные врачи осознают переоцененность подобных операций при артрозе. По мнению Алехандро Гонсалеса, ортопедического хирурга из Больницы специальной хирургии в Нью-Йорке, исследование не стало сюрпризом для общества.

Когда артроскопия действительно нужна?

Часто при тяжелом запущенном артрозе возникает дополнительная проблема — разрыв мениска. Избавит ли их артроскопия от боли и дискомфорта? Излечит ли основное заболевание?

«Устранение разорванного мениска не избавит от боли, если ведущей причиной является артроз. В этих условиях операция не будет эффективной и не принесет никакой пользы», — говорит Гонсалес.

С другой стороны, некоторые пациенты имеют минимальные явления артроза и очень серьезный разрыв мениска, становящийся основной причиной боли и ухудшения качества жизни.

«По нашему клиническому впечатлению, эти пациенты могут получить пользу в долгосрочной перспективе благодаря своевременной артроскопической операции. Идеальные кандидаты — это люди без выраженного артрита, которые страдают преимущественно от посттравматических изменений, поддающихся оперативной коррекции», — говорит хирург.

Стоит ли делать артроскопию? В каждом случае свои рекомендации.

Если вы страдаете от болей в колене, первым шагом должно быть обсуждение со специалистом ортопедом всем возможных вариантов лечения. Обычно №1 в этом списке — это консервативные мероприятия, а операция откладывается напоследок. Но ситуации есть разные.

Тщательное обследование колена, включая рентгенографию и МРТ, имеет решающее значение для правильного выбора тактики лечения.

Помните, что при артрозе быстрых решений не бывает.

К списку всех новостей Добавить в мои источники на Яндекс.Новости
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: